В деревне Озерешно построен храм

В деревне Озерешно построен храм

В деревне Озерешно Вырицкого городского поселения 3 декабря состоялось освящение храма Святого Иоанна Предтечи.


Богослужение возглавил благочинный храмов Гатчинского округа прот. Владимир Вафин. Ему сослужили клирики храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Вырица, к которому и приписан новоосвященный храм, священник Артемий Вандышев и диакон Георгий Фокин.

Ранее, 8 мая 2016 года, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил освящение фундамента данного храма, находящегося в стадии строительства.

Вопрос строительства храма на месте старого давно вынашивался старостой деревни Озерешно Олегом Владимировичем Беловым. А так как в деревне уже давно все внутренние вопросы решаются общественным самоуправлением, то идея строительства храма в скором времени стала достоянием всех жителей деревни. Посильную помощь в строительство храма вносил каждый, а авторитет старосты и умение вести диалог с населением ускорили строительство. Его желание возрождения своей малой родины никого не оставило равнодушными.

На освящении храма присутствовали не только местные жители, были гости из других населенных пунктов, а также из Гатчины и Санкт-Петербурга. Не пропустила это событие и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина. Обращаясь к собравшимся, она поздравила всех с открытием храма и отметила их благое стремление к завершению всех строительных работ такой значимой для деревни стройки. Людмила Анатольевна пожелала всем мира, добра, здоровья, а жителям деревни Озерешно дальнейших успехов в преобразовании своего родного края. «Этот день, – сказала она, – войдет очередной страницей в историю деревни Озерешно. И знаменателен он будет тем, что здесь победила дружба и взаимопонимание односельчан. Здесь победила любовь к своей малой родине».

Также выступила председатель Вырицкого отделения Исторического клуба Ленинградской области Светлана Николаевна Корешкова, которая отметила, что не случайно данный храм открывается и освящается третьего декабря, в День памяти неизвестного солдата. «Ведь благодаря молитвам и вере в лучшее до сих пор ждут и надеются многие наши семьи хоть на какую-нибудь весточку о пропавших без вести своих родных, близких и любимых», – сказала она.

На освящении храма в деревне Озерешно также присутствовали депутат Вырицкого городского поселения Татьяна Тимофеевна Туненко, от администрации Вырицкого городского поселения – Алексей Валерьевич Перегудов, члены Вырицкого отделения Исторического клуба Наталья Александровна Топилина и Ольга Михайловна Осипова.

Затем в новоосвященном храме прошла первая Божественная литургия. Теперь жители деревни Озерешно и близлежащих деревень имеют возможность участвовать в церковных службах и очистить свою душу в освященном храме.