В день рождения Богородицы

В день рождения Богородицы

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождествено 21 сентября состоялось празднование престольного праздника – Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.


Праздничное богослужение возглавил преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Его преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Олег Яковлев, духовник епархии протоиерей Михаил Юримский, секретарь епархии протоиерей Георгий Преображенский, благочинный Гатчинского городского округа протоиерей Владимир Феер, благочинный Гатчинского районного округа протоиерей Владимир Вафин, клирики храма и гости в священном сане.

После богослужения был совершен крестный ход вокруг храма и отслужена лития на могиле предыдущего настоятеля храма протоиерея Владимира Ноздрачёва. Обращаясь к верующим с напутственным словом, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан поздравил всех с престольным праздником и пожелал всем христианам молитвенного заступничества Пресвятой Богородицы. Также Владыка поздравил матушку Людмилу с 80-летием со дня рождения (статья с поздравлениями матушке от прихожан храма уже была опубликована в «Гатчинской правде»), наградил её епархиальной медалью прп. Серафима Вырицкого I степени и пожелал ей Божией помощи, чтобы она смогла ещё много лет трудиться на приходе во славу Божию и Святой Церкви. Благотворители прихода были отмечены архиерейскими грамотами.

…Несмотря на то, что в нашей стране более 1200 храмов и часовен, освящённых в честь Рождества Пресвятой Богородицы, хочется верить, что храм в селе Рождествено – особенный. Начнём с того, что это уже третий местный храм, носящий такое имя. Первый был построен по указу сына Петра I, царевича Алексея, и дал имя новому селу. Второй сгорел в 1837 году. Новый храм в «византийском стиле» был построен архитектором И.И. Булановым и освящён ровно 133 года назад, 9 сентября 1883 года, епископом Выборгским Арсением.

Храм имеет три престола: центральный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, северный – во имя святого Николая Чудотворца, южный – во имя святого благоверного князя Александра Невского. Центральный престол и жертвенник изготовлены из знаменитого белого каррарского мрамора. Из него же сделана и усыпальница благотворителей храма Рукавишниковых, находящаяся в церковной ограде. По счастью, храм после 1917 года не был осквернён и закрывался всего на четыре года – с 1937-го по 1941-й. Священник, дьякон, псаломщик и их семьи были тогда расстреляны. В 1941 году, по просьбам местного населения, немцы, оккупировавшие село, открыли храм, и с тех пор он не закрывался.

После 1982 года, когда на приход был назначен протоиерей о. Владимир Ноздрачёв, были произведены масштабные реставрационные работы. 11 октября 2011 года настоятелем храма назначен протоиерей Олег Яковлев, который продолжает дело благоукрашения и самого храма, и территории вокруг него.

Нельзя не сказать и о непрестанных стараниях матушки Маргариты по разведению вокруг храма разнообразных цветников. Этим летом по замыслу отца Олега была построена и освящена часовня-купель во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Сейчас ведутся реставрационные работы в склепе Рукавишниковых. Однако здесь возникла проблема: склеп значительно повреждён внутри, но не сохранилось ни одного изображения или фотографии его в первозданном виде. Поэтому хочется через газету обратиться ко всем землякам: может быть, у кого-то дома остались такие фотографии? Реставраторы будут очень благодарны тем, кто принесет их в храм.

Ну а всех читателей газеты хочется пригласить в село Рождествено, чтобы они своими глазами увидели и храм Рождества Пресвятой Богородицы, и церковь Вознесения Господня, и часовню-купель, и всю красоту этого прекрасного уголка нашей хранимой Богом Родины.