Симфонические рок-хиты на Гатчинской сцене

Симфонические рок-хиты на Гатчинской сцене

В концертном зале Гатчинского Центра творчества юных 28 октября состоялся концерт симфонического оркестра CONCORD ORCHESTRA – «Симфонические рок-хиты». Дирижер и художественный руководитель – Фабио Пирола, Италия.


Concord Orchestrа – продюсерский проект. Состав оркестра интернационален, помимо традиционных инструментов симфонического оркестра (в сокращенном составе) – две электрогитары и ударная установка. Один из гитаристов – итальянец, другой – россиянин. Как рассказал Фабио Пирола, Concord Orchestra играет разную музыку: «Для нас важно, чтобы ее хотелось играть вновь и вновь. Но наши сердца навсегда отданы классике и року. Если бы нам задали вопрос: «Что вы любите больше?», мы бы вряд ли смогли на него ответить…».

Фабио Пирола окончил Государственную консерваторию им. Г. Доницетти по классу скрипки (Бергамо, Италия), прошёл мастер-классы в НьюЙорке и Зальцбурге. Работал в Италии как скрипач во многих значимых симфонических и камерных оркестрах; преподавал в Босфорском университете в Стамбуле. Оперно-симфоническому дирижированию Пирола обучался в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, а затем в мастер-классах в Берлине и Лондоне.   Фабио Пирола дирижировал такими оркестрами, как Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Большой симфонический оркестр театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова и другими, в том числе оркестрами Германии и Италии.

Последние три года дирижер живет в Петербурге и летает в родной Милан, в США и в Китай, где он постоянно востребован как дирижер.

«Симфонические рок-хиты» в исполнении Concord Orchestra – это новый проект и весьма успешный. Турне по российским городам и весям началось в октябре, причем с Ленинградской области. Первым был Сосновый Бор, второй – Гатчина, после чего музыканты отправились в Колпино, Пушкин и Тосно и далее – по всей России, всего в списке 34 города, включая Подмосковье, Казань, Пензу, Тольятти, Ижевск и Йошкар-Олу. Под занавес – выступление в Москве в Кремлевском дворце, потом – Великий Новгород, и завершится гастрольный тур 29 ноября в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский». Это удачно, потому что многие гатчинцы упустили уникальную возможность посетить выступление Concord Orchestra у себя «дома».

Гатчина еще не слышала такой музыки. Симфонический рок – это сильно; впечатляет оркестровка – переложение рокмузыки для инструментов симфонического оркестра, замена привычного вокала «голосом» альта, виолончели, флейты. Концерт необычен в принципе: скрипачки в вечерних платьях, музыканты в смокингах выдают Deep Purple, The Rolling Stones, Pink Floyd, Metallica, Kiss, The Beatles и др.

Каждую композицию дирижер предварял рассказом об истории создания песни. Музыка сопровождалась видеорядом уникальных фотографий рок-групп на большом экране.

Оркестранты – темпераментные, как и их дирижер, выложились на все 100%. Эмоциональность исполнения, как и ажиотаж публики, росли от песни к песне. Слушатели, привыкшие к сдержанности на концертах, с трудом усидели на местах, в «фан-зону» на танцпол рискнула выйти только одна девушка. Музыкантам кричали «Браво!», и в конце второго отделения дирижер скомандовал оркестру: «Uno, due, tre!», и Concord Orchestra сыграл «Нирвану» на бис – «Smells like teen spirit». Благодарность публики выразилась в горячих аплодисментах; директор ЦТЮ Надежда Корбут преподнесла дирижеру картину с гатчинским пейзажем – на память. Фабио Пирола после благодарственных слов на итальянском сказал всем по-русски: «Большое спасибо!».

Публика в зале была разная – от мала до велика. Например, при знакомых звуках «Нирваны» восьмилетний Витя пришел в полный восторг. Выходя из зала после концерта, он заявил: «Я так хлопал, что все ладони красные!». К этим словам могли присоединиться все, кто был на концерте.