«Быстрые шахматы» …на шпагах

«Быстрые шахматы» …на шпагах

Пять лет назад в Гатчине открылась первая (и пока единственная во всем районе) секция фехтования в Базовой школе, входящей в структурный состав педколледжа им. К.Д. Ушинского. Руководитель секции, тренер по фехтованию Константин Кассин рассказал, с какими успехами его воспитанники подходят к первому юбилею секции, а также поделился планами на будущее.


Напомним, что Константин переехал в Гатчину из Кирова, где работал в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. Сегодня он готовит будущих олимпийских чемпионов уже в нашем городе и уверен в успешном развитии фехтования в Гатчинском районе.

- Константин, мы встречались два года назад на первом первенстве города по фехтованию, которое проходило в спортивном зале Базовой школы. Тогда вы тренировали две группы по фехтованию. Сколько ребят занимаются в секции на сегодняшний день?

— У нас тренируются 35 человек. Занятия веду только я, поэтому заниматься активным рекламированием секции нет необходимости – физически не смогу взять в секцию всех желающих, потому что также преподаю дисциплины физического воспитания в педагогическом колледже.

- Есть ли какая-то перспектива расширения тренерского состава?

— Да, в секции проходят практику студенты физического отделения Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского. Возможно, кто-нибудь из них останется с нами в будущем.

- Несмотря на отсутствие рекламы, численность ваших воспитанников растет. Откуда они узнают о вас?

— Как правило, работает сарафанное радио. Мы готовы взять в секцию всех желающих, но преимущество отдаем ребятам из Базовой школы, а уже потом, если есть возможность, берем учеников других школ. К тому же, некоторые дети после месяца или двух тренировок понимают, что фехтование – это «не мое», и уходят от нас. Это нормальное явление.

- На интерес к вашей секции каким-то образом повлияли результаты российских фехтовальщиков, которые завоевали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сразу семь медалей, из которых четыре – золотые?

— Да, подобные результаты всегда порождают волну интереса. Нашим спортсменам действительно не было равных в Рио.

- В каком возрасте к вам лучше приводить ребенка?

— В восемь-девять лет и до 15 лет.

- После 15 лет подросток уже не сможет познать азы фехтования?

— Если только азы. Считается, что в спорт нужно отдавать в раннем детстве, чтобы не пропустить различные сензитивные этапы развития, когда происходит прирост различных физических качеств и освоение сложно-координационных упражнений. В подростковом возрасте, особенно, если ребенок не занимался до этого каким-либо другим видом спорта, нагнать упущенное уже сложно.

- Кому лучше подойдет фехтование как вид спорта?

— Дети порой бывают слишком высокие, низкие, полные, худые для того или иного вида спорта. А фехтование – это единоборство, но здесь отсутствует градация по весу или росту. А значит, оно подходит для всех. Кроме того, фехтование иногда называют «быстрыми шахматами». Здесь необходимо наличие интеллектуального склада ума и характера, а также ловкости и гибкости. В фехтовании много факторов, от которых зависит твоя победа, и это не только скорость и сила.

Порой ребенок надевает маску и превращается в совершенно другого человека. Я часто наблюдаю за такими трансформациями, когда тихий ребенок превращается в настоящего бойца, стоит ему лишь закрыть лицо маской.

- Когда вы допускаете детей до масок, костюмов и «оружия»?

— Как правило, уже со второго занятия они надевают экипировку и пробуют вести бой. Тем не менее, на первых этапах большую часть времени мы посвящаем общей физической подготовке. Но без костюмов никак: им должно быть интересно, а я должен понимать, у кого есть предрасположенность к единоборствам, а у кого нет.

- Насколько фехтование дорогой вид спорта?

— Нашим воспитанникам мы выдаем костюмы бесплатно. За это отдельная благодарность Федерации фехтования Ленинградской области и Гатчинскому педагогическому колледжу, которые обеспечивают нас всех необходимым инвентарем.

Если ребенок решает все-таки остаться в секции и приобрести свою личную экипировку, то полный комплект без изысков обойдется примерно в 8-10 тысяч рублей.

Сегодня в фехтовании появились свои модные тенденции. Если раньше костюмы были чисто белыми, то сегодня допускается иметь цветной костюм, нашивки или маску в цвет российского триколора.

- Насколько фехтование популярный вид спорта?

— Если два года назад в Ленинградской области было только две секции – в Выборге и Гатчине, то сегодня открыты еще две – в Рощино и Советском.

Опять-таки во многом это заслуга областной Федерации, которая заинтересована в расширении географии фехтования. Вообще, в России, да и в мире в целом, фехтование – очень популярный вид спорта. Всемирную Федерацию фехтования возглавляет российский миллиардер, меценат Алишер Усманов. Президент Олимпийского комитета Томас Бах – также в прошлом фехтовальщик.

- Вы называете состоятельных людей, но, как правило, в нашей стране заработная плата тренера оставляет желать лучшего. Поддерживает ли их Федерация в этом отношении?

— Федерация фехтования России доплачивает молодым тренерам, которые только приступили к работе с детьми после окончания института, чтобы их доход соответствовал среднему уровню, иначе они могут уйти в платный фитнес и прочие структуры.

- Каких результатов добились ваши подопечные в прошлом году?

— Ребятам присвоили их первые спортивные разряды. Мы активно сотрудничаем с комитетом по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района. На соревнованиях мы на хорошем счету, один из фехтовальщиков – Рафаил Давар стабильно входит в восьмерку лучших спортсменов.

- А планы на год текущий?

— Наша цель в этом году – попасть в сборную Ленинградской области для участия в Первенстве России. Сборная команда любой возрастной категории, а мы хотим попасть в категорию «до 15 лет», состоит всего из четырех человек, поэтому борьба будет жаркой.

В нашей секции тренируется Платон Фатин, который имеет все шансы присоединиться к сборной команде региона. Для этого мы будем принимать участие в двух отборочных соревнованиях – Международном турнире «Аничков дворец» и Первенстве Ленинградской области.

В апреле-мае и в ноябре мы проводим турниры среди своих воспитанников по общей физической подготовке, чтобы отслеживать физическое развитие и изменение ребят, посмотреть, кто улучшил свои показатели, а кому нужно стараться чуть больше.

В честь пятилетнего юбилея, который состоится 4 октября, мы хотим изменить статус нашей секции. Возможно, это будет общественная или некоммерческая организация, или спортивный клуб.