Рождествено: от оконных рам – до Рылеева

Рождествено: от оконных рам – до Рылеева

На заседании Совета депутатов Рождественского сельского поселения были подведены итоги работы органов местного самоуправления за 2016 год. По традиции его участниками стали местные активисты, руководители учреждений культуры, старосты, председатели советов многоквартирных домов. Отчет проходил в Рождественской школе, в рекреации на первом этаже.


Настроение праздника за полчаса до начала сессии создавали воспитанники творческих коллективов Рождественского поселения. Нарядные школьницы пели и танцевали на радость односельчанам. Для них это тоже отчет – творческий.

Как подчеркнул глава администрации поселения Сергей Букашкин, за минувший год особых потрясений не наблюдалось: земля осталась та же, демография не хуже. В отчете прозвучал внушительный список ремонтных работ, в том числе и выполненных в Рождественской школе – от замены линолеума до ремонта ограждений.

«В чем тогда дело, почему в школе так холодно? В учебном заведении мы сидим в пальто», – возмутилась глава администрации района Елена Любушкина.

Батареи в школе горячие, окна тщательно заклеены, но это не спасает. Деревянные рамы в коридорах первого и второго этажей настолько ветхие, что через дыры видно улицу. Директор школы Николай Жиганов заверил, что непосредственно в учебных помещениях тепло. Для убедительности он продемонстрировал два термометра с показаниями +18 (см. фото). «Это проблема оконных рам в рекреациях, – уточнил Николай Васильевич. – Татьяна Викторовна пообещала, что к следующему году весь первый этаж будет в металлопластике». Депутат Законодательного собрания Ленобласти Татьяна Бездетко утвердительно кивнула, и зал зааплодировал.

Елена Любушкина обратила внимание на долги населения перед бюджетом по местным налогам. «Собственники земельных участков, домов не платят налоги в бюджет, а эти деньги можно было бы направить на решение текущих вопросов. И тогда вопрос: «почему не сделано», звучал бы реже», сказала Елена Викторовна. Более тысячи человек получают различные субсидии на оплату коммунальных услуг. При этом собираемость оплаты ниже средней по району. Из 15 крестьянских (фермерских) хозяйств только 3 отчитываются и ведут работу.

Много добрых слов было сказано в адрес учреждений культуры. Вспомнили и знаменитый Пушкинский праздник: он впервые проходил в проливной дождь, но это не стало помехой народному гулянию. Успехи коллективов радуют, при этом помещения учреждений культуры нуждаются в дальнейшем ремонте и расширении. Тем более что в этом году отмечается 25-летие ДК и 35-летие местной библиотеки. Предприниматели уже подарили Дому культуры новые красивые кресла.

Во второй части заседания отвечали на записки из зала. Первый вопрос – о судьбе Рождественской больницы и здравоохранении в целом. Заместитель главного врача Гатчинской КМБ Азамат Рабидинов констатировал, что из здания Рождественского стационара отделение паллиативной медицинской помощи переведено в Сиверскую больницу, где недавно сделали ремонт. Что будет в амбулатории – решение не принято. Аптека принадлежит АО «Ленфарм», которое продолжает искать фармацевта. Из ФАПа в пос.Дивенский уволился фельдшер. «Человека можно понять, условия труда оставляют желать лучшего, отопление печное. Когда и где будет строиться новый ФАП – вопрос открытый», – поделился А.А. Рабидинов.

Жителей беспокоило состояние монумента поэту-декабристу Кондратию Рылееву. «Все братские захоронения на территории поселения приведены в порядок. Стела – памятник федерального значения. Подумаем, как и его привести в порядок», – согласился Сергей Букашкин.

Встал вопрос и о «Рылеевском мостике». Ходить по нему небезопасно. Почему же новый пешеходный мост Даймище – Батово в 2016 году не был построен? Оказывается, потребовалась дополнительная экспертиза. «Проект разработан, деньги есть. Закажем экспертизу, после чего мост будет построен», – заверил Сергей Александрович.

Также, отвечая на записки, он сообщил, что предприятие по переработке пластика не работает, согласился информировать старост о плановых отключениях электроэнергии и коснулся газификации: с 2010 года по настоящее время с территории Рождественского поселения подано шесть коллективных заявок. Сейчас по районным программам финансируется 2009 год.

Директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов поблагодарил главу администрации поселения за прозорливость. До изменения законодательства все средства найма в поселении шли на целевые работы. Таким образом, до 2013 года были капитально отремонтированы все кровли.

«Многое зависит от вашей активности, – обратилась к залу областной депутат Татьяна Бездетко. – Приходите на прием, пишите депутатам коллективные обращения – это поможет в решении местных вопросов».

Глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин поблагодарил совет депутатов Рождественского поселения за плодотворную работу и деловые отношения с районным советом депутатов.

Отчет завершился вручением благодарностей общественникам.