Гамбит по-сиверски

Гамбит по-сиверски

Сиверское городское поселение – не только дачная столица, в которой отдыхают летом тысячи людей, чему способствует река, природа, чистый воздух… Я хочу рассказать совсем о другом о шахматах.


Небольшое помещение, где располагается детский шахматный клуб «Колокольчик», вмещает в себя несколько организаций. Это Университет третьего возраста, Совет ветеранов посёлка и др. И тем не менее для занятий детей шахматами нашлось и время, и место, чему мы все очень рады..

Три года подряд каждый вторник и четверг дети от 6 и до 14 лет собираются в «своём» уютном месте, чтобы заняться любимым делом. Впервые дети приходят в клуб в дошкольном возрасте, поначалу не знают фигур, ходов, но уже через год становятся «бойцами»: защищают свои позиции, и словами «шах», «мат», «гамбит» их уже не испугать.

Среди детей, которые на равных играют со взрослыми, таких уже немало: Алиса Жукова, Даниил Ветров, Артур Хачатрян, Вадим Шляхтов. Даниил Ветров стал чемпионом посёлка.

Осваивать мастерство шахматного искусства и накапливать опыт ребятам помогает участие в соревнованиях. Их на территории Сиверского поселения организуется немало и разных уровней. Так, третий год подряд проходили турниры, посвящённые памяти великого русского шахматиста, основателя шахматного движения в России, гатчинца М.И. Чигорина – экс-чемпиона по шахматам. Ещё один шахматный турнир – «Сиверская ладья», проводится в апреле.

В этих двух крупных турнирах соревнуется до 60 человек, и помещение Университета третьего возраста не вмещает всех участников. А вот Сиверский физкультурно-оздоровительный комплекс – замечательное место для многочисленных состязаний. Директор ФОКа Андрей Семёнович Комов старается торжественно организовать эти мероприятия: вручаются медали, грамоты, призы. Поддерживают участников присутствием и поздравлениями администрация поселения, Совет ветеранов, курсисты Университета третьего возраста.

Турниры, проходящие в течение года один за другим, посвящены знаменательным датам нашей страны: Дню защитника Отечества, Дню прорыва блокады Ленинграда, Дню Победы, Дню народного единства. А еще есть товарищеские матчи: Сиверский шахматный клуб «Колокольчик» – Рождественская школа, Сиверский шахматный клуб «Колокольчик» – ветераны войны и труда Сиверского городского поселения.

В последнее воскресенье каждого месяца Гатчинский клуб «Дебют» (руководитель Николай Васильевич Кокорин) проводит соревнования на кубок г. Гатчины и Гатчинского района среди детей до 15 лет (с финалом в мае месяце). Наши дети Нелли Титеева, Даниил Ветров, Алиса Жукова, Даниил Макаров, Артур Хачатрян – постоянные участники этих соревнований и составляют серьёзную конкуренцию спортивным школам г. Гатчины. Нелли Титеева выиграла все этапы Кубка и Кубок. Завоевала пять золотых медалей из пяти возможных. А в сентябре прошлого года не проиграли ни одной партии, обогнав на очко всех участников турнира, включая юношей. 3-е место у Алисы Жуковой и Артура Хачатряна.

Благодаря занятиям детей клуба «Колокольчик» в помещении Университета третьего возраста и Совета ветеранов, тесному сотрудничеству с ветеранами войны и труда образовался тандем, способствующий развитию шахматного движения в поселении и связи поколений, притягивающий творческих людей, энтузиастов и патриотов. Да без этого и не обойтись. Те, с кем связаны руководители шахматного движения, – это председатель Совета ветеранов Тамара Алексеевна Миронова, руководитель УТВ Любовь Егоровна Ржеусская, Наталья Михайловна Филиппович. Они всегда помогают в организации мероприятий, приглашая ветеранов на турниры, организуют чаепития, беседуют с детьми о дисциплине, фотографируют события из жизни клуба.

За материальной помощью мы, в первую очередь, обращаемся к главе администрации Сиверского городского поселения Владимиру Николаевичу Кузьмину, его заместителям.

Неоценимую помощь в приобретении шахматного инвентаря оказал помощник депутата Ленинградской области Н.В. Витовщика – Арон Гильевич Каплинский: это наборы шахмат, шахматные часы, демонстрационная настенная доска.

Главным шахматным специалистом нужно назвать Владимира Егоровича Хомякова. Офицер-афганец, ныне работающий адвокатом, профессиональный шахматист. (Нынешним летом, будучи в отпуске в Кемеровской области, принял участие в областном чемпионате и стал чемпионом области). В свободное от работы время занимается с ребятишками, покорив их своей добротой. Превосходный организатор, он сумел убедить своих друзей-афганцев и друзей-предпринимателей оказывать помощь в поощрении детей (пироги на столе в клубе не редкость) и в патриотическом воспитании (его боевые товарищи – частые гости на шахматных турнирах). Александр Александрович Завьялов, военный переводчик, арабист, периодически работает в Сирии. Михаил Алексеевич Буянов, кандидат в мастера спорта, капитан дальнего плавания торгового флота СССР, возглавляет шахматный клуб «Колокольчик» в Московском районе СанктПетербурга. Живет в пос. Сиверский.

Руководит шахматным движением в Сиверском городском поселении Феликс Александрович Ходжаев, кандидат в мастера спорта, в прошлом – директор профтехучилища.