Дом-«невидимка» на улице ГЭС

Дом-«невидимка» на улице ГЭС

В редакцию «Гатчинской правды» обратились жители многоквартирного дома №8 по улице ГЭС села Рождествено. Люди были растеряны и просили о помощи. Не так давно, в октябре, во дворе их дома сгорели сараи, в которых хранился запас дров на зиму (кирпичный двухэтажный дом до сих пор находится на печном отоплении).


Однако, как выяснилось из разговора с жильцами дома, проблема сгоревших сараев – далеко не единственная. Практически на всех ступенях его благоустройства ситуация, по словам жильцов, выходила удручающей. Мы решили увидеть все своими глазами.

Двухэтажный дом №8 по улице ГЭС в Рождествено находится фактически на отшибе, в окружении домов частного сектора. В день нашего приезда напротив фасада дома еще виднелись сгоревшие сараи, точнее, их обугленные, мрачные останки. Впрочем, сам дом произвел не менее гнетущее впечатление.

Как рассказали встретившие нас представители инициативной группы жильцов, этот дом был построен и сдан в эксплуатацию в 1968 году. В нем 12 квартир и два подъезда. Дом не газифицирован, отапливается в основном дровами, которые хранились в сараях напротив дома (жильцы готовят на баллонном газе). Кстати, в пятистах метрах от дома проходит газовая труба…

* * *

Вопросы

В доме нет водопровода, и жильцы дома пользуются водой из выкопанной недалеко от дома артезианской скважины. Большое беспокойство жильцам дома доставляют выгребные ямы, расположенные под домом. Всего их четыре, и, по словам жильцов, находятся они в ужасающем состоянии. Ямы расположены ниже уровня земли, поэтому заполняются очень быстро. В фундаменте дома над выгребными ямами – большие щели, сквозь которые видно, как текут стоки из санузлов, расположенных в квартирах.

Во дворе дома и в подъездах стоит зловонный запах. В доме очень сыро. Стены в квартирах жильцов, особенно в угловых, покрыты зеленой и бурой плесенью, которую, по словам хозяев, вывести невозможно.

Как говорят представители инициативной группы, жильцы дома неоднократно пытались решить проблему регулярной очистки выгребных ям, обращаясь в МУП ЖКХ «Сиверский», который обслуживает этот дом. Управляющая компания такую очистку производит, но реже, чем хотелось бы жильцам. Мотивация проста – из-за появления новой, сделанной самими жильцами скважины воды в выгребных ямах больше, чем должно быть. Сами жильцы, правда, утверждают, что экономят на воде, как могут.

Но выгребные ямы беспокоят жителей не только своим содержимым. Две из них расположены прямо у выходов из подъездов дома. Они покрыты ветхими досками, что создает опасность для проживающих в доме детей.

Не в лучшем состоянии – вентиляционные трубы и отмостка. По сути, только одна из четырех труб находится в рабочем состоянии (другие практически полностью разрушены).

Территория вокруг дома выглядит весьма неприглядно. Дорога по улице ГЭС, на которой стоит дом, щебеночная: в свое время сюда не дотянули асфальт буквально на 800 метров. Вдоль дороги, с задней стороны дома, тянется огромная свалка, состоящая из старых заваленных сараев и многолетнего крупногабаритного мусора.

Представители инициативной группы показывают целую кипу документов: это переписка с коммунальными службами и властями разного уровня, вплоть до губернатора Ленинградской области.

По словам жильцов дома, его газификации они добиваются с 2006 года, терпеливо ожидая, когда его внесут в программу газификации. В последний раз они напомнили о себе в 2015 году, обратившись с письменным запросом уже к губернатору.

Разобравшись в ситуации по поручению губернатора, Комитет по ЖКХ, энергетике и транспорту Ленобласти ответил, что заявка на газификацию всех улиц села Рождествено поступила лишь в 2010 году. Включение в программу возможно после того, как будут газифицированы объекты, заявки на которые поступили в 2008 году и 2009 году. В администрации Рождественского поселения подтвердили эту информацию, добавив, что «согласно генеральному плану Рождественского сельского поселения село Рождествено должно быть газифицировано до 2025 года. В настоящее время в программу газификации село Рождествено не входит».

* * *

Пытаются жильцы дома №8 решить и другие бытовые проблемы.

С момента введения в эксплуатацию этого дома в 1968 году в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Начиная с 2014 года, после обращения в управляющую компанию, прокуратуру и администрацию Гатчинского района, МУП ЖКХ «Сиверский» провел в доме косметический ремонт. Как говорят жильцы, немного прочистили трубы, подремонтировали подъезды, укрепили козырьки над входами в подъезды, закрыв их металлопрофилем.

