Полезный дедушка

Полезный дедушка

Известно, что в любом живом организме заложена программа старения, которая включается автоматически – в положенный срок. И только человек, зная об этом механизме, может либо притормозить его действие, либо ускорить…


Всё зависит от того, что мы о себе думаем. Оказывается, наше поведение даёт организму команду либо стареть быстрее – в случае нашей «неполезности» для окружающих, либо, наоборот, замедлить действие программы, если мы ощущаем свою нужность. Всё это было предусмотрено природой ещё в те времена, когда наши предки гонялись за мамонтами. Тогда полезным дедушкой считался тот, кто, к примеру, мог учить молодых держать копье, строить ловушки и «читать» следы… Природа о нём заботилась.

И хотя мамонтов сегодня мы можем видеть только на картинках, программы обменных процессов в человеческом организме не изменились. Зато знания о возможностях нашего мозга значительно пополнились. Сегодня и геронтологи, и психологи знают, как притормозить действие программы старения и подольше оставаться полезными бабушками и дедушками.

Быть хозяином и своей жизни, и своего кошелька. Это значит, что помимо пенсии нужно зарабатывать деньги активной деятельностью. (Думаю, этот пункт выполняется всеми пенсионерами, независимо от профессиональной и социальной принадлежности).

Иметь учеников. Имеется в виду не учительская профессия, а ситуации, когда вы являетесь источником информации для другого человека (группы людей). В данном случае вовсе не обязательно, чтобы ваши дети и родственники внимали вам, открыв рты. Это для большинства людей скорее из ряда вон выходящий случай, в силу психологических причин. Уже давно установлено, что пожилого человека в семье НЕ рассматривают как специалиста-профессионала, а чаще – именно как бабушку-дедушку.

Но ведь даже бабушка, великолепно вяжущая носки в различных техниках, может провести мастер-класс для тех, кому это интересно. Есть профессии, которые невозможно освоить без наставника, без передачи из рук в руки – как, например, музыканта или доктора-остеопата, или массажиста… Не случайно сегодня так распространены и мастер-классы, и клубы по интересам, презентации, публичные лекции.

Быть нужным, заботиться о ком-то, кто зависит от вас. Эта рекомендация, безусловно, выполнима, когда у вас внуки маленькие. Сложнее тем, чьи внуки уже выросли. На этот случай приведу факт из статистических данных: наличие домашнего животного продлевает жизнь его хозяину, перенесшему инфаркт. Медики, имевшие дело с инсультниками и сердечниками, могут привести много примеров, когда человек «выкарабкивался» из лежачего состояния, думая о своём животном, оставшемся бесхозным, или думая о том, что без его деятельного участия не состоится какой-то важный для него проект. Иными словами, когда в конце туннеля мы видим существо или цель, которые нуждаются в нас, то туннель этот НЕ заканчивается тупиком, а служит всего лишь переходом в иные условия жизни.

Как можно дольше сохранять физическую активность. Можно, например, утреннюю пробежку (прогулку), зарядку сделать ритуалом.

Организовывать себе кратковременное состояние стресса, чтобы оперативно выйти из него. К таким стрессам ученые относят голодание, холодовой шок, физические нагрузки. Логика здесь проста: наш организм, попав в ситуацию, где нужна мобилизация всех сил, принимает решение временно «закрыть» программу старения. Молодость продлевают периодические посты (предусмотренные всеми религиями), «моржевание» и занятия спортом (в пределах возраста и возможностей организма). А вот пребывание в постоянном стрессе – напротив, чрезвычайно опасно.

Как устроить себе «полезный» стресс? Вот что пишет академик Владимир Скулачёв в книге «Жизнь без старости»: «…заниматься не самой простой, но любимой и важной работой. Она периодически подкидывает нам новые непростые задачи, от решения которых коечто зависит. Решение этих задач происходит иной раз при неприятных обстоятельствах. Важно, чтобы вы периодически успешно решали подобные проблемы и получали удовольствие от выполненной работы и от того, что вы делаете что-то важное…»

Именно это заслуженное удовольствие, полученное от продвижения к большим целям, помогает осознать ценность собственной жизни и собственной нужности.