«Медвежатники»-неудачники

«Медвежатники»-неудачники

Члены организованной преступной группы, взламывавшей банковские сейфы, отправились за решетку. 26-го октября Гатчинский городской суд вынес обвинительный приговор.


На скамье подсудимых оказались трое жителей Плюсского района Псковской области: организатор и два подельника. Летом 2015 года уроженец города Сухуми Абхазской АССР – 40-летний житель Плюссы Кахабер А. организовал преступную группу из числа односельчан. Необходимый опыт в этой сфере у абхазца уже был: в январе 2015 года он освободился из мест лишения свободы, где провел три года и три месяца по приговору Стругокрасненского районного суда – за кражи. Не прошло и полгода, как бывший зэк – женатый отец двоих детей, работающий водителем-экспедитором, взялся за старое. Приискал сообщников – в соответствии с имеющимися у них необходимыми профессиональными навыками: Алексея Ш., осужденного в 2014-м на два года условно за хранение наркотиков, и Фархада С. – уроженца Узбекистана, не судимого. Обоим по 37 лет, оба работают (оператором газовой котельной и разнорабочим), у каждого – по двое детей.

Как установило следствие, «…преступная группа отличалась устойчивостью и сплоченностью, высоким уровнем планирования совершаемых преступлений, стабильностью состава, тесной взаимосвязью между членами, строгим распределением ролей при совершении преступлений, постоянством форм и методов преступной деятельности». Действовали преступники на территории Гатчинского, Сланцевского и Лужского районов Ленинградской области – до октября 2015 года, пока их деятельность не была пресечена полицией.

Абхазец разрабатывал планы совершения преступлений, распределял роли, подыскивал «реквизит», обеспечивал своих «подчиненных» транспортом, средствами связи и орудиями преступлений. Преступники постоянно меняли мобильные телефоны и сим-карты – конспирировались. К преступлениям тщательно готовились и хорошо экипировались. Раздобыли два автомобиля – «Соболь» и Kia Sorento (иномарку Кахабер одолжил у знакомого в Плюссе), а также ломы, монтировки, гвоздодеры, кувалды, газовый резак с баллонами, бензиновый генератор, болгарку и матерчатые перчатки, в «Соболе» закрепили лебедку с тросом. Каждый отдавал себе отчет, чем собирается заниматься – и что за этим может последовать.

В качестве объектов преступного посягательства избрали Почту России и Сбербанк. Начали с операционного офиса Сбербанка в Пудости, на улице Зайончковского. Но первый блин оказался комом. Приехали глубокой ночью, подогнали к окну «Соболь», отжали монтировкой стеклопакет, залезли внутрь, обвязали тросом платежный терминал, включили лебедку и дернули. Но терминал с места не сошел – преступники скрылись ни с чем.

Следующая попытка была в Лужском районе в поселке Ретюнь. Повторили весь алгоритм, только пришлось еще дополнительно срывать лебедкой решетку с окна. В этот раз покушались на банковский сейф – и снова осечка: сдвинуть сейф с места не удалось. Но злоумышленники не отчаялись – в области много контор Сбербанка. Кража в Рождествено увенчалась успехом. Алексей Ш. как профессиональный газосварщик, используя газовый резак, срезал замок с решетки окна, и подельники беспрепятственно проникли в помещение филиала банка. Чтобы легче было вытаскивать металлический сейф, они подставили под окно металлическую подставку, дернули лебедкой, вытащили сейф наружу, погрузили в машину (в этот момент сработала банковская сигнализация), вывезли в лес в районе Луги, недалеко от Псковской трассы, и там распилили болгаркой. В сейфе они нашли рубли, доллары и евро, банковские карты, всего имущества на сумму чуть больше полумиллиона. «Соболь» отогнали подальше, облили бензином и сожгли – мало ли кто его видел. Похищенным распорядились по своему усмотрению.

После этого нашли другой «Соболь», и через месяц история повторилась в Больших Колпанах на улице 30 лет Победы, но грабители были вынуждены убраться, не солоно хлебавши: при подъеме тяжелого сейфа через окно операционного офиса Балтийского отделения трос оборвался – сейф с ценностями на сумму более миллиона рублей остался в банке.

В промежутке между кражами в Сбербанке главарь преступной группы в одиночку обокрал почту в Вырице на Павловском проспекте: взломал металлическую решетку, выставил стекло, внутри нашел ключ от сейфа, который служил хранилищем денег, и забрал оттуда более 200 тысяч рублей.

В Сланцевском районе в деревне Старополье преступники завладели-таки сейфом Сбербанка (видео-наблюдение в офисе не работало) и разбогатели на 666 тысяч рублей. Нехорошее предзнаменование. После этого они совершили еще одну кражу – обнесли почту на Большом проспекте в Рождествено: влезли внутрь через окно, вырвав решетку из проема, обшарили ящики стола – нашли 1127 рублей, газовым резаком срезали замок с двери помещения хранилища и унесли металлический сейф. Однако сейф оказался пустым. Воры бросили его и поехали в сторону Псковской области – домой. На Лужской кольцевой их задержала полиция – по подозрению. Тут-то все и закончилось.

Всем троим предъявили обвинения в кражах и покушениях на кражи – не удавшихся по независящим от подсудимых обстоятельствам. В судебном заседании они признали свою вину по всем эпизодам. При назначении наказания суд учел степень фактического участия каждого в совершении преступлений, отягчающие и смягчающие обстоятельства. Организатор – Кахабер А., с не снятой и не погашенной судимостью – рецидив! – имеет на иждивении больного отца; Алексей Ш. новые преступления совершил, находясь на условном сроке осуждения, состоит на учете у нарколога как наркозависимый. Фархад С. судимостей не имеет, на учете нигде не состоит. И вот поди ж ты! – все трудоустроены, по месту работы характеризуются положительно, по месту жительства – без замечаний, имеют малолетних детей и хронические заболевания. Сыграло роль всеобщее чистосердечное раскаяние, активное способствование расследованию преступлений, добровольное возмещение имущественного ущерба «Почте России» в размере 1127 рублей. При этом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, руководствуясь принципами разумности и справедливости, суд назначил всем наказание в виде реального лишения свободы. Кахабер А. получил шесть лет колонии строгого режима; Алексей Ш. – пять лет общего (условное осуждение за наркоту сменилось реальным и добавило год); Фархад С. отправился в колонию общего режима на три года. Гражданский иск «Почты России» о взыскании материального ущерба с Кахабера в сумме 232 тысячи рублей – удовлетворить. Иск Сбербанка признан и оставлен на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.