Тайцы: летопись ветеранских времён

Тайцы: летопись ветеранских времён

Непросто рассказать о работе организации с 30-летним стажем. Тем более, если она живет под девизом: «Если не мы, то кто? Поручили – выполняем!». Именно так охарактеризовала деятельность Совета ветеранов Таицкого городского поселения его председатель Людмила Анатольевна Ашмарина, ведущая подробную «летопись ветеранских времен».


11 февраля 1987 года, 16 часов. В Доме культуры пос. Тайцы многолюдно. По заранее вывешенному объявлению собираются ветераны Великой Отечественной войны, члены парторганизации, актив посёлка. На повестке дня вопрос о создании поселковой организации ветеранов войны и труда, избрании Совета ветеранов и делегатов на первую организационную конференцию ветеранов Гатчинского района.

Собрание открывает Тамара Павловна Павлова – в то время председатель Таицкого исполкома поселкового совета. В президиуме – заместитель секретаря парторганизации п. Тайцы Ю.Г. Косьянковский и П.Е. Глинин, избранный секретарем собрания.

Говорили о задачах ветеранской организации. Единогласно согласились, что настало время объединения. Совет ветеранов избрали в количестве 11 человек. В него вошли, в основном, ветераны-фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда. На своем первом заседании председателем Совета ветеранов был избран Юрий Гордианович Косьянковский – уважаемый в поселке человек, участник Великой Отечественной войны, активнейший коммунист и организатор многих мероприятий, проводимых в Тайцах. Решили, что делегатами на районную конференцию будут все члены созданного Совета ветеранов: Ю. Г. Косьянковский, М. Виноградова, А.Ф. Груздев, Л.Н. Алексеев, Малышев, Никитин, Н.М. Новикова, П.И. Дунаев, В.Ф. Чучмарёв, Л. Дубицкая.

Они были первыми в истории нашей ветеранской организации. Работу начали с создания картотеки и списков учета ветеранов. Информацию собрали, проводя рейды по домам ветеранов, и по данным военно-учетного стола в поселковом совете. На 9 апреля 1987 года в организации состояло уже 232 участника войны, 153 труженика тыла, инвалидов войны.

Время диктовало свои задачи. Из рейдов и опросов ветеранов выяснили, что многие нуждаются в помощи по бытовым вопросам, особенно одинокие вдовы участников войны: кому крышу подлатать, крыльцо поправить, пол перестелить и т.д. Призвали на помощь ветеранов-умельцев, обратились в поселковый Совет за материалами, и работа пошла!

В то же время стали налаживать связь со школой. Составляли общие планы проведения уроков мужества и патриотического воспитания школьников. Проводили вместе праздничные мероприятия с участием защитников и освободителей пос. Тайцы от фашистов: командира 120-й Гатчинской дивизии генерала А.В. Батлука; командира батальона лыжников Е.А. Прибавкина, именем которого названа тропа их продвижения при освобождении поселка Тайцы. По традиции День освобождения посёлка 21 января начинается с лыжного похода школьников от военного городка в пос. Хвойный к братскому захоронению, где ветераны и администрация проводят митинг, возложение цветов и венков.

Таицкие ветераны укрепили содружество с ветеранами 120-й Гатчинской дивизии, Политехнического института, преподаватели и студенты которого погибли при строительстве оборонительных сооружений в дни начала войны и захоронены на мемориале. По сей день ежегодно 9 мая ветераны приезжают в Тайцы и от души благодарят за сохранение памяти их погибших товарищей.

Большую работу провели ветераны, и, в первую очередь, Юрий Гордианович по созданию на братском захоронении мемориального комплекса памяти погибших в годы войны и в восстановлении церкви в пос. Тайцы. Совместно с поселковым советом составлена техническая документация, помощь в которой оказал Институт ядерной физики. При поддержке института бесплатно для поселка была создана Книга Памяти погибших в Великой Отечественной войне жителей пос. Тайцы.

Имена погибших воинов увековечены на мемориальных досках, рядом установлена стела, ротонды, а позднее – памятники погибшим на фронте жителям посёлка и малолетним узникам. Сюда же было перенесено братское захоронение из дер. Александровка. В дер. Тихвинка, где захоронены 43 воина, выполнены работы по благоустройству и поставлен памятник. Школа военного городка Хвойный взяла шефство над этим памятным местом.

