Ёлка БУДЕТ классная. Весёлая и безопасная

Ёлка БУДЕТ классная. Весёлая и безопасная

В преддверии новогодних торжеств среди школьного сообщества Гатчины прокатился тревожный слух: с этого года для проведения школьных елок необходимо не только разрешение пожарной инспекции, но и Роспотребнадзора.


Представители этой организации будут тщательно проверять подготовку школ к новогодним праздникам, и, якобы, проверке могут подвергнуться искусственные елки, игрушки и мишура – сертифицирована ли данная продукция? Многие учителя не торопятся с новогодним украшением классов – вдруг гирлянда окажется «вне закона»? И если школьным празднествам угрожает столь жесткий контроль, что уж говорить о детских садах?

За разъяснениями мы обратились в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе: правда ли, что образовательные учреждения ждет суровая новогодняя проверка, и не проще ли отменить все школьные елки, чтобы не нарваться на неприятности?

Специалисты Роспотребнадзора заверили, что ситуация не столь абсурдна: никаких новых правил относительно новогодних праздников в детских учреждениях введено не было. Никто не будет проверять елочные шары и дождики на предмет соответствия нормативам – украшайте классы в свое удовольствие. А проверки проводились и в предыдущие годы, и нынешний – не исключение. Сарафанное радио, как всегда, сработало на опережение…

Как пояснил начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Гатчинскому району Николай Васев, на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 5 октября 2016 г. № 1014 «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения новогодних елок для детей» и приказа Роспотребнадзора от 7 ноября 2016 г. № 1135 «Об организации контрольно-надзорных мероприятий в период подготовки и проведения… новогодних елок в субъектах Российской Федерации», с 9-го по 28-е декабря 2016 года Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе будут организованы выборочные внеплановые выездные проверки образовательных учреждений.

В ходе проверок школ и детских садов специалисты осмотрят помещения (актовые залы) для проведения новогодних мероприятий с целью установления соответствия санитарному законодательству. Большое внимание будет уделено санитарно-техническому состоянию помещений, соблюдению температурного режима. Также будут проведены лабораторные исследования пищевой продукции и питьевой воды (там, где предполагается праздничное угощение), измерение параметров освещенности и микроклимата помещений.

В Гатчине и районе будут проверены 12 детских образовательных учреждений. Где и какие – предновогодний сюрприз.