Фонарные столбы «Гатчина-2»: из чугунного литья в историческом стиле

Фонарные столбы «Гатчина-2»: из чугунного литья в историческом стиле

Жители Гатчины, особенно микрорайона Аэродром, заметили, что некоторое время назад их путь домой стал значительно светлее. Все благодаря новым фонарным столбам и светодиодным лампам, которые сегодня освещают проспект 25 Октября на участке от ул. Чкалова до Смоленских ворот. Более того, по признанию многих главная улица города стала визуально шире на этом отрезке пути. Об особенностях уличного освещения города Гатчины мы узнали у директора МУП «Городская электросеть» г. Гатчины Любови Волковой.


- Любовь Борисовна, в 1980 году, придя на работу в Гатчинскую городскую электросеть, вы уже занимались модернизацией уличного освещения в Гатчине. Прошло 36 лет, и вы вновь ответственны за обновление уличного освещения…

— Да, старые опоры были установлены в Гатчине в 1980 году. Будучи молодым специалистом, а именно мастером уличного освещения, я принимала участие в реконструкции главной улицы города. Металл за это время устарел, а мы нет.

Современные технологии сегодня позволяют нам устанавливать светильники нового образца, которые потребляют меньшее количество электроэнергии, при этом обладают большим световым потоком.

- Расскажите об этом подробнее.

— Старые железобетонные опоры уже выработали свой ресурс, поэтому администрация Гатчинского муниципального района приступила к масштабному проекту реконструкции освещения проспекта 25 Октября.

По обе стороны проспекта на участке от улицы Чкалова до Смоленских ворот уже заменены трубостойки, которые были изготовлены на заказ. Опоры под названием «Гатчина-2» выполнены из чугунного литья в историческом стиле – ведь по соседству расположен парковый ансамбль Гатчинского дворца.

- Какие светильники были использованы в работе?

— Это светильники GALAD на светодиодных линзах мощностью 100 Ватт. При этом световой эффект сравним с лампами 250-300 Ватт. Срок службы таких светильников – десять лет. В результате мы имеем старинные фонари с ярким экономичным светом.

Для достижения большей эстетики подрядная организация проложит кабельные линии между опорами под землей (вместо временного электроснабжения между светильниками по воздуху).

- Какова экономическая выгода от замены старых светильников на новые?

— Как заявляет производитель светильников, экономия достигает 50 % от нынешнего потребления электроэнергии. Но точнее на этот вопрос можно будет ответить, когда мы сравним потребленную электроэнергию на этом участке проспекта за текущий осенний период, который является самым темным временем года, и за аналогичный период 2015 года.

- Каковы дальнейшие планы по реконструкции уличного освещения на проспекте 25 Октября?

— Всего на проспекте 158 уличных опор освещения. На данный момент заменены 40. Весь проект рассчитан на два-три года. Но к 90-летию Ленинградской области, празднование которого будет проходить в Гатчине, постараемся обновить всю центральную часть города.

- Какие еще работы были выполнены в текущем году?

— Было смонтировано новое освещение в Ленинском садике, в Поэтическом сквере, при нашем участии была освещена Театральная площадь и площадь им. С.С. Богданова Для организации системы освещения стелы «Город воинской славы» мы нанимали стороннюю организацию, которая выполняла все работы под нашим контролем.

- В редакцию «Гатчинской правды» поступило письмо от жителей ул. Карла Маркса. Граждане интересуются, соответствует ли освещенность их улицы современным нормативам?

— Полностью соответствует. Мы проводили реконструкцию уличного освещения ул. Карла Маркса пять лет назад и установили самые современные по тем временами светодиодные светильники. Несмотря на то, что прошло уже несколько лет, они все также отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к освещению улицы.

Более того, порой мы перебираем со степенью освещенности. Существует категорийность, по которой улицы освещаются по-разному в зависимости от их широты, загруженности и прочих факторов. Но в большинстве своем улицы и дворы Гатчины освещены светильниками, которые предназначены для федеральных трасс и дорог категории А и Б. По просьбе Управления МВД России по Гатчинскому району и согласованию с районной администрацией мы устанавливаем самые мощные светильники, чтобы в том числе минимизировать криминогенную обстановку в городе.

Чрезмерная освещенность порой приводит к тому, что жители начинают жаловаться на слишком яркий свет фонарей, который мешает им отдыхать по ночам.

- Вы говорите о программе «Светлый двор»?

— Да. Эта программа продолжается. Мы работаем в тесном взаимодействии со Службой координации и развития Гатчинского района. Как только они заканчивают благоустройство территории, установку детских площадок и обустройство парковок во дворах, мы приступаем к установке нового уличного освещения.

В ближайших в планах у нас 11 дворовых территорий, в числе которых – дома № 4, 6, 8, 10 по ул. Гагарина.

- К нам также поступила жалоба от жителей дома № 34 по Красноармейскому проспекту на очень темный двор.

— Да, они уже обращались к нам, но, к сожалению, мы не можем им ничем помочь. Это один из тех домов, чьи сети уличного освещения находятся на балансе 218 Авиационно-ремонтного завода. Всего таких домов пять по адресам: Красноармейский, д. 16 и 34, а также ул. Григорина, д. 4, 8, 11.

- В процессе реконструкции уличного освещения каким образом решается вопрос с зелеными насаждениями?

— Не просто. Гатчина – зеленый город, и мы пытаемся сохранить баланс – и дерево оставить, и фонарь установить. Но, как правило, когда речь идет о безопасности наших граждан, мы руководствуемся нормами охранной зоны воздушных линий, которые определяют минимальное расстояние между линиями электропередач и зелеными насаждениями в размере не менее двух метров. Иначе в сырую погоду человек, проходящий мимо дерева, может пострадать от шагового напряжения.

- Как к этому относятся гатчинцы?

— По-разному. Кто-то пытается сопротивляться и всеми силами отстаивает посаженную у дома 30 лет назад березу. Другие – наоборот рады, что спиленная береза, которая много лет не пропускала в их окна солнечный свет, наконец-то больше не будет мешать наслаждаться видом из окна.

Особенно это касается микрорайона Аэродром. На улице Слепнева жители сажают деревья буквально вдоль линии электропередач прямо под проводами.

- Но ведь не всегда дерево мешает освещенности улицы…

— Дерево порой нет, а листва – да. Она блокирует свет фонаря, буквально заглушая его. В следующем году в процессе реконструкции системы уличного освещения проспекта 25 Октября необходимо будет кронировать и спиливать некоторые деревья. В этой ситуации нужно чем-то жертвовать, тем более что в центре Гатчины расположен прекрасный парк, где можно наслаждаться огромным количеством вековых деревьев.

- Какие планы у предприятия МУП «Городская электросеть» на следующий год?

— На сегодняшний день идет работа над энергосервисным контрактом по замене ламп накаливания на светодиодные светильники по всей Гатчине. Если расчеты докажут энергоэффективность этой работы, то можно будет приступать к ее выполнению поэтапно по всему городу.

Мы также принимаем участие как контролирующий орган в реконструкции трех въездоввыездов из Гатчины – участков на Красносельском, Ленинградском и Пушкинском шоссе.

Планов много, скучать некогда.

- Спасибо за интересную беседу.