Таицкий День Победы

Таицкий День Победы

В поселке Тайцы прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда и освобождения поселка Тайцы от фашистских захватчиков.


На территории церкви во имя Святителя Алексия митрополита Московского у братского захоронения в минувшую пятницу собрались руководители Таицкого поселения, почетные гости, учащиеся Таицкой средней школы, чтобы приветствовать ветеранов и жителей блокадного Ленинграда и отдать дань памяти тем, кто не дожил до победного дня.

Поселок Тайцы был освобожден в ходе крупной фронтовой операции «Январский гром» в январе 1944 года. 20 января войска, шедшие в направлении Тайцев, вышли на рубеж «Воронья гора». Напрямую поселок взять было невозможно по причине его территориального расположения буквально в чистом поле. И только маневр лыжного батальона под командованием капитана Евгения Прибавкина, который вышел обходным путем и завязал бой в тылу гарнизона, позволил начать штурм поселка, который продлился всю ночь. Дважды Тайцы переходили из рук в руки, но в конце концов в 7 часов утра 22 января населенный пункт был освобожден. За время военной операции было убито 700 фашистов, точное количество погибших русских солдат так и осталось неизвестным. Удалось опознать 750 бойцов Красной Армии, 724 из которых были захоронены в братской могиле на территории церкви.

— Погибло 750 крепких молодых ребят, которые отдали свои жизни за освобождение маленького поселка. Низкий им поклон и вечная память, – сказал глава Таицкого поселения Владимир Иванов. Он также пожелал присутствующим ветеранам здоровья. Глава местной администрации Игорь Соловьев поблагодарил ветеранов «за беспредельную любовь к своей Отчизне и горячую веру в победу».

— Мы гордимся вашей трудовой доблестью и нерушимой верой в счастливое будущее. А также скорбим о тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу, независимо от того, известны ли их имена или остались в забвении, – сказал он.

Там же у церкви во имя святителя Алексия митрополита Московского в сентябре 1941 года были захоронены красноармейцы, погибшие в боях за населенные пункты Куприяновка, Большие и Малые Тайцы, Александровка.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Лариса Пункина поблагодарила ветеранов и руководство Таицкой школы за высокий уровень патриотического воспитания.

— Молодежь – это наше будущее. От того, как мы передадим им память о Великой Отечественной войне, зависит то, как они будут выстраивать свою жизнь в дальнейшем, сказала Лариса Максимовна.

Среди ветеранов, почтивших своим присутствием праздник освобождения поселка Тайцы, были и те, кто в годы войны жил и работал в блокадном Ленинграде. Председатель Совета ветеранов Таицкого поселения Людмила Ашмарина рассказала, как они, будучи подростками, рыли окопы, вставили к станкам на заводах и фабриках наравне со взрослыми, а кто-то и вовсе сбегал на фронт, чтобы воевать за свою страну.

— Это были героические девчонки и мальчишки, которые не могли не выстоять в борьбе с врагом, – сказала она. Людмила Анатольевна пожелала, чтобы братские могилы жители поселка посещали не только в памятные даты.

После возложения венков и цветов к братской могиле праздник в честь освобождения поселка Тайцы продолжился в Таицком культурно-досуговом центре, где для ветеранов был организован концерт.