Действительно, такое покрытие наблюдается, правда, на козырьке всего лишь одного из подъездов. И следы ремонта внутри подъезда заметны, но по нижнему краю стены краска уже облупилась и осыпалась.

Как сообщают жители, на настоящий момент, к сожалению, в состоянии дома мало что улучшилось. В частности, в плохом состоянии находится крыша. С задней стороны дома у основания крыши разрушена кирпичная кладка.

В апреле 2016 года в администрацию Рождественского поселения подали заявку на вывоз мусора и удаление угрожающих деревьев. «Угрожающих деревьев» представители администрации на придомовой территории не обнаружили, но мусор вывезли, устроив на месте бывшей свалки детскую площадку. Правда, тут же обнаружилась другая проблема – детскую площадку установили рядом с выкопанным жителями дома прудом (для полива грядок). Пруд небольшой, но глубокий, что явно очень опасно для играющих тут же детей.

* * *

Ответы

Побродив вокруг дома №8 по улице ГЭС, запрос в компетентные инстанции решили отправить и мы. И администрация Рождественского поселения, и МУП ЖКХ «Сиверский» ответы дали вполне четкие.

Как сообщили в администрации Рождественского поселения, несмотря на то, что содержанием придомовой территории должны заниматься собственники квартир, власти поселения ежегодно производят вокруг дома подсыпку щебнем.

Свалка мусора, организованная жильцами, была вывезена администрацией в мае 2016 года. На ее месте летом проведена отсыпка грунтом и установлена детская площадка. Жильцами дома весной 2016 года на придомовой территории был выкопан пруд для полива грядок, но огорожен он не был. Поэтому администрация поселения заказала и изготовила ограждения, которые будут установлены весной 2017 года.

В том, что касается свалки крупногабаритного мусора позади дома, то ее расчистка в компетенцию администрации поселения не входит – бывшие сараи некогда принадлежали жителям этого дома.

«Площадка для сбора мусора жильцами дома не убирается, поэтому в администрацию поселения часто поступают жалобы от местного населения, чьи дома расположены рядом. Жильцы дома №8 – собственники квартир – считают, что кто-то должен приходить и на безвозмездной основе проводить работы по благоустройству и санитарной очистке прилегающей к дому территории», – ответили в администрации поселения.

Тем не менее, администрация поселения помогла жильцам дома решить проблему со сгоревшими в октябре этого года сараями. Как сообщили в администрации, «сараи сгорели в связи с нарушением мер пожарной безопасности жильцами дома. Несмотря на то, что разбирать и вывозить сгоревшие остатки сараев должны собственники квартир, администрация поселения вывезла данный мусор и расчистила площадку для строительства жильцами дома сараев. За счет бюджета завезено два КАМАЗа дров, еще две машины будут завезены на следующей неделе».

Ответ от МУП ЖКХ «Сиверский», под чьим управлением находится общедомовое имущество дома №8, был более лаконичным:

«Решения о проведении ремонтно-восстановительных работ принимаются собственниками помещений дома на общем собрании, в соответствии с требованием Жилищного кодекса Российской Федерации. Решение о реконструкции выгребных ям путем установки септиков по сбору ЖБО – прерогатива собственников помещений многоквартирного дома. При формировании предложений собственникам на 2017 год данное предложение будет внесено на рассмотрение общего собрании».

* * *

Ремарки

И последнее. Единственная надежда жильцов – капитальный ремонт дома – планируется еще очень нескоро. Как сообщили в МУП ЖКХ «Сиверский», многоквартирный дом включен в Региональную программу капитального ремонта общего имущества на 2014-2043 год. Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, ремонт фасада, подвальных помещений, крыши стоит в плане на 2029 год. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения и водоотведения, систем теплоснабжения запланирован на 2034 год, ремонт фундамента дома – на 2039 год.

Получается, ждать нужно еще, как минимум, 13 лет. Смогут ли за эти годы жильцы дома изменить что-либо в лучшую сторону?

Из двенадцати квартир дома девять приватизированы, то есть большинство жильцов являются полноправными собственниками дома, а значит, многое зависит от них самих. Небольшая открытая беседка возле дома, сделанная руками жильцов, радует глаз. Но чем можно объяснить, в частности, новую свалку возле детской площадки, возникшую на месте убранной?

Власти Рождественского поселения и Гатчинского района утверждают: на диалог они идти готовы. Но результативным он может стать лишь при условии, если желание навести порядок будет присутствовать не только у трех членов инициативной группы, но и у всех остальных тридцати жильцов дома №8 по улице ГЭС. Единодушие в вопросах общежития порой творит чудеса…