Новые игрушки для быстрого выздоровления

Новые игрушки для быстрого выздоровления

У пациентов педиатрического отделения Гатчинской клинической межрайонной больницы (КМБ) появилась возможность отвлечься от медицинских процедур в игровой комнате. Ее открытие состоялось в субботу, 29 октября, благодаря благотворительному фонду «Детский мир» при участии артиста театра и кино Эвклида Кюрдзидиса.


Благотворительный фонд «Детский мир» основан группой компаний «Детский мир». По словам исполнительного директора фонда Эльмиры Морозовой, на сегодня уже открыто более 140 игровых комнат для детей в санаториях и больницах от Калининграда до Горноалтайска.

Новые игрушки для оборудования игровой комнаты в Гатчинской больнице подбирала директор магазина «Детский мир», расположенного в ТРК «Кубус» в Гатчине. Здесь есть и игрушки для детей младшего возраста, и книжки, и настольные игры для подростков. Стены украсили милые картины, а окна – яркие жалюзи.

Открытие игровой комнаты в Гатчинской больнице прошло в рамках благотворительного кинофестиваля «Детский КиноМай», который в Санкт-Петербурге принимали уже в седьмой раз. Почетный гость кинофестиваля заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис с удовольствием откликнулся на приглашение организаторов навестить маленьких пациентов Гатчинской КМБ.

— Для меня почетно и приятно принять участие в открытии детской игровой комнаты, которая вызывает радость даже у взрослых, – признался популярный артист. – Конечно, главное в больнице – чистота, но если есть возможность украсить детское отделение – это счастье. Поэтому низкий поклон тем людям, которые тратят время и деньги на то, чтобы, не рассчитывая на государство, (потому что страна у нас большая, и невозможно все успеть), помочь детям. Это очень важно, когда помощь оказывается по зову души и сердца. Не по галочке, которую надо поставить для кого-то, а потому что здесь, в этой больнице, у детей не было такой комнаты. А теперь будет!

Впрочем, правильнее это назвать не комнатой, а игровым уголком.

— Отделение у нас небольшое, рассчитано на 15 человек, и свободных комнат просто физически нет. А вот оформить игровой уголок – получилось, – делится заведующий педиатрическим отделением Валерий Иванцов. – У нас больница скорой помощи, дети поступают достаточно в тяжелом состоянии, когда им по-настоящему плохо. И вот теперь у них появилось место, где можно комфортно отдохнуть от приема лекарств и процедур.

В субботу пообщаться со звездным гостем вышли 13 детей, большинство из них подросткового возраста, а также медицинский персонал отделения. И если дети честно признались, что не знакомы с творчеством актера, то среди взрослых нашлись настоящие почитатели его таланта. За что, например, Валерий Иванцов сразу получил диск с песнями актера (на русском и греческом языках), а также приглашение на ближайший спектакль «Ladies Night. Только для женщин», который покажут на сцене ДК «Выборгский» в ноябре.

На вопрос актера, какие фильмы вы любите смотреть, одна из девочек назвала фильм ужасов. Порадовать ее «ужасными ролями» Эвклид Кюрдзидис не смог.

— Раз ужастики смотрите, то я не вхожу в число ваших любимых актеров, хотя я играл «ужастиков» в кино – отрицательных героев, – поделился актер. – А вот в детстве мне повезло – я вырос на хороших детских фильмах. Очень любил «Приключения Буратино» и его героев: и Буратино, и Мальвину, и Артемона, и даже Карабаса-Барабаса, с которым я, повзрослев, встретился, познакомился и играл в спектакле (теперь мы с Владимиром Абрамовичем Этушем большие друзья). Помню все сказки – «Василиса Прекрасная», «12 месяцев», «Старая, старая сказка»… В них нет спецэффектов, фокусов, но ты веришь в чудеса, в добро, которое всегда побеждает «зло поганое».

Эвклид Кюрдзидис признался, что его мечта – озвучить какой-нибудь мультфильм: «Я очень люблю мультфильмы, но вот пока у меня не было опыта их озвучивания. А вот в сказке одной я играл. Правда, это была взрослая сказка «Семь верст до небес» новогодняя сказка про любовь».

Актер пожелал ребятам главного – здоровья: чтобы быстрее выздоровели. «И пусть такие комнаты у вас будут в других местах. Но если вы вдруг приболеете, знайте, что у вас есть помощники, которые всегда вас вылечат. А еще читайте и смотрите хорошие фильмы, на которых выросли ваши мамы и бабушки. Ужастики, правда, тоже можно смотреть».

Все дети получили подарки от благотворительного фонда «Детский мир».

Эвклид Кюрдзидис также поблагодарил сотрудников больницы за их благородный труд. «Это редкая профессия, куда люди не деньги приходят зарабатывать, а совершать важную миссию на этой планете. Я смею думать, что актерская профессия тоже сродни ей, потому что врач лечит тело, а актер лечит душу».

На память о встрече в Гатчине главный врач Гатчинской КМБ Владимир Иванов подарил актеру и представителям благотворительного фонда «Детский мир» небольшие картины с видами Гатчины – чтобы не забывали наш прекрасный город. Впрочем, Эвклид Кюрдзидис в Гатчине уже бывал – на кинофестивале «Литература и кино». «Я помню ваш прекрасный дворец, парк, пешеходную улицу и собор. И на память отсюда я увез икону с вашей небесной заступницей – Марией Гатчинской, – поделился он. – А вот теперь еще с удовольствием буду любоваться Гатчинским дворцом».