Нет дыма без огня?

Нет дыма без огня?

Если собрать все научные и публицистические труды на тему о вреде курения, то можно будет обернуть нашу планету бумагой в несколько слоев. Несмотря на то, что врачи и приверженцы здорового образа жизни ежедневно говорят о необходимости отказа от табака, сделать это не всем под силу. Тем более, когда реклама предлагает не бросать курить, а перейти на другой способ получения никотинового удовольствия.


Популярной альтернативой для курильщиков стала электронная сигарета, которая уже претерпела большое количество изменений, как новомодный тренд. Если раньше речь шла о покупке сменных картриджей, которые бывают жидкими, твердыми и с самыми разнообразными вкусами, то теперь в моде «вайпы» – своеобразные электронные кальяны. И все было бы вполне хорошо, если бы врачи не утверждали, что переход на электронные сигареты – это лишь мнимый отказ от курения, другими словами – замена одной зависимости другой.

Кому же мы обязаны этим чудом?

В 2003 году у гонконгца Хонь Лика умер от рака легких отец, заядлый курильщик. Связь сигарет и рака легких на тот момент была уже неоспорима, но Хонь Лик, даже наблюдая за мучениями отца, не прекращал курить по две пачки сигарет в день. Он пообещал себе придумать, как сделать этот процесс безвредным, и в 2003 году изобрел электронную сигарету, а в 2004 году его изобретение уже поступило в продажу.

Вы курите? Нет, я парю!

Электронная сигарета представляет собой ингалятор, схожий по внешнему виду с обычной сигаретой или сигарой. Она состоит из нескольких отсеков: батарейка, испаритель (устройство, подающее жидкость к нагревательному элементу) и жидкость для заправки.

На первых порах производители электронных сигарет буквально кричали со всех рекламных плакатов о безопасности нового изобретения. И, правда, вдыхаешь пар вместо никотина, обманывая мозг, и избавляешься от зависимости. Кроме того, красная лампочка на конце электронной сигареты так умело повторяет тлеющий огонек, что эффект погружения срабатывает полностью.

Но если копнуть глубже, то состав жидкости для электронной сигареты не может не настораживать. Она содержит глицерин для образования пара и смягчения вкуса, пропиленгликоль для растворения ароматизаторов и создания эффекта раздражения нервных окончаний в верхних дыхательных путях, дистиллированную воду и никотин. Также для создания аромата могут добавляться ароматизаторы или эссенции.

Оказывается, глицерин способствует развитию таких симптомов, как першение в горле и повышенная сухость носоглотки. Ощутимый вред глицерина в электронных сигаретах также заключается в способности вызывать обезвоживание кожи. Перегрев глицерина провоцирует выделение акролеина, являющегося сильным канцерогеном и относимого к первому классу опасности. Пропиленгликоль может вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Вдыхание ароматизаторов негативно влияет на клетки, которые не могут полностью восстановиться, а высокие дозы химических реагентов могут привести к их гибели.

Это не оправдывает обычные сигареты, содержащие смолу, свинец, кадмий, никель, бензол, формальдегид, аммиак, угарный газ, мышьяк, ацетон, некоторые из которых вызывают раковые заболевания. Речь идет о вреде, который наносят организму электронные сигареты наравне с обычными.

Следует также отметить, что безопасный, на первый взгляд, способ курения электронной сигареты обуславливает высокий риск передозировки, так как постоянно вдыхая пар, человек не может контролировать количество поступаемого в организм никотина. А недостаточный эффект от курения электронной сигареты заставляет все чаще прикладываться к паровой машинке.

Смущает также бравада, с которой люди «курят» электронные сигареты и вайпы зачастую демонстративно это делают в кафе, лифте или общественном месте. У окружающих складывается такое ощущение, что они находятся в русской бане.

Законно ли то, что псевдобезопасно?

В разных странах отношение к вайперам разное. Законодательство одних стран приравнивает их к курильщикам и запрещает им дымить или «парить» в общественных местах. В России эти отношения еще не узаконены. Электронная сигарета прижилась в нашем обществе благодаря тому, что она позволила обойти федеральный закон о запрете курения в общественных местах. Антитабачный закон не приравнивает электронную сигарету к обычной, а зря… Надеемся, что в ближайшем будущем ситуация изменится.

А может, проще бросить?

Если вы действительно хотите отказаться от курения – сделайте это!

Имея действительно сильное желание очистить свою жизнь и жизнь своих близких от табачного или любого другого дыма, вы покупаете специальные таблетки, посещаете нарколога, гипнотизера, бьете себя по рукам и заедаете желание перекурить килограммами леденцов. В общем, делаете все на пути к заветной цели.

Хотелось бы привести цитату известного психолога Михаила Лабковского, который поделился своим опытом отказа от курения.

«Я с 13 лет курил и курил много – по две-три пачки в день. И говорил всем, в том числе себе, что я люблю курить. И ничто не могло меня напугать. А тут врач мне рассказывает, что есть такая форма рака, как эмфизема легких, когда человек в течение двух-трех суток задыхается, и смерть эта очень мучительная… Я испугался по-настоящему. Не курил. Долго. Час и сорок минут. Потом стал курить еще больше, потому что переживал очень.

Бросил я курить только, когда понял, что курю не потому, что мне нравится курить, а потому, что у меня тяжелая зависимость. И вот это мне не понравилось. Я слишком себя люблю, чтобы делать что-то не по своей воле. И не курю вот уже лет шесть», – пишет он.

Курение – это зависимость, как наркотическая, алкогольная и прочие. Вы зависите от вонючих палок, на которые тратите огромное количество денег. Только представьте, что, предположим, даже выкуривая пачку сигарет за три дня, вы тратите ежегодно более десяти тысяч на «удовольствие», которое вас убивает. Задумайтесь… и откажитесь от курения.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на вопрос журналиста «Гатчинской правды» ответил:

— Курение, безусловно, является пагубной привычкой, и я не без гордости могу сказать, что, став губернатором Ленинградской области, нашел в себе силы и бросил курить. И, исходя из собственного опыта, могу сказать, что при желании можно избавиться от никотиновой зависимости и не испытывать тяги к сигаретам. Более того, сегодня мне очень не нравится, когда курят в общественных местах, в том числе электронные сигареты. По моему мнению, курящий человек, если он пока не в состоянии побороть свою страсть, должен делать это так, чтобы не страдали другие люди.

А что я категорически не приемлю, так это курение совсем молодых людей и особенно будущих мам. Это серьезная проблема, с которой правительство Ленинградской области старается бороться как пропагандистскими методами, так и созданием условий для занятий спортом. В регионе мы строим универсальные спортивные площадки, крытые катки, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы. Уверен, что наличие возможностей для ведения здорового образа жизни, как минимум, предотвратит появление новых курильщиков, а как максимум, заставит пересмотреть свои взгляды на вредные привычки тех, кто еще не бросил курить.