Заячий ремиз в Гатчине: прошлое и настоящее

Заячий ремиз в Гатчине: прошлое и настоящее

Говоря о строительстве жилых домов в Гатчине, все чаще упоминается микрорайон Заячий ремиз. Как и другие гатчинские микрорайоны, «Заячий ремиз» – название историческое.


Этот микрорайон находится на юго-западе города: начинается за рекой Колпанкой и по руслу реки граничит с микрорайоном Аэродром. Далее по границе города – с поселком Малые Колпаны и северным ограждением садоводств Гатчинского района.

Откуда такое название? Гатчинский краевед Андрей Бурлаков в своих публикациях рассказывает, что так называемый Заячий ремиз был создан в XIX веке западнее парка Зверинец, за полотном проложенной в 1872 году в Гатчину из Петербурга Балтийской железной дороги. В переводе с французского «ремиз» означает место или кустарник, в котором скрывается дичь. Огороженный плотной изгородью, он пересечением просек делился на 36 участков. К ремизу были проложены хорошие дороги: одна от дворца, а другая от Егерской слободы. Кроме зайцев здесь содержались в незначительном количестве лисы и волки, для которых были построены «зверовые дворы». Загоны, где они находились, были обнесены земляными рвами и тщательно охранялись. Тут же размещались псарные дворы, щенячье заведение и особый «домик для приезда государя императора».

«Отправились на охоту в Гатчину со всеми участниками, – писал в своем дневнике Николай II 4 ноября 1906 года. – Облава была за Ремизом; загонщиками – все охотничьи команды гвардейских полков. Завтракали в чайном домике с офицерами. Всего убито: 982 (фазанов 787). Мною 82: фазанов 74, два тетерева, русак и 5 беляков».

Прошли годы: просеки заросли кустарником, отдельные участки заболотились и стали трудно проходимыми. В постсоветское время ближе к городу кое-где пытались разводить огороды, гуляли с собаками и организовывали пикники.

Теперь территория, использовавшаяся для царской охоты, по генеральному плану Гатчины предназначена для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. Так, 26 декабря на 12-й последней в 2016 году районной комиссии по предоставлению земельных участков по областному закону 105-ОЗ участки в Заячьем ремизе получили 39 многодетных семей. Всего же в этом микрорайоне сформировано и предоставлено многодетным 60 бесплатных земельных участков.

В конце ул. Зверевой, стоя на мосту через Колпанку, можно наблюдать ход строительства. Справа – возводят дома многодетные, слева – Гатчинский комбикормовый завод готовится начать строительство четырех малоэтажных многоквартирных домов. Они будут стоять ближе к жилому комплексу «Речной», который тоже строил Гатчинский ККЗ.

Этот участок расположен на территории квартала №11 микрорайона Заячий ремиз. С юго-запада и юго-востока территория квартала подходит вплотную к границе города Гатчины с Большеколпанским сельским поселением. Квартал формируется планируемыми улицами Голицыных, Демидова (продолжение ул. Зверевой), Егерской и рекой Колпанкой, поэтому имеет ограничения в виде водоохраной зоны. Естественно, сейчас дороги и проезды отсутствуют, но имеются инженерные сети – газопроводы высокого давления и линия электропередач 10 кВ.

В администрации состоялось публичное слушание по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов недвижимости, расположенных в этой зоне жилой застройки. Ссылаясь на действующее законодательство, строители обратились в администрацию с просьбой увеличить предельное количество этажей с трех до четырех. Весомый довод застройщика: один из четырех домов предназначен для расселения аварийного жилья, чтобы предоставить необходимое количество квартир, трех этажей недостаточно. Вот и в своде правил по проектированию и строительству термин «Малоэтажная жилая застройка» определен как «жилая застройка этажностью до 4-х этажей включительно».

Как пояснил представитель застройщика, строители готовы приступить к работе, как только позволят погодные условия. Срок строительства дома – один год. Строительство планируется в несколько пусковых очередей. На проектируемой территории помимо четырех многоквартирных малоэтажных домов секционного типа, предполагается строительство дорог, проездов, пешеходных проходов, площадок, наземных парковок, инженерных сетей и сооружений, а также озеленение.

За микрорайоном Заячий ремиз в сторону деревень Корпиково и Парицы к истокам речки Парицы и «гатчинским гейзерам» тянется обширная лесополоса. Это уже не городская территория. Как распорядятся ею власти – покажет время.