«Портреты милых старых дач» Ольги Анциферовой

«Портреты милых старых дач» Ольги Анциферовой

Передо мной ещё пахнущая типографской краской новая книга Ольги Анциферовой, посвящённая деревянному модерну Сиверской дачной местности, этому краткому (конец ХIХ-начало ХХ вв.), но во всех отношениях яркому периоду.


За последние пять лет (до этого шло лишь накопление материала) вышло довольно много её авторских произведений: три календаря – по старинным дачам Карташевской на 2014 г., Вырицы на 2015 г., Сиверской на 2016 г., «Храмы гатчинской земли», «Сиверская анциклопедия», а также в соавторстве «Гатчина детям» – к 220-й годовщине города.

В своих книгах Ольга выступает, прежде всего, как профессиональный художникграфик, обладающий тонкой и точной кистью, верным пером, используя для выразительности не только любимую ею акварель, но и гуашь, пастель, тушь. Много лет она работает в известном петербургском издательстве «Литера», выпускающем учебники, пособия и самые разнообразные художественные книги для детей разного возраста. Роль художника в такого рода книгах огромна. Особенно, если ребёнок ещё не читает сам. Чем он занят в то время, когда ему читает взрослый? Конечно же, рассматривает картинки. Ольга Анциферова – иллюстратор, обладающий отменным чувством юмора, фантазией, яркой палитрой, не боящийся представлять классику самобытно, современным художественным языком.

К огромному сожалению, Сиверская практически на данный момент ничего не сохранила от былой красоты деревянного зодчества, разве что церкви. Что-то пропало во время боёв за освобождение от фашистских оккупантов в январе 1944 г., но подавляющее большинство потерь связано с бесхозностью последнего 25-летия.

Ольга Анциферова, живя в Сиверской каждое лето вот уже 30 лет с 1986 года, работая художником-оформителем в единственном и по сей день действующем детском лагере «Адмиралтеец» и, полюбив это уникальное место, рисовала понравившиеся ей старинные дома. Рисовала с вниманием к деталям, с присущей женщинам дотошностью, порою восстанавливая исчезнувшие элементы убранства по аналогии с сохранившимися. Причём не только рисовала, но всегда старалась узнать историю дома и его бывших и нынешних хозяев. Наверное, поэтому каждый дом получился со своей физиономией. Это действительно портреты милых старых дач.

Неутомимая путешественница, на своём велосипеде она исколесила все окрестности. В книгу вошли 77 акварелей, снабжённых описанием архитектурных особенностей дач, их историей и чётким адресом. Словом, книга стала итогом многолетнего труда художницы, а об её исторической ценности, наверное, и говорить излишне. Это понимали все сиверские краеведы, оказывая ей содействие и в поиске старинных зданий, и в собирании сведений о них. Это и А.В. Бурлаков, и Л.А. Финагенова, и С.В. Степанов, и бывшая глава администрации поселения М.И. Мадатова, и я по мере возможностей, и многие другие. Надо сказать, что с краеведами Сиверской повезло, в отличии, например, от Вырицы, где старины сохранилось ещё довольно много, но историю этих шедевров найти трудно.

Книга «Портреты милых старых дач» вышла тиражом 1000 экземпляров, с яркой, но мягкой обложкой, с цветными акварелями. Помогли в ее издании не власти, а люди, среди которых А.А. Сёмочкин, Н.В. Телеш, нынешние владельцы некоторых старых дач. Всем им автор приносит искреннюю благодарность.

Приобрести книгу можно будет в Сиверской в музее «Дачная столица», Сиверской поселковой библиотеке и вокзальном киоске. В планах у художницы – сделать подобную книгу по ближайшим окрестностям Сиверской. Так что вышедшую книгу можно считать первым томом.