Возвращение имён

Возвращение имён

День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября. Накануне этого дня, в субботу 29 октября, на гатчинском кладбище «Пижма» у восстановленного мемориала жертвам политических репрессий состоялся торжественный митинг, посвященный их памяти.


В митинге приняли участие родственники репрессированных, представители обществ блокадников и малолетних узников фашистских концлагерей, ветеранских организаций, гатчинского Центра ингерманландских финнов, священнослужители Гатчинской епархии.

Митинг открыла председатель гатчинского отделения общества «Мемориал» Евгения Филкова. Евгения Кирилловна напомнила, что День памяти жертв политических репрессий был установлен в результате инициативы тех, кто сам прошел через все испытания, связанные с репрессиями. Именно они добились принятия в 1991 году закона о реабилитации жертв политических репрессий, по которому тысячи наших граждан вернули себе честь и достоинство.

– Это место стало для нас святым, – говорит Евгения Филкова. – Здесь мы собираемся, проводим митинги, и это уже стало нашей традицией.

Очередной митинг решено было посвятить репрессированным священнослужителям. Евгения Филкова рассказала, что последние два года, работая в рамках проекта «Возвращенные имена», обществу удалось установить около 700 имен замученных и расстрелянных гатчинцев. Двадцать восемь из них принадлежали священнослужителям…

– Даже не верится, что такую боль могли принести нам наши соотечественники, – сказал присутствовавший на митинге благочинный Гатчинского городского округа протоиерей Владимир Феер. – Эта боль длится много лет. Большая благодарность вам всем, что вы помните наших подвижников. Но в этот день я все же не хотел бы выделять отдельно репрессированных священнослужителей. Сегодня – день памяти всех наших убиенных…

Благочинный Гатчинского районного округа протоиерей Владимир Вафин уверен: устраивая репрессии, советская власть совершила роковую ошибку.

– Они не учли опыт истории: кровь мучеников – это семя Церкви, – напомнил он. – Церковь держится на исповедании мучеников. Эта вера чего-то стоит, если за нее и самим апостолам и их преемникам-священнослужителям было не страшно отдать свою жизнь. Сегодня мы их вспоминаем. Вечная им память. Души их во благих водворятся…

– В этот день мы не только отдаем долг нашим загубленным близким, которые пострадали от репрессий, – подчеркнула Евгения Филкова. – Мы в то же время сохраняем историю – историю нашего Отечества, в которой были не только победные моменты, о которых мы постоянно вспоминаем, но и горькие, трагические страницы, подобные этим.

О том, что в истории любого государства черные страницы идут рядом со светлыми, говорил и председатель Совета ветеранов Гатчины и района Иван Гапченко.

О том, насколько важно сохранять эту память для нынешнего молодого поколения, для будущих наших детей, высказывались в этот день все выступавшие на митинге.

– Если есть эта память – ужас тех лет никогда больше не повторится, – уверен первый заместитель главы администрации Роман Дерендяев.

По словам депутата областного Законодательного собрания Александра Русских, самое главное – чтобы мы все сделали выводы из тех событий истории.

Траурный митинг завершился минутой молчания. Затем, по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, у мемориала жертвам политических репрессий прошло богослужение, которое возглавил протоиерей Владимир Феер. По окончании богослужения участники траурного митинга возложили венки и цветы к подножию памятника.