Спустя четверть века, 12 сентября 2014 года, на воинском захоронении были открыты еще шесть памятных досок, на которых выбиты имена 130 воинов – защитников пос. Тайцы. Безымянные герои обрели свои имена благодаря стараниям председателя Гатчинского районного Совета ветеранов И.В. Гапченко и финансовой поддержке депутата Государственной Думы С.В. Петрова. Было трогательно и даже символично, когда на открытии памятников при снятии покрывал над братским захоронением пролетели белые лебеди. У многих на глазах выступили слезы!

Ветераны первого таицкого Совета откликнулись на призыв первого председателя Совета ветеранов Гатчинского района Василия Ивановича Злыгостева о создании музея Воинской славы в Таицкой средней школе. Работает он и сейчас. Руководит музеем учитель ОБЖ, бывший офицер – майор Владимир Анатольевич Никонов. С помощью ветеранов и местных жителей музей расширил свою работу, создав уголок краеведения.

Большую работу провёл первый Совет ветеранов по телефонизации домов участников и ветеранов войны. Эта связь помогала очень многим в трудные минуты жизни, в общении друг с другом. Время шло своим чередом, встречаться ветеранам становилось труднее, а телефон их спасал!

Конечно, вся работа Совета шла при постоянном контакте с поселковым советом (теперь администрацией), председателем которого много лет была Т.П. Павлова – человек большой души, патриот и знаток своего дела. Куратором ветеранской организации и заместителем председателя поселкового совета была Г.Ф. Малова, с которой все вопросы жизни ветеранской организации решались чётко и быстро.

Первый Совет ветеранов много сделал для становления организации. По итогам его работы постановлением исполкома поселкового совета п.Тайцы Ю.Г. Косьянковскому было присвоено звание «Почётный житель поселка Тайцы» с занесением в Книгу Почета поселка.

В 1991 году был избран второй Совет ветеранов с небольшим изменением в списочном составе. Время вершило свою историю. В 1995 году на отчетно-выборном собрании ветераны снова, как и в первый и во второй созыв, избрали своим председателем Ю.Г. Косьянковского. Человек был на своем месте. Работал с полной отдачей сил. В 1999 году его не стало, но организация его помнит и хранит память обо всем созданном им.

Из числа членов Совета ветеранов, избранного в 1999 году, председателем был избран Николай Фёдорович Кузьмин – фронтовик, имеющий среди своих наград медаль «За оборону Ленинграда». Новый председатель и руководимый им Совет ветеранов с достоинством продолжили начатую работу.

В новый состав вошли: морской офицер-фронтовик Юрий Борисович Романовский, участники Великой Отечественной войны Н.А. Мельников, Е.А. Кувшинов, В.И. Дайнатович, Н.А. Петров, В.В. Чернуха; житель блокадного Ленинграда В.Н. Кузнецова, труженик тыла, учитель математики и физики Н.П. Воробьёва, бывший малолетний узник Н.И. Бекренёва, ветераны труда А.И. Постников, О.С. Ильин-Борзов, Б.В. Купцов.

Перед Советом ветеранов встали новые острые вопросы быта ветеранов – страдало отопление многоквартирных домов, нужна была газовая котельная, в домах отключили подачу горячей воды. Кроме того, продолжалось восстановление храма, создание в поселке музыкальной школы, дороги. Встал вопрос об обеспечении квартирами.

Продолжая работу предыдущих лет, ветераны постепенно решали новые задачи в полном контакте с администрацией, которой с осени 1987 года руководил А.П. Худилайнен. Молодой, очень деловой организатор, болеющий за достойную жизнь посёлка.

В 2000 году избрали новый Совет ветеранов, председателем которого снова стал Н.Ф. Кузьмин, секретарем – Л.А. Ашмарина, заместителями председателя – фронтовики: полковник в отставке Михаил Матвеевич Кузнецов и участник, инвалид войны Николай Георгиевич Межевич. В состав Совета ветеранов избраны 18 человек, среди них – фронтовик-разведчик, кавалер орденов Славы 2-й и 3-й степени Николай Иванович Бочаров, сталинградец В.Д. Агалин.

Работали дружно, слаженно. Продолжили учет ветеранов, который поручили секретарю, бывшему инструктору по учёту партийных и комсомольских документов Л.А. Ашмариной. Снова были рейды по домам ветеранов, объявления в многолюдных местах об учёте. И народ пошёл. Создали чёткую картотеку. Завели книги учёта, с которыми стало легче работать.

