«Гармония» объединяет сердца

«Гармония» объединяет сердца

В детской музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова 21 января, в рамках XVII Рождественского фестиваля, прошел IV Большой благотворительный концерт «Светлое Рождество». Перед концертом в помещении музыкальной школы проходил сбор одежды, вещей и продуктов питания для подопечных благотворительного фонда «Благо Дари».


В концерте приняли участие лауреаты всероссийских и международных конкурсов молодежная капелла «Гармония» под руководством Ирины Рогановой, средний и старший хоры «Гармония» хорового отдела ДМШ им. ИпполитоваИванова (руководитель Ирина Роганова), лауреат всероссийских и международных конкурсов ансамбль отделения традиционной певческой культуры (руководитель Алексей Гвоздецкий), хореографический коллектив «Радуга» дома детского творчества «Журавушка» (руководители Александр Муругов и Ангелина Ким).

Благотворительные рождественские и пасхальные концерты, во время которых собирается помощь нуждающимся людям, проходят в Гатчине уже два года. Идею такого вида благотворительности подала волонтер гатчинских социальных проектов, участница «Гармонии» Ольга Лукьянова.

— Как только эта идея была озвучена, у Ирины Рогановой тут же в голове сложился план, как помочь людям, – говорит Ольга. – Ирина Вячеславовна – человек очень уважаемый и авторитетный среди своих учеников и их родителей. Моя же работа заключается в том, чтобы привлечь к таким сборам горожан, помочь им узнать, что есть кто-то, кому очень нужна помощь. За эти два года все уже привыкли к такой возможности. Люди готовятся к благотворительным сборам, откладывают зимние вещи, собирают продукты, чтобы с кем-то поделиться. На каждом концерте удается собрать достаточно весомые суммы, которые, в частности, используются для организации горячего питания для бездомных и нуждающихся людей.

Рождественские концерты, которые проходят в рамках фестиваля «Христос рождается, славите!», неизменно собирают полные залы слушателей. Не исключением стал и этот благотворительный концерт в музыкальной школе. Зал был полон, и желающие насладиться высокой музыкой и прекрасными голосами исполнителей собрались даже в проходе концертного зала.

Ирина Роганова и Ольга Лукьянова представили слушателям руководителя сектора «Помощь бездомным Гатчины» Наталью Шехину, которая рассказала о социальных проектах, поддерживаемых фондом «Благо Дари». Благодаря поддержке горожан, волонтеры вот уже на протяжении трех лет помогают людям, лишенным семейного очага, крова над головой и куска хлеба.

Пока длился концерт, добровольцы с помощью гатчинских автоволонтеров погрузили аккуратно упакованные пакеты с вещами и продуктами в машину, чтобы доставить их к месту назначения. А по концертному залу в это время «гуляли» конверты, куда можно было опустить посильные денежные пожертвования. Как рассказали волонтеры, за этот вечер удалось собрать чуть меньше 14 тысяч рублей — сумму, достаточную для того, чтобы организовывать горячее питание для бездомных в течение нескольких недель!

Как говорит руководитель фонда «Благо Дари» Олег Богданов, акции, объединившие в себе культурную составляющую и социальную проблематику, очень важны для формирования здорового общества.

— Идет очень здоровый социальный процесс, который помогает объединению представителей различных социальных классов, – говорит Олег Геннадьевич. – В этом пространстве отменяются оценочные суждения, растворяются любые границы между людьми. Постепенно мы двигаемся к тому, чтобы общество само заботилось о себе – не в том смысле, что мы откажемся от своих прав, которые государство нам гарантирует, а в том, чтобы нас объединяли социальные связи и душевное тепло.

Напомним, благотворительный фонд «Благо Дари» помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сайт фонда: http://blagodari.org, телефоны руководителя фонда Олега Богданова: 8 903 0995454, куратора проекта «Помощь бездомным» Натальи Шехиной: 8 921 8451039. Адрес: ул. Красная, д. 1в.