Будем помнить!

Будем помнить!

На прощальном вечере, посвященном памяти почетного гражданина Гатчинского района Николая Григорьевича Смертина, друзья-лесники отмечали его высокую работоспособность, порядочность, принципиальность. Мы хотим добавить ко всему сказанному важные черты его цельной натуры – это был человек эрудированный, талантливый организатор, степенный, деловой и щедрый.


Более 20 лет Н.Г. Смертин был активным членом литературного объединения «Сиверское братство». Он познакомил нас со своими стихами, проникнутыми любовью к Родине, природе, человеку. А потом его творчество как прозаика раскрылось в авторской книге «Жить и помнить», в которой он познакомил нас с родом Смертиных, становлением личности в те трудные годы, рассказал об увлечении поэзией.

Его любимыми поэтами были Сергей Есенин и Михаил Лермонтов. Он знал их произведения наизусть, читая проникновенно, с большим чувством. Это поражало, завораживало, восхищало. Николай Григорьевич любил петь. Именно поэтому ездил в Карташевскую, в Дом культуры, где с большим удовольствием пел в хоре.

Раскрылось еще одно дарование Николая Григорьевича – лицедейство. Он репетировал роль Яичницы в пьесе Н. Гоголя «Женитьба», где в полной мере проявились его черты человека веселого и озорного.

На праздниках и тематических вечерах он с А.Н. Кряжевым в дуэте «Вятские мужики хватские» поздравляли, пели частушки.

Талантливый, народный, яркий

В фуражке со цветком чуть набекрень

Вручал Никола девушкам подарки

8-го марта – в незабвенный день.

Он был душой компании, любил цитировать поэтов – юмористов И. Губермана, А. Иванова, Л. Куклина. И всегда это было к месту, вписывалось в общую обстановку встречи, где он участвовал. Когда в Гатчине образовался клуб «Вера-Ника», Николай Григорьевич всегда был готов к выступлению – либо по тематике встречи, либо по части номера, где он был, по его словам, основной «закоперщик», имея огромный запас частушек, пародий, побасенок.

Но было у Николая Григорьевича еще одно увлечение, о котором мало кто знает. Он был летописцем нашего времени. В течение многих десятилетий он ежедневно записывал не только события, прошедшие в этот день, но и наблюдения за природой. Он отдал служению русскому Лесу всю жизнь. Он знал, чувствовал, проникал в его тайны, любил и помогал лесу как лучшему другу.

26 октября Н.Г. Смертину исполнилось бы 83 года. Он обязательно, по доброй традиции, встретился бы с собратьями по перу, друзьями, получил поздравления и добрые пожелания.

Он верил в высший Разум Природы, в Творца, который создал этот бесконечный и вечный Мир. Таким был наш Николай Григорьевич, таким он останется в нашей памяти!