Кого зачислят в тунеядцы?

Кого зачислят в тунеядцы?

Тема введения, так называемого, налога «на тунеядство» зазвучала вновь. Вице-премьер Ольга Голодец признала, что правительство разрабатывает соответствующий законопроект. При этом возникает множество вопросов: кого можно считать тунеядцами, и как сильно они «паразитируют» на согражданах?


Позиция чиновников заключается в том, что неработающие граждане должны платить за использование социальной инфраструктуры: поликлиник, больниц, учебных заведений и т.д. По замыслу властей, тунеядцами нужно считать «граждан трудоспособного возраста, не имеющих объективных причин быть неработающими». В поле зрения попало неработающее население, которое на самом деле работает, но не проходит ни в системе Пенсионного фонда, ни в системе налоговой службы.

«Тема налога «на тунеядство» получила в России второе дыхание по сугубо финансовым причинам», – прокомментировала кандидат экономических наук Ольга Валиева. По ее словам, сейчас Минфин стоит перед острой проблемой пополнения госбюджета, и в ход идут самые экзотические средства. «Желание Минфина понятно – бюджет трещит по швам, из 85 регионов профицит имеют только три, и надо выполнять социальные обязательства», – пояснила эксперт. Она напомнила, что в свое время повышение налога на фонд заработной платы до 34% заставил бизнес уйти в серые схемы, и кризис это усугубил, выдавив значительную часть активного населения в «гаражную экономику». Теперь же государство задумалось, как убить сразу двух зайцев: заставить людей выйти из тени и получить с них оброк.

Многие так называемые тунеядцы на самом деле заняты в теневой экономике. «Теневой сектор – это следствие, а не причина. Причина глубже, с ней надо бороться, создавать условия для реализации труда, охранять право частной собственности, снизить налоги, дать льготы тем, кто покупает машины и оборудование», – резюмировала экономист. По ее словам, в «гаражной» экономике нет огромных доходов, и занятым там людям нужно сказать спасибо за то, что они умудряются содержать себя и свои семьи без активной помощи государства, при этом способствуя созданию благотворной для экономики конкуренции.

«В проектах и ссылках утверждается, что состоящий на учете безработный гражданин не будет платить этот налог. Пугает другое каков будет механизм выявления «тунеядцев»? Обход по квартирам, сбор справок с места работы, сбор деклараций о доходах? Тут уже просматривается серьезный социальный и межведомственный конфликт», – сказала Валиева.

Известие о возможном введении сбора для граждан, которые официально не трудоустроены, всколыхнуло общественность. Тем более что в соседней Беларуси подобный закон действует с 2015 года. Вспоминается в этой связи и борьба с тунеядством в СССР. Правда, там она преследовала другие цели. «Паразитический» образ жизни осуждался как социальное явление и в разное время преследовался вплоть до тюремного заключения.

Социальные сети откликнулись на новость сразу, как только пошла информационная волна.

В России же, согласно соцопросу ВЦИОМ, около половины респондентов поддерживают введение налога на тунеядство. Наибольшее одобрение идея вызывает у людей старшего поколения и коммунистов, наименьшее – у молодежи и материально обеспеченных слоев населения.

У гатчинцев тоже мнения по этому поводу разошлись. А точнее, по поводу целесообразности налога «на тунеядство», что видно из опроса в одной из социальных групп:

…Так вы налоги-то зачем такие сделали? Если платить белую зарплату, то рубль – вам, полтора – человеку..

…Вот правильно. Давно пора, а то им тут Крым на блюде принесли и Олимпиаду, а они дома сидят. Я бы вообще уголовку ввел…

…Что эта клоунада… Давайте введем налог на бедность, и тогда невыгодно будет быть бедным…

…Минтруд уже опроверг этот бред!

…А заодно налог на больных, пожилых, бездетных и на кошек.

…А на кошек-то за что?

…А на остальное вас не смущает?

…Бред не бред, но в Белоруссии подобный закон работает. Так кто или что может помешать нашим властителям придумать нечто похожее?

Дмитрий Медведев еще 28 марта заявил, что до 2018 года никаких решений о повышении налогов принято не будет. Также он выступил против возрождения советских налогов на холостяков и бездетных граждан, сообщает Rambler News Service. Есть предположение, что слова Ольги Голодец являются информационным вбросом для проверки реакции населения. Совсем не факт, что правительство все-таки примет этот закон. Хотя…