Юбилей Ленинградской области. Гатчинский район

Юбилей Ленинградской области. Гатчинский район

Постановление об образовании района было принято 1 августа 1927 года, опубликовано в печати 20 августа, организационная работа завершилась к 20 сентября, и с 21 сентября исполком районного Совета приступил к работе.


Территория района составляла 1654 кв. км, население – 70095 человек. На 1 января 1928 года в Троцкий район входили г. Троцк, поселок Дружная Горка, 34 сельсовета, самым крупным по числу жителей был Новосиверский – 4692 чел., самым меньшим – Лядский – 536 чел. Совхозов было 11: в Войсковицах, Суйде, Сиверском, Дружноселье, Орлино, Дылицах, Белогорке, Выре, Тайцах и Елицах. Из колхозов в районе была лишь зарегистрированная по уставу коммуна Вохоновского женского монастыря.

Зато была развита сельхозкооперация: из 25 сельхозтовариществ 18 были связаны с «Молокосоюзом», четыре являлись членами Райсельхозсоюза. Имелись также три промысловых кооператива (два – по добыче торфа, один – щебня и плит), семь потребительских кооперативов. Торговая сеть района состояла из 233 заведений, 117 из которых были частными.

Промышленность района была представлена писчебумажной фабрикой Ленбумтреста «Коммунар» (537 работающих), стекольным заводом ВСНХ «Дружная Горка» (920 раб.), Троцким литейно-механическим заводом «Тромелит» (290 раб.), артелью «Юпитер» (245 раб.), Лукашевским древесно-массовым (58 раб.) и Сиверским деревообрабатывающим заводами (28 раб.), а также мелкими предприятиями: гончарными, лесозаготовительными, колесноэкипажными, обозными, пекарнями и др.

Школьную сеть района составляли (вместе с городом) 102 школы (в т. ч. пять девятилеток), профессиональное образование давали одна школа фабзавуча, две профшколы, одни профкурсы.

В районе (в т. ч. и городе) имелись два клуба, 15 библиотек, пять изб-читален, 34 красных уголка, три больницы (в Троцке, Сиверском и Елизаветино), семь врачебных пунктов, одна ветбольница и два ветпункта.

В 1928 году райисполком занимал помещения в здании бывшего Сиротского института. В начале 1930-х он был переведен в специально выстроенное для него здание напротив института (ныне пр. 25-го Октября, д. 11), а горсовет – в д. № 13 по Красной ул. В годы войны здание райисполкома было разрушено, и он занял 3-этажное здание на ул. К. Маркса, в котором сегодня находится районная администрация.