Завтра не наступит никогда?

Завтра не наступит никогда?

– такой вопрос возникает в голове каждый раз во время похода по магазинам в преддверии Нового года.


Как правило, за неделю до наступления главного зимнего праздника в продовольственных магазинах Гатчины можно наблюдать ажиотаж посетителей, которые нервно скупают зеленый горошек и майонез по акции, запасаясь большим количеством продуктов для праздничного стола.

Есть такая традиция «худеть к лету», когда молодые девушки, зимой не отказывающие себе ни в чем, после 8 марта садятся на строжайшую диету, состоящую из воздуха и обезжиренного кефира, дабы, «раздевшись» летом, поразить окружающих своей стройной фигурой.

Другая крайность наших граждан – это наесться в новогодние праздники на 12 месяцев вперед. При этом меню новогоднего стола буквально утопает в высококалорийных соусах – оливье, селедка под шубой, рыбный салат «Мимоза», холодец, запеченная утка или самодельные пельмени, а также торт «Наполеон» на утро с чаем и еще 33 других блюда по списку.

Десять новогодних праздников неизменно проходят за столом – дома, у друзей, родственников и соседей. И в каждом гостеприимном доме вы обязательно должны уважить хозяйку и попробовать ее коронное новогоднее блюдо. В результате, к началу первой рабочей недели многие уже мечтают войти в привычный ритм и забыть о майонезе хотя бы на пару месяцев… Хотя нет, скоро же Старый Новый год…

Вы замечали, что селедка под шубой, оливье, холодец и шампанское (мандарины туда же) ассоциируются у многих исключительно с новогодним застольем? Пожалуй, причина в том, что съесть столько высококалорийной пищи за одну ночь можно только один раз в году.

Скупай, но проверяй

Помимо проблемы переедания, велик риск отравления во время новогодних праздников из-за несоблюдения простейших правил гигиены питания. В пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная качеству товаров, а также последствиям новогодних праздников, когда потребление пищи и спиртных напитков превышает потребность в них.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Елена Смирнова обратила внимание гостей встречи на то, что, закупаясь продуктами в гипермаркетах, граждане порой забывают о простейших мерах предосторожности. Выбирая зеленый горошек по акции, помимо привлекательной цены, все же стоит обратить внимание на срок годности продукта и условия его хранения (особенно после вскрытия упаковки).

Следует отказаться от покупки с рук консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы. Это может привести к серьезным последствиям и даже ботулизму.

Это же можно сказать и о новогодних и рождественских ярмарках, где всегда можно купить что-нибудь перекусить. Несмотря на то, что еды на таких мероприятиях продается всегда много, стоит помнить, что все пищевые продукты должны продаваться только в промышленной упаковке. Не стоит в праздничный день доверять сомнительным пирожкам, рискуя своим здоровьем.

Ты меня уважаешь?

В новогодние праздники резко возрастает количество потребляемого алкоголя и, как следствие, количества отравлений некачественной продукцией, реализуемой без лицензии.

Директор Центра контроля качества товаров, работ и услуг Ростислав Шипицын отметил, что при покупке алкоголя стоит обратить внимание на отметку системы ЕГАИС, которая стоит на каждой бутылке.

Не стоит приобретать алкогольную продукцию через интернет. Во-первых, это запрещено законом, а во-вторых, последствия употребления сомнительного алкоголя могут быть серьезными.

Если речь идет о количестве выпитого, то из этого состояния человека легко вывести обильным питьем, абсорбирующими препаратами и другими антипохмельными средствами.

Если говорить о качестве спиртосодержащей продукции, то здесь уместно упомянуть массовое отравление суррогатным алкоголем, произошедшее в середине декабря 2016 года в Иркутске. Заведующий отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Олег Кузнецов отметил, что в случае появления признаков нарушения зрения, боли в животе, рвоты, угнетенного состояния во время распития алкогольных напитков, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Летальность при отравлении метиловым спиртом составляет 40-60%, и этот показатель с каждым годом растет.

Тазик оливье за пробежку на свежем воздухе

Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Александр Абдин дал практические рекомендации для граждан в возрасте от 30 до 60 лет о том, как легко вернуться к привычному распорядку жизни после новогодних праздников.

Оказывается, именно в этот возрастной период формируется метаболический синдром, когда ввиду излишнего употребления пищи и алкоголя появляются заболевания, характеризующиеся высокой смертностью. К ним относятся инфаркты, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Чтобы избежать таких последствий, необходимо в праздники придерживаться простых правил: спать 8-9 часов, ежедневно выходить на свежий воздух и перед каждым застольем обязательно заниматься физической активностью. Хотя бы просто гулять пешком.

На вопрос, что происходит с организмом до 30 лет и после 60-ти, Александр Александрович ответил, что молодым людям нет смысла читать лекции и нотации, потому что они никогда никого не слушают. Что касается людей пожилого возраста, то они, как правило, уже сами приходят к тому, что самоограничение – это признак сложившейся здоровой личности, а тазик оливье, съеденный за один присест, может такой личности существенно навредить.

Его мысль поддержала профессор научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Людмила Пальгова. Людмила Константиновна считает, что, несмотря на имеющиеся хронические заболевания, во время новогодних праздников люди попросту о них забывают, потребляя чрезмерное количество «тяжелой» пищи, которая, как известно, является одним из самых сильных эндорфинов, или гормонов счастья.

Солнце поможет от переедания

Участники встречи высказали мысль, что новогоднее переедание обусловлено темным временем суток и отсутствием достаточного количества солнца. Для сравнения был приведен пример майских праздников, когда большое количество граждан выезжают на природу на шашлыки, при этом не запасаясь оливье, холодцом и селедкой под шубой.

Напутствие перед началом рабочей недели

Уважаемые гатчинцы, сегодня, 5 января, мы все еще находимся на каникулах. Кто-то обкатывает культурную программу, кто-то отправился в гости к родственникам, а кто-то варит очередное ведро холодца на Рождество. Уже в понедельник мы вернемся к обычной жизни, отдохнув (а кто-то устав отдыхать) во время новогодних каникул. Надеемся, что информация, приведенная в статье, была для вас бесполезной и вы придерживались правил правильного питания, не переедая и не употребляя чрезмерное количество алкоголя. Не хотелось бы начинать новый год с заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если вы все-таки позволяете себе запивать шампанским холодец и оливье вприкуску с селедкой под шубой, то хотя бы прогуляйтесь после этого, поиграйте с детьми или внуками на улице, но ни в коем случае не укладывайтесь в кровать после обильного приема пищи. Как правило, это и приводит к проблемам с пищеварением.

Желаем вам отлично провести новогодние праздники и с легкостью в теле и в душе вернуться к рабочему ритму.