В Университете третьего возраста открылся новый семестр

В Университете третьего возраста открылся новый семестр

В Гатчинской межрайонной центральной библиотеке им. А.С. Пушкина 30 сентября, в рамках Международного дня пожилого человека, прошла презентация деятельности Университета третьего возраста.


В этот день в библиотеке собрались как те, кто уже многие годы связан с Гатчинским университетом третьего возраста, так и пожилые люди, готовящиеся стать слушателями нового, 18-го семестра. Новичкам рассказали, как строится обучение в этом необычном учебном заведении, и, конечно же, продемонстрировали творческие успехи и достижения их предшественников.

Напомним, Университет третьего возраста, как социально-досуговое отделение Центра социального обслуживания граждан, открылся в Гатчине в 2008 года. В первую очередь он создает дополнительные возможности для личностного развития людей «серебряного возраста», более активного участия в решении собственных проблем и развитии местного сообщества.

Школа рассчитана на жителей пенсионного возраста Гатчины и Гатчинского района и принимает всех желающих старше 55 лет. За минувшие восемь лет у Гатчинского университета третьего возраста появились филиалы – в Сиверской, Тайцах, Войсковицах.

Каждый учебный семестр в Школе третьего возраста длится около трех месяцев и включает в себя несколько различных курсов, которые пожилые люди выбирают в соответствии со своими наклонностями. Курсы могут проходить как на бесплатной основе, так с частичной и полной оплатой.

Презентация деятельности Университета в библиотеке им. А.С. Пушкина началась со знакомства с экспонатами районной выставки творчества пожилых людей «Добрых рук мастерство», развернувшейся в фойе библиотеки. В выставке приняли участие более 40 рукодельниц из Гатчины, Сиверской, Тайцев, Войсковиц и других населенных пунктов Гатчинского района. В итоге конкурсная комиссия отобрала 16 лучших участников, работы которых поедут на областную выставку рукоделия в СанктПетербург. Призы победителям торжественно вручила заместитель председателя Гатчинского комитета социальной защиты Елена Фокина.

На протяжении всей презентации здесь же, в фойе, проходили мастер-классы руководителей творческих студий Университета третьего возраста. На них все желающие могли своими руками сделать простые, но очень милые и эффектные сувениры.

Курсы Университета третьего возраста

Заведующая Университетом третьего возраста Татьяна Кучер представила «Ярмарку проектов», на которой пожилые люди смогли познакомиться с деятельностью образовательных курсов этого учебного заведения. Все, кто сделал свой выбор, могли тут же записаться на них.

Обязательным для всех новичков считается базовый курс «Знакомство», который ведет Нина Савицкая. Он представляет собой тренинг позитивного мышления, во время которого происходит поиск занятия по душе. В программу базового курса входят психологическая и правовая поддержка, дружеское общение, формирование навыков здорового образа жизни, тематические занятия с приглашенными специалистами.

– Здесь вы – самые главные люди, мы все здесь равны, – обратилась к новичкам Нина Ивановна. – Мы все вместе вырабатываем свои правила и идеи, и нам очень нужен ваш опыт… Будем петь, танцевать, творить. Будем радоваться жизни!

Среди других образовательных курсов Университета – основы компьютерной грамотности и журналистики, краеведение, английский язык, лечебная физкультура, занятия нордической ходьбой и плаванием, обучение игре на гитаре, занятия в танцевальной студии и пением в вокально-хоровой студии «Русские березки». Не менее любимы слушателями Университета и творческие мастерские – студии декоративно-прикладного творчества, лоскутного шитья, вязания («Сударушки»).

В этом году появилась и новая студия – лепки из глины, которую ведет профессиональный художник-скульптор.

Социальные проекты

После прохождения трехмесячных курсов желающие могут вступить в какой-либо из социальных или волонтерских проектов или продолжить обучение на других курсах. Если есть желание и смелость, можно разработать и защитить свой собственный проект.

Социальные проекты считаются главным направлением Гатчинского университета третьего возраста. Проект «Подари тепло своих рук» знакомит с различными техниками рукоделия, его участники проводят обучение в социальных учреждениях Гатчины и района. В рамках проекта «Ивановы для народа» оказывается помощь престарелым людям и инвалидам. Для детей из образовательных и социальных учреждений придумывает и ставит свои спектакли кукольный театр «Золотой ключик».

Проект «Ведруссия» направлен на возрождение народных традиций и костюмов, обрядов, песен и праздников. Проект «ИнфорМы» – это журналисты, которые информируют слушателей Университета о культурных событиях города и района и ведут свою рубрику в газете «Уездные вести». Также в Университете третьего возраста действуют литературно-поэтический клуб «Духовная жажда» и экологотуристический проект «Ассолия».

Слушатели Университета не расстаются и в перерывах между обучением и социально направленной деятельностью. Замечательной традицией стали всевозможные дополнительные мероприятия – экскурсии, праздники, тематические и литературные вечера, экологический туризм, встречи в разговорном кафе и кино-кафе.

Презентация возможностей Университета продолжилась за чаепитием, в читальном зале библиотеки, где собрались новички, представители совета ветеранов, обществ блокадников и малолетних узников.

Курсисты – давно уже добрые друзья и желанные гости для сотрудников библиотеки. Они – едва ли не самые благодарные посетители экскурсий в виртуальном проекте «Русский музей: виртуальный филиал», который действует в «Пушкинке». Одна из таких виртуальных экскурсий по залам Русского музея прошла и в этот день – вместе с сотрудницей библиотеки Еленой Шевелевой.

Творческие коллективы Университета третьего возраста – танцевальный коллектив «Людмила» и хоровой коллектив «Вдохновение» – порадовали собравшихся своими выступлениями.

Также в этот день в библиотеке прошла презентация социального проекта «Улучшение качества жизни малолетних узников и блокадников в Гатчинском муниципальном районе». Этот проект Университет третьего возраста смог реализовать на грант, выигранный в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой фондом CAF Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее».

Координаты Школы третьего возраста: г. Гатчина, ул. Школьная, д.1 (здание бывшей школы № 36); телефон: 8 813 71 216 91, сайт: www.cso-gtn.ru.