Рождество для отверженных

Рождество для отверженных

Зимние гатчинские вечера. Лютые морозы. На улицах темно и пустынно. Тьму немного рассеивает теплый свет, льющийся из окон больших домов. Добропорядочные горожане уже обосновались на своих теплых кухнях в предвкушении сытного ужина и спокойного семейного досуга. Но есть в нашем городе те, кому идти некуда, даже в такой жуткий мороз…


Дары волхвов

Вечер 28 декабря. Еще не очень холодно для Гатчины, но дует пронизывающий ветер, сразу понижающий температуру «за бортом». Одна за другой к подземному переходу около «Татьянино» подъезжают машины. Из одной выгружают два больших бака, бесчисленные пакеты и пластиковые емкости.

Те, кому предназначено содержимое этих баков, уже здесь. Они один за другим выныривают откуда-то из глубин подземного перехода или осторожно переходят оживленную трассу напротив. Девушки-добровольцы достают из пакетов одноразовые тарелки и стаканы, мужчины открывают баки, из которых вырываются клубы ароматного пара. Это еда. Горячая еда для бездомных.

К бакам выстраивается небольшая очередь с тарелками в руках. Девушки разливают в них стремительно стынущий суп, чтобы спустя несколько минут туда же положить горячую тыквенную кашу.

Все происходит очень организованно, деловито и буднично: социальный проект «Помощь бездомным» действует в Гатчине уже три года, на протяжении которых два, а то и три раза в неделю добровольцы кормят бездомных людей горячей пищей. Впрочем, 28 декабря эта ставшая уже привычной акция приобретает особенный характер: скоро праздник, и Новый год вместе с Рождеством должны прийти к каждому – вне зависимости от наличия собственной теплой кухни и собственной нарядной елки.

…К стоящим у баков людям приближается человек в яркокрасной шубе, с косматой белой бородой и мешком за спиной. Несмотря на то, что мороз – лютый враг бездомных, этого Деда Мороза здесь встречают очень приветливо. С какими-то подбадривающими словами и похлопываниями по плечу он вручает бездомным яркие пакеты. В них – сладости, тушенка, фрукты, шерстяные носки, варежки, мыло, шампунь. Принимая подарки, люди словно вспоминают, что они когда-то умели улыбаться…

Конечно, все это не могло взяться ниоткуда. «Помощь бездомным» – один из социальных проектов фонда «Благо Дари», которым руководит гатчинец Олег Богданов. Старт новогодней акции «Рождество для всех!» участники проекта объявили еще в начале декабря, и этот шаг не остался незамеченным. Немало добрых людей в Гатчине откликнулось на просьбу помочь поздравить тех, у кого нет крыши над головой…

Милосердие без границ

В этот предпраздничный вечер бездомных Гатчины поздравлял не только Дед Мороз, но и представители Гатчинской епархии, с благословения которой и начал свое существование этот социальный проект. Для этого из Кингисеппа приехал председатель социального отдела Гатчинской епархии священник Тимофей Смирнов.

Как рассказал отец Тимофей, в Гатчинской епархии регулярная раздача пищи бездомным происходит в четырех городах здесь, в Гатчине, в Кингисеппе, Луге и в Тосно. По его словам, в каждом городе есть свои особенности. В Тосно, например, приезжает автобус медицинского обследования, и бездомные могут там сдать анализы, пройти медицинский осмотр и получить необходимую помощь.

Служение отца Тимофея проходит в Кингисеппе, где под его руководством действует аналогичный гатчинскому проект помощи бездомным людям. Как рассказывает священник, проект в Кингисеппе получил поддержку грантового конкурса «Православная инициатива», что позволило помогать бездомным социализироваться.

— Участники проекта получили возможность заниматься непосредственно каждым человеком, – говорит отец Тимофей. – С людьми проводят мотивационную работу, направляют их в реабилитационные центры, помогают восстановить документы, найти работу или просто добраться до дома.

Уговорить бездомного принять помощь в социализации далеко не так просто, как кажется. В Кингисеппе проводится молебен у иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» – для тех, кто хочет справиться с алкоголизмом. Как говорит отец Тимофей, для человека, который обитает где-то там в подвале, на трубах, присутствие на богослужении – зачастую не только очередной важный шаг к социализации, но и огромный личный подвиг.

По словам отца Тимофея, количество бездомных в наших городах продолжает увеличиваться, потому что снижается общий уровень жизни в стране. Все чаще на кормление приходят люди, у которых есть дом, но банально не хватает денег на еду, – старики, женщины с детьми, так что проект «Помощь бездомным» все чаще переходит в самое настоящее народное кормление…

Добавим, что отец Тимофей тоже уехал в Кингисепп не с пустыми руками, а с ценным подарком от фонда «Благо Дари» – новеньким баком для еды, приобретенным на средства участников гатчинского проекта. Бак, увитый новогодней мишурой, передала ему из рук в руки куратор гатчинского проекта «Помощь бездомным» Наталья Шехина.

Глаза боятся, руки делают…

«Разве в Гатчине есть бездомные?», «Неужели в нашем маленьком городке столько бездомных?» – эти или похожие вопросы, пусть уже и не так часто, но продолжают всплывать в разговорах или обсуждениях в гатчинских социальных сетях.

Да, бездомные у нас есть. Просто у этих людей своя этика, и лишний раз появляться на публике они не любят. Сколько их? На этот вопрос точно ответить не может никто. Гатчинские добровольцы подсчитали, что только в окрестностях «Татьянино» приходит поесть около 25 человек. А ведь бездомные есть еще на Аэродроме, в Мариенбурге, на Въезде, в жилом секторе вокруг Балтийского вокзала и… Да мало ли в Гатчине таких мест, где вынуждены искать себе приют эти отверженные обществом люди.

За минувшие три года добровольческая деятельность по поддержке бездомных не прекращалась ни на один день. Как говорит руководитель проекта «Автоволонтеры. Гатчина» Анна Макарычева, горячая еда здесь, у железнодорожной станции «Татьянино», ждет бездомных людей всегда – два раза в неделю, по средам и субботам. Сбоев не было ни разу. Пусть даже не хватало продуктов, все равно людям предлагали хотя бы простую гречневую кашу.

Как рассказывает Анна, подготовка к каждой раздаче еды длится несколько дней нужно собрать или купить продукты, приготовить из них еду, разлить ее по бакам, организовать транспортировку баков к пункту раздачи. Помогают все, кто чем может – добровольцы, которые задействованы сразу в нескольких проектах, члены гатчинской ДНД, участники социального проекта «Автоволонтеры», обычные горожане.

Как говорят, глаза боятся, руки делают. Пока одна часть общества обсуждает саму вероятность существования бездомных в Гатчине, чтобы потом обсудить, стоит ли им помогать или нет, другая часть закупает очередной продуктовый набор для супа, варит очередную спасительную кашу, вяжет теплые носки и организует процесс раздачи пищи.

Им важно, чтобы хотя бы несколько страдающих от холода и голода, но еще живых человеческих существ были накормлены и согреты. Может быть, именно эта тарелка каши спасет в ледяную ночь чью-то жизнь, а значит, все остальное – досужее и рассудочное – уже неважно. У Бога все живы, потому что у Бога все – люди…

По всем вопросам, связанным с работой фонда «Благо Дари» можно обращаться непосредственно к руководителю фонда Олегу Богданову (т.: 8 903 0995454) и к куратору проекта «Помощь бездомным» Наталье Шехиной (т.: 8 921 8451039). Адрес: ул. Красная, д. 1В.