Сиверская больница дождалась перемен

Сиверская больница дождалась перемен

Многие не верили в то, что в Сиверской больнице когда-нибудь случится ремонт такого глобального масштаба. Но это произошло, и к новому 2017 году Сиверская больница полностью преобразилась. Чтобы показать, что мечты пациентов и докторов сбываются, экскурсию по отремонтированным помещениям провели главный врач Гатчинской клинической межрайонной больницы Владимир Иванов и заведующий Сиверской районной больницей Арам Хачатрян.


Напомним, что почти 20 лет назад в 1998 году амбулаторно-больничный комплекс в пос. Сиверский был переведен в приспособленное здание бывшего пионерского лагеря, для чего была проведена небольшая реконструкция и выполнен косметический ремонт. После этого серьезных финансовых вложений в комплекс не производилось, в результате чего кровля, электрические сети, система тепло- и водоснабжения пришли в негодность. Старые оконные рамы, легко пропускающие холод и ветер, обшарпанные стены, сломанная мебель и разбитые туалеты не добавляли желания жителям Сиверского и соседних поселений получать медицинские услуги в подобных условиях.

После многочисленных обращений местных жителей, органов власти, депутатов поселения и руководства Гатчинской КМБ в различные инстанции в 2015 году больницу посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который принял решение о проведении в больнице капитального ремонта и частичной реконструкции за счет средств регионального бюджета.

В 2015 году на ремонт детского отделения больницы, терапевтического отделения, стационара и ремонт кровли отдельно стоящего корпуса было выделено 11 млн рублей. В 2016 году в период с 15 июня по 25 декабря шел ремонт основного корпуса, на который было выделено 46 млн рублей. Еще один миллион рублей из депутатского фонда выделила депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина: он потрачен на ремонт здания, где ранее располагалось детское отделение, а сегодня обосновалась служба скорой медицинской помощи. На протяжении всего периода ремонтных работ больница не прекращала своей работы. Конечно, персонал и пациенты испытывали некоторые трудности, но все они вскоре забудутся.

Началась экскурсия по больнице в холле главного корпуса, где размещены кабинеты главного врача, старшей медсестры, заведующего хозяйственной частью. Здесь же на первом этаже вскоре начнут работу физиотерапевтический кабинет, кабинет лечебной физкультуры (ЛФК) и пищеблок больницы. На втором этаже административного корпуса располагаются аудитории, где проходят обучение студенты филиала Выборгского колледжа сестринского дела. На сегодняшний день здесь проходят обучение 26 студенток. Как признался Арам Хачатрян, как правило, половина выпускниц остается работать в системе Гатчинской КМБ. Всего в Сиверской больнице прошли обучение уже три набора студентов.

Переход в поликлинический корпус осуществляется по надземной галерее. Налево по коридору – дневной стационар, где располагаются палаты, рассчитанные на 10 коек. В перспективе их количество предполагается увеличить вдвое.

В процедурном кабинете пациентов ждет фельдшер дневного стационара Татьяна Лубковская. Татьяна Ивановна с гордостью продемонстрировала свой рабочий кабинет, где она осуществляет забор крови, делает уколы и производит другие медицинские манипуляции. Она также отметила, что получает большое количество благодарностей от своих пациентов за ремонт больницы и достойное отношение к людям. В лаборатории на новом оборудовании сразу же делают биохимический и клинический анализы крови.

В поликлинике работают два кабинета гинеколога с отдельными смотровыми, рентген-кабинет, терапевтический кабинет, ведет прием врачневролог, и временно размещен физиотерапевтический кабинет, который вскоре уступит место офтальмологическому.

Стоматологическое отделение переехало в основное здание больницы из Старосиверской, детская поликлиника освободила отдельно стоящий корпус, где сегодня уже обосновалась служба скорой медицинской помощи.

Переход между отделениями пока открыт, но вскоре на дверях появятся магнитные замки, ключи от которых будут доступны только врачам, чтобы распределить потоки пациентов.

Преобразилось до неузнаваемости приемное отделение больницы, где сегодня для врачей и пациентов оборудованы смотровая, процедурная, перевязочная, душевая комната и кабинет неотложной помощи, открытый в больнице 20 декабря 2016 года.

Ранее вместо кабинета неотложной помощи функционировал травмпункт, который в ноябре прошлого года пришлось упразднить в связи с новыми правилами оказания экстренной помощи. Как только кабинет был закрыт, начали поступать жалобы со стороны пациентов, которые в случае травм или резких болей вынуждены были обращаться в Гатчинскую КМБ, добираясь туда своим ходом или на карете скорой помощи.

В ходе заседания общественного совета при Гатчинской КМБ, которое состоялось 22 декабря 2016 года с участием начальника департамента Комитета здравоохранения Ленинградской области Алексея Вальденберга, депутатов и главы администрации Сиверского городского поселения, было принято решение о восстановлении кабинета неотложной помощи. Сегодня здесь ведет прием хирург, находящийся на дежурстве в приемном отделении.

Рядом с приемным покоем расположено отделение паллиативной помощи, рассчитанное на десять коек, еще пять – это койки сестринского ухода для одиноких пациентов, которые восстанавливаются после тяжелых аварий и операций.

Вместе с журналистами и руководителями Гатчинской КМБ посмотреть на отремонтированную больницу были приглашены глава Сиверского поселения Ольга Воропаева, глава местной администрации Владимир Кузьмин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина, член Общественного совета при Гатчинской КМБ Арон Каплинский. По их словам, они не заблудились только лишь благодаря помощи Владимира Иванова и Арама Хачатряна, которые ловко ориентировались в череде коридоров, поворотов и переходов. Но, как заверил Владимир Алексеевич, в ближайшее время на кабинетах появятся таблички с именами специалистов, а на стенах – навигационные указатели для лучшего ориентирования пациентов.

На вопрос о поддержании чистоты в коридорах, Арам Феликсович пояснил, что руководство больницы не имеет права обязать пациентов надевать бахилы, а также продавать их. Но в режимных кабинетах, таких как стоматология или процедурный кабинет, где предусматривается стерильная чистота, пациентам будут бесплатно выдавать бахилы при входе.

Теперь, когда Сиверская больница может похвастаться таким комфортом и для пребывания пациентов, и для работы персонала, задача номер один – решить проблему дефицита кадров. Больница обслуживает население, проживающее в Сиверском, Дружногорском, частично Рождественском и Кобринском поселениях. В больнице на 30 тысяч населения необходимо девять терапевтов, а сегодня работают только трое. Главврач Гатчинской КМБ Владимир Иванов подтвердил скорое трудоустройство врача-невролога, уже приняты на работу врач-терапевт в круглосуточный стационар и врачхирург.

Для привлечения врачей в Сиверскую больницу необходимо обеспечить их жильем и хорошей заработной платой. Что касается последнего, то мы выполняем все обязательства по «майским указам» президента, – сказал Владимир Иванов.

В свою очередь глава администрации Сиверского поселения Владимир Кузьмин выразил готовность помогать новым врачам и среднему медперсоналу больницы со служебным жильем, благо в поселении вопрос строительства жилья решается вполне успешно.

Владимир Иванов также заявил, что в определенные дни в Сиверской больнице могут вести прием отоларинголог, уролог и офтальмолог. Но для этого необходимо оснастить кабинеты необходимым оборудованием. Для этого руководство Гатчинской КМБ уже обратилось к депутатам областного ЗакСа. Кроме того, в областной Комитет по здравоохранению подана заявка на приобретение нового рентгеновского оборудования стоимостью 20 млн рублей, аппарата УЗИ за 3,5 млн рублей, фиброгастроскопа, фиброколоноскопа и новой мебели.

Третий этап реконструкции Сиверской больницы предполагает обустройство лифта. Для этого в региональном бюджете уже предусмотрены необходимые средства. Предположительно, лифт будет оборудован в больнице уже к середине текущего года.

Владимир Иванов выразил благодарность заведующему Сиверской районной больницей Араму Хачатряну за его участие в организации ремонтных работ. «Население знает, уважает Арама Феликсовича и хорошо отзывается о нем. Он действительно переживает за подведомственное учреждение. Это похвально», сказал он.

Свое профессиональное мнение после экскурсии высказала депутат областного ЗакСа Людмила Тептина:

— Сегодня в Сиверском поселении по-настоящему радостное событие – завершился ремонт больницы. Мы видим обновленные интерьеры, в которых мне как врачу и потенциальному пациенту приятно находиться. Все соответствует современным медицинским стандартам. Уверена, что у Сиверской больницы хорошее будущее, – сказала Людмила Анатольевна.

Владимир Иванов поделился, что в планах Гатчинской КМБ – ремонт взрослой поликлиники в Гатчине, ремонт фасадов стоматологической поликлиники и пункта переливания крови. Смета только на ремонт поликлиники рассчитана на 44 млн рублей. Дальнейшая работа по улучшению состояния гатчинских медицинских учреждений зависит от финансирования.