Новый Год по-семейному

Новый Год по-семейному

Современные психологи уже признали и, можно сказать, «узаконили» факт, что традиционная семья, где есть папа, мама и дети – всего лишь одна из форм сообщества любящих друг друга людей.


Один из инструментов «замера» состояния умов в обществе – опросы, которыми психологи постоянно пользуются. На этот раз они просили рассказать своих респондентов, что те понимают под словом «семья». Выяснилось, что для одних – это соседи, к которым можно ходить в гости, рассказывать друг другу о том, как прошёл день. «Я знаю, что могу рассчитывать на них, а они – на меня, что бы ни случилось. Мы часто говорим, что мы семья», – краткая цитата одного из ответов.

Другой респондент сформулировал своё понимание так: «Создать семью – значит выбрать товарищей по путешествию, с которыми можно разделить путь, интересы, пристрастия и цели. Это люди, с которыми я могу обсуждать мечты, тревоги, всё то, что люди называют жизненными радостями и горестями. С ними я могу строить планы на будущее».

Антонио Армени, эксперт итальянской версии журнала «Psychologies» объясняет суть этого повсеместного социального явления:

«Формальный аспект создания семьи отошёл на задний план, и сейчас гораздо важнее стала потребность создавать и ощущать в ответ тепло, дарить участие, внимание и любовь!»

Родство по факту рождения – не гарант появления так всеми желаемого родства душ, понимания, любви, уважения… Гарант этого в другом – в рождении каждого человека с потребностью объединяться и доверять.

Новый год – традиционно семейный праздник в буквальном понимании этих слов. Большинство из нас, встретив праздник с коллегами и друзьями, спешит на семейный ужин. А хорошо ли мы знаем тех, кто разделит с нами традиционное застолье? – Супруга? Детей? Бабушек-дедушек? Когда последний раз мы разговаривали с каждым из них по душам, просто так, не «по делу», а всего лишь для того, чтобы услышать родной голос, посмотреть в глаза, убедиться, что у человека всё в порядке? Может быть, мы ошибаемся, считая, что знаем их, «как облупленных», так как когда-то сами установили внутрисемейную иерархию и для каждого «прописали» регламент поведения. Так спокойнее. Когда человек (ребёнок) исправно выполняет свою роль, от него не приходится ждать сюрпризов.

Встреча Нового года – повод и возможность посмотреть на себя, своих близких, свой семейный «коллектив» свежим взглядом. А поскольку главным устроителем и организатором новогоднего праздника чаще всего становятся женщины, к ним и обращены советы психологов.

Новый год – прекрасная возможность без лишних объяснений внести перемены в свою жизнь. К примеру, если вы чувствуете, что ваши отношения с мужем накалились из-за взаимных претензий, постарайтесь их высказать цивилизованным путём – завести дневник на двоих. Вы пишете в дневнике свои претензии, а он – свои. И там же пытаетесь изложить свой вариант решения проблемы. Вот вам идея подарка под ёлку – оригинальная, несущая печать некой романтики, которой в эпоху гаджетов нам так не хватает. Глядишь, на полях дневника вы вдруг встретите надпись: «Я тебя люблю, несмотря ни на что!»

Что же касается самого новогоднего праздника, психологи советуют не полагаться на телевизор и экспромт, а написать сценарий, в котором были бы предусмотрены некоторые «правила».

Форма одежды – парадная или маскарадная; подарки – со словами, сочиненными от души, пусть и коряво, но не скачанными из интернета; компьютеры и мобильные телефоны – подальше, чтобы общаться с близкими глаза в глаза; конкурсы и викторины со смешными заданиями. И не забудьте про фотосессию!

Считаете, что в вашей семье это не пройдет? А может быть, вы снова ошибаетесь? Ведь в каждом из нас сидит маленький ребёнок, который жаждет и ласки, и веселья, и чуда. Пусть чудом для ваших домочадцев станет нестандартная встреча Нового года. Может быть, в следующий раз, когда вы будете планировать культурную программу вашего совместного отдыха, у вас найдутся добровольные помощники? Может быть, это станет вашим общим семейным делом и коллективным воспоминанием, которые всегда скрепляют отношения близких людей?

…Вообще-то, не важно, где и с кем вы будете встречать Новый год – в кругу друзей, коллег, родственников или в совершенно новой компании. Главное, чтобы эта встреча прошла посемейному тепло, радостно и комфортно.