Вот приходит Новый год…

Вот приходит Новый год…

Новый год в режиме «01»


Заместитель начальника 37 отряда федеральной противопожарной службы по Ленинградской области Владислав Быстров рассказал, что для пожарных-спасателей любой праздник – это нештатный режим.

Готовиться Новому году пожарные начинают …в октябре: проверяют места будущих массовых гуляний, объекты, где обычно проводятся елки. С 20-го декабря пожарные уже приведены в повышенную готовность в связи с началом предновогодних празднований, введена в расчет дополнительная техника.

— На праздники мы получаем дополнительно одну цистерну, – говорит Владислав Владимирович. – В Гатчине в 42 ПЧ штатно – две пожарных автоцистерны и одна автолестница. Кроме того, в рамках прошедшей реорганизации в Гатчину было передано два специализированных автомобиля: пожарно-насосная станция и рукавный автомобиль. Они предназначены для подачи большого объема огнетушащих веществ на большие расстояния: запас рукавов позволяет подавать воду на расстояние до двух километров.

- Каждый Новый год в Гатчине во всех дворах гремят салюты. Обходится без эксцессов?

— До сих пор – да. У нас уже прошла акция – разбросали по почтовым ящикам памятки: как правильно обращаться с пиротехникой. Вообще, к каждому пиротехническому изделию прилагается инструкция – ее надо внимательно прочитать и соблюдать. И помнить: использование пиротехники – в том числе и «старых добрых» бенгальских огней – в помещении запрещено. Температура горения бенгальской свечи очень высока, стержень долго остается горячим – если его неосторожно выбросить, может случиться пожар.

- В прошлый Новый год не было ЧП?

— В новогоднюю ночь – нет. Но 7-го января в Гатчинском районе был крупный пожар, в котором погибли семь человек. Сгорел жилой дом барачного типа. Следствие еще не окончено, но однозначно можно сказать, что это был поджог с целью скрыть следы преступления, и без праздничных возлияний тут не обошлось. А так – каждый год и в Гатчине, и в других районах новогодние праздники – это, как правило, всплеск пожаров. Горит, в основном, частный сектор: бани, дачи; главная причина – неосторожное обращение с огнем, а также перетопленные печки, перегрузка электросетей.

- Новогоднее пожелание напрашивается само собой: будьте осторожны с огнем и с пиротехникой, чтобы не омрачить праздник себе и людям, а также пожарным-спасателям – на дежурстве…

— Уже с 20-го декабря все руководство отряда во главе с начальником постоянно находится на рабочем месте; в Новый год будет организовано круглосуточное дежурство руководящего состава. Режим повышенной готовности продлится до 19-го января – до Крещения.

 

Новый год в режиме «02»

В новогоднюю ночь в Гатчине и районе будут задействованы 70 полицейских, а также 10 сотрудников частных охранных предприятий и 10 членов добровольной народной дружины.

Собственно, как рассказал старший инспектор группы охраны общественного порядка УМВД России по Гатчинскому району Игорь Ковязин, столько же сотрудников полиции работало и в прошлую и в позапрошлую новогоднюю ночь, и помогали им также ДНД и ЧОП.

- Сколько будет полицейских в ночь с 31-го на 1-е на площади Богданова на Аэродроме?

— На центральном новогоднем мероприятии будет задействовано 20 сотрудников полиции – для обеспечения безопасности и перекрытия автомобильного движения. Вообще, все наружные наряды будут работать в обычном режиме; сотрудники будут дежурить по графику. И, кроме того, запланированы дополнительные мероприятия по усилению контроля на дорогах для предотвращения ДТП. Наряды патрульно-постовой службы будут приближены к объектам проведения праздничных мероприятий и традиционным местам массовых гуляний. Предусмотрены мобильные резервы личного состава для незамедлительного реагирования на сообщения граждан о подозрительных лицах, предметах, подготавливаемых терактах. Полиция провела проверку мест реализации пиротехнической продукции на предмет качества.

- Контроль праздничной обстановки не ограничится новогодней ночью?

— Полиция будет следить за порядком на всех массовых мероприятиях в период праздников и каникул.

- Что – или кто – доставляет полиции хлопот в Новый год?

— Наибольшее беспокойство вызывают пьяные: от переизбытка алкоголя люди начинают вести себя неадекватно…

- Отсюда пожелание согражданам: рассчитывайте свои силы – не осложняйте жизнь и оперативную обстановку в новогоднюю ночь!

 

Новый год в режиме «03»

Несмотря на звон бокалов и праздники, гатчинские медики продолжают нести свою службу.

Заведующая родильным домом Бэлла Голубева отметила, что Новый год или какой-либо другой праздник никак не влияют на родовую деятельность женщин. Бывает, что на протяжении нескольких дней в роддоме пустуют родовые залы, а бывает и, наоборот, – за сутки рождаются сразу несколько малышей. По данным медиков, первое января 2017 года обязательно должно стать чьим-нибудь днем рождения. А как будет на самом деле, покажет время.

Независимо от праздников, в Гатчинском роддоме формируется бригада в составе двух акушеров-гинекологов, неонатолога, реаниматолога-неонатолога, анестизиолога-реаниматолога и палатных акушерок и медсестер. «Наши врачи всегда готовы к оказанию необходимой медицинской помощи», заверила Бэлла Константиновна.

Она также посоветовала беременным женщинам, которые будут отмечать праздник дома, быть осторожнее и беречь свое здоровье, избегать ночных гуляний и держаться подальше от петард и хлопушек.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Сергей Шатиленко согласился со своей коллегой, что наличие дежурной бригады и количество врачей не зависит от дней недели, праздников и каникул.

— В новогоднюю ночь – также, как и в любую другую, в нашем отделении дежурит три врача. Как правило, этого достаточно. В случае необходимости, мы можем вызвать своих коллег, живущих по соседству, – сказал Сергей Александрович.

Он также рассказал, что новогодняя ночь проходит относительно спокойно. А вот последствия новогодних праздников врачи регистрируют на протяжении всего месяца, потому что новогодние каникулы для некоторых не заканчиваются девятого января.

— Граждане злоупотребляют алкогольными напитками, пренебрегают правилами дорожного движения, что приводит к увеличению ДТП. Оставшиеся без присмотра дети также иногда попадают в неприятные ситуации. Всего этого можно было бы избежать, проявив чуть больше благоразумия, – резюмировал Сергей Александрович.

В приемном покое терапевтического корпуса новогодняя ночь также проходит относительно спокойно, чего не скажешь о новогодних каникулах. Заведующая приемным отделением Евгения Шахова считает, что 31 декабря и 1 января люди не любят болеть и стараются как можно больше времени проводить с родными и близкими. А вот со второго января в приемное отделение начинают поступать пациенты с отголосками праздничных дней.

— После ярко проведенного застолья у людей могут декомпенсироваться различные заболевания – такие, как гипертоническая болезнь, токсические отравления. Все это порой сопровождается головными болями, тошнотой, рвотой и другими симптомами, сказала Евгения Юрьевна.

Она также предупредила, что сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и инфаркты не спрашивают, какой сегодня день или праздник. Излишнее употребление алкоголя и жирной пищи создает сильную нагрузку на организм. Поэтому нужно беречь свое здоровье и придерживаться умеренности во всем.

На переднем крае в новогоднюю ночь и последующие праздники находятся работники скорой медицинской помощи. Заведующий Гатчинской станцией скорой медицинской помощи Сергей Новоселов признался, что за много лет работы в новогодние каникулы уже сложился определенный график заболеваний, на который влияет лишь температура воздуха в новогоднюю ночь. «Чем она ниже, тем большее количество обморожений будут фиксировать работники скорой медицинской помощи», – пояснил он.

Как правило, в новогоднюю ночь фиксируются обращения из-за ожогов – как следствие неправильного обращения с петардами и фейерверками. Особенно этим страдают дети, оставшиеся без присмотра взрослых. Кроме того, в новогоднюю ночь регистрируются случаи выраженной наркотической интоксикации, когда люди хотят усилить действие алкоголя, употребляя запрещенные препараты.

Если в среднем за ночь на Гатчинскую станцию скорой помощи поступает около 20-25 вызовов, то в новогоднюю ночь это число может увеличиться до 50-ти.

Первого и второго января можно ожидать увеличения числа пищевых отравлений от неумеренного потребления жирной пищи. «У нас принято холодец, оливье и селедку под шубой есть сразу в одну ночь, запивая шампанским и коньяком, – сказал Сергей Анатольевич. – Хотя этот новогодний «винегрет» оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу и печень.

В последующие дни, 5-6 января, поступают обращения с жалобами на судорожный посталкогольный синдром. Кто затягивает с праздниками, может заработать алкогольный психоз.

Врачи Гатчинской КМБ желают жителям Гатчинского района счастливого Нового года и рекомендуют бережно относиться к своему здоровью!