Чужой беды не бывает

Чужой беды не бывает

Прошел ровно год со дня ужаснейшей катастрофы в небе над Египтом, которая унесла 224 жизни. В числе жертв 48 жителей Ленинградской области.


Во Всеволожске 30 октября установлен закладной камень на месте будущего памятника погибшим в авиакатастрофе. В траурно-торжественной церемонии на Румболовской горе приняли участие родственники пассажиров рейса 9268, жители Ленинградской области, члены областного правительства.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что «Сад памяти», который создала группа молодых архитекторов, станет мемориалом, посвященным памяти всех жертв катастрофы самолета А321. Проект представляет собой коридор из плит и металлоконструкций с именами всех погибших в авиакатастрофе с элементами ландшафтного дизайна. Планируется посадить 224 дерева – по числу погибших в теракте. Памятник будет виден проезжающим по Дороге жизни в темное время суток. Открытие памятника состоится через год, в канун второй годовщины египетской трагедии.

«Сад памяти» будет каждый год расцветать, а в сердцах люде будет жить память о родных, близких, друзьях и земляках, летевших рейсом 9268», сказал Александр Дрозденко.

В понедельник, 31 октября, траурные мероприятия начались с минуты молчания в 7:14 – это время исчезновения самолета с радаров. В Свято-Троицком Измайловском соборе Санкт-Петербурга после минуты молчания прошла панихида по невинно убиенным жертвам авиакатастрофы.

Сразу после ее окончания проживающие в Гатчине родители Алексея Громова, погибшего в авиакатастрофе вместе с супругой Татьяной и маленькой дочерью Дариной, приехали к памятнику-самолету на Аэродроме в Гатчине. Именно сюда год назад, после страшного известия, отзывчивые гатчинцы несли цветы, свечи и игрушки. Почтить память погибших сюда пришли глава города Гатчины Виталий Филоненко, глава Гатчинского района Андрей Ильин и руководители администрации Гатчинского района во главе с первым заместителем Романом Дерендяевым.

Утром 31 октября панихиды по погибшим были отслужены в храмах города Гатчины.