Много было сделано добрых дел для ветеранов и молодёжи поселка, когда Советом ветеранов руководил Н.Ф. Кузьмин. Активно участвовали во всей общественной жизни и решении проблем территории. Были частыми гостями в школе, детском саду – рассказывали ребятам о трудностях военного времени, о Победе над врагом и т.д. Почти 10-летнюю работу Н.Ф. Кузьмина администрация Таицкого поселения отметила присвоением звания «Почетный житель поселка Тайцы» с занесением в Книгу Почета Таицкого городского поселения.

В феврале 2007 года в связи с осложнением здоровья Николай Фёдорович попросил освободить его от обязанностей председателя Совета ветеранов и предложил избрать на эту должность Л.А. Ашмарину, бывшую тогда секретарем Совета. Учитывая изменившееся время – не стало Советского Союза, ветеранам, уже детям войны, надо было организовать помощь тем, кто в ней нуждался.

— Обратились с предложением в администрацию к Т.П. Павловой (с 1991 г. она снова стала главой) выйти на контакт с Пенсионным фондом и комитетом соцзащиты населения Гатчинского района за разрешением оформлять заявления ветеранов на получение справок и компенсаций в Совете ветеранов и самостоятельно доставлять их в эти инстанции, – рассказывает Людмила Анатольевна. – Согласие получили, и вот уже 10 лет нашим ветеранам не надо ездить в Гатчину, стоять в очереди, самим писать, не зная, как, заявления. И когда ветеран уходит из Совета ветеранов, получив доставленную карточку на проезд по железной дороге, справку по соцпакету, и говорит: «Как хорошо, что вы у нас есть!», честное слово, лучшей награды не надо!

Осенью 2007 года на школьной территории посадили аллею Воинской славы. Руководил всеми работами участник войны, разведчик Сергей Васильевич Астрейко, а помогали ему старшеклассники.

— Из леса привезли деревца, высаживали их вместе с ветеранами, к каждому привязали именную табличку. Было такое вдохновение у всех, даже дождь прекратился, – вспоминает Людмила Анатольевна. – Потом благодарили детей и друг друга, сфотографировались на фоне Аллеи… Память об этом осталась, а аллеи нет. Не сохранили её школьники последующих лет. Возможно, мы ещё раз организуем посадку, но фронтовиков осталось только три человека…

Начиная с 2005 года, Совет ветеранов работает почти без изменений состава. Только количественный состав стал поменьше – 9 человек. За членами Совета закреплены территории по месту их проживания, где они знают всех и все знают их. Знают, кому нужна помощь на дому, и оказывают её, опекают многих соседей-ветеранов. Медик А.И. Полонская может быстро оказать первую медпомощь; В.С. Михайлова, Л.А. Фомичева, Л.А. Хазова, Г.В. Ткачева, Г.Я. Юнтер – выполняют просьбы с доброй душой. Многим ветеранам хочется просто пообщаться – приходят в Совет ветеранов поделиться своими проблемами.

В 2009 году был создан ансамбль ветеранов из 10 человек «Лада». Глава администрации Т.П. Павлова помогла с приобретением костюмов. Сейчас он лауреат конкурсов, выступает на всех праздниках и фестивалях в Тайцах, выезжает на областные мероприятия.

Участие в общественных мероприятиях, выборных кампаниях, поздравления ветеранам-юбилярам, уборка, прополка на братском захоронении, уход за территорией ДОТа, возле которого установлен Поклонный Крест и посажены молодые берёзки… Сколько всего – и не перечислить.

Ежегодно 22 июня ровно в 4 часа утра зажигаются свечи памяти. На братском захоронении и у ДОТа проводится митинг. С каждым годом собирается всё больше участников этого памятного действа. «Значит, не зря мы проводим уроки мужества в школе, а это тоже один из них», – размышляет Людмила Анатольевна.

С 2014 года в Таицком поселении новый глава администрации – Игорь Юрьевич Соловьёв – молодой, спортивный, энергичный. «Контакт с ним полный, взаимопонимание и помощь тоже. Впереди много новых дел, может быть, и проблем. Будем решать вместе, когда потребуется наша помощь – всегда готовы поддержать!», – твердо заявляет председатель Совета ветеранов Л.А. Ашмарина.