Александр Златкин. Цветение жизни

Александр Златкин. Цветение жизни

В Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина проходит выставка замечательного художника из Сиверской Александра Златкина. Автор работ назвал выставку просто и лаконично – «Цветение».


Александр Златкин живет и работает в поселке Сиверский, вот уже более 35 лет возглавляя художественное отделение Сиверской детской школы искусств им. И. Шварца.

На выставке можно увидеть городские и деревенские пейзажи, над которыми художник работал последние несколько лет. Художник работает маслом, достигая удивительного эффекта свежести, яркости и глубины одновременно. Несколько его работ на выставке посвящены Гатчине, которую художник увидел яркой, нарядной, праздничной.

— Гатчина – всегда неожиданный город, цветущий, ухоженный, очень симпатичный, – говорит он. – Мы так привыкли к Соборной улице, каждый день проходим по ней и не замечаем, какая она на самом деле радостная. А ведь здесь всегда что-то происходит – гуляют дети, собираются шахматисты, играет музыка…

Художник не боится экспериментировать с ракурсами. Несколько необычно выглядит улица Красная с так украшающим ее, похорошевшим за последние годы Покровским собором.

Свой взгляд у Александра Златкина и на нежно любимую им усадьбу в Рождествено, которой посвящены несколько выставочных работ. Особенно любопытна одна из них, на которой можно видеть одновременно и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, и Набоковскую усадьбу. Как признался художник, эту картину он писал с двух разных точек.

— Я пишу этот дом лет тридцать и вижу, как все здесь постоянно меняется, – говорит Александр Ефимович. – Сейчас перед домом выросли березы, которые отчасти его закрывают. Приходится постоянно перемещаться в пространстве, искать ракурсы.

— В Гатчинском районе больше нет таких совершенно сказочных мест, как Рождествено, – уверен художник. Тот человек, который выбирал места для церкви и для усадьбы, