«30 лет на страже помощи и доброй памяти о ветеранах»

«30 лет на страже помощи и доброй памяти о ветеранах»

17 февраля 2017 года в Доме культуры пройдет праздник в честь 30-летия ветеранской организации. О подготовке к юбилею рассказывает председатель Совета ветеранов Гатчинского муниципального района Иван Васильевич Гапченко.


- Иван Васильевич, с каким настроением готовятся отметить юбилей гатчинские ветераны?

— Настроение боевое. Мы считаемся одной из лучших ветеранских организаций Ленинградской области. О нас говорят, к нам приезжают. Думаю, что такого масштабного празднования юбилея ветеранской организации еще не было ни в городе, ни в районе. Дата стоит того, чтобы оставить новый след в истории ветеранской организации и Гатчинского муниципального района.

- Почему для определения возраста ветеранской организации Гатчинского муниципального района точкой отсчета стал 1987 год?

— 16 февраля 1987 года была создана Гатчинская районная организация ветеранов войны и труда (председатель Василий Иванович Злыгостев), а 19 февраля этого же года – Гатчинская городская организация (председатель Владимир Тимофеевич Анисимов). С объединением администраций города и района было принято решение объединить и Советы ветеранов. Теперь у нас единая организация – Совет ветеранов Гатчинского муниципального района – и одна юбилейная дата.

В этот день мы хотим отдать дань уважения тем, кто стоял у истоков ветеранской организации. За 30 лет, к сожалению, многие из них ушли из жизни, но остались в нашей памяти и в истории Гатчинской земли.

- До юбилея осталось меньше двух месяцев. Как будете отмечать? Какие праздничные мероприятия запланированы?

— Мы создали оргкомитет, в который вошли члены президиума Совета ветеранов, руководство Гатчины и района, а также журналисты. В план юбилейных мероприятий, в первую очередь, включен смотр-конкурс первичных ветеранских организаций Гатчинского района. Он пройдет с 10 января по 8 февраля 2017 года. В конкурсе примут участие все 26 первичек. Независимое жюри из числа членов ревизионной комиссии Совета ветеранов Гатчинского муниципального района оценит их работу согласно положению о ветеранских организациях.

Все ветеранские организации готовят фотоальбомы, посвященные 30-летию. Чтобы обеспечить равные стартовые условия и единообразие в подходе к оформлению, мы закупили на всех одинаковые фотоальбомы. На снимках должна быть отражена работа организации, желательно с самых первых лет. Каждая организация знает критерии оценки и готовится достойно встретить конкурсную комиссию. Победителям и призерам будут вручены кубки. Всем остальным – грамоты.

Благодарственные письма за многолетнюю активную работу в ветеранской организации и подарки получат все ныне здравствующие ветераны, работавшие и работающие в организации с первых лет. Задача охватить всех, кто заслуживает, кто помогает в деятельности ветеранской организации.

Сейчас мы оформляем новый информационный стенд «30 лет на страже помощи и доброй памяти о ветеранах», после чего разместим его в помещении Совета ветеранов. 17 февраля в Доме культуры пройдет праздничное мероприятие с церемонией награждения, концертом и подарками.

- Планов у вас много и интересных. Кто помогает воплотить их в жизнь?

— Естественно, у нас, как общественной организации, средств на праздничные подарки нет, поэтому мы обратились к спонсорам. Все гатчинские депутаты Законодательного собрания Ленобласти, администрация района, главы администраций поселений, депутаты города и района согласились участвовать в поощрении наиболее отличившихся ветеранов. Если помощь окажут и руководители предприятий, праздничное мероприятие станет еще более теплым, душевным и запоминающимся. А тем ветеранам, кто нуждается, будет оказана дополнительная материальная помощь.

- Ветеранская организация Гатчинского муниципального района – это десятки тысяч человек.

— У нас примерно 56 тысяч ветеранов, из них около 350 ветеранов Великой Отечественной войны, более 60 инвалидов Великой Отечественной войны, около тысячи жителей блокадного Ленинграда, а также бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, ветераны труда, труженики тыла… Одни уходят, другие приходят – это живой процесс. В этом году нашу организацию пополнили около 300 ветеранов.

Накануне юбилея хотим еще раз показать, что наша организация – активно действующая. За 9 месяцев 2016 года мы провели около тысячи мероприятий. Только уроков мужества более 400. Ветераны проводят работу по патриотическому воспитанию не только в школах, но и в детских садах, детских домах. Ведется регулярный прием, как в Совете ветеранов, так и по поселениям и микрорайонам. Регулярно посещаем ветеранов на дому: проводим анкетирования для работы медицинских служб и соцзащиты, поздравляем с юбилеями и нашими главными праздниками 9 мая, 23 февраля, 8 марта. Никого не забываем. Два раза в год Советом ветеранов выезжаем в исторические места Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, первичные организации сами с помощью депутатов организуют экскурсии. Вся работа ветеранской организации подробно и четко фиксируется в отчетной ведомости: не убавишь, не прибавишь.

- Ваш кабинет украшают благодарственные письма за помощь в поисковой работе. Вы и этим занимаетесь?

— Да, конечно. В поиске погибших в годы Великой Отечественной войны к нам обращаются люди из разных уголков страны. А какая радость, когда удается помочь восстановить место гибели и имя без вести пропавшего бойца. За 30 лет в Гатчине и районе были увековечены на мемориальных плитах имена более 5 тысяч человек. К 70-летию Победы в Гатчинском районе установлены 15 новых плит, на которых высечены имена 436 защитников гатчинской земли.

Впереди у нас череда мероприятий, посвященных освобождению Гатчины и района от немецко-фашистских захватчиков, и еще много интересных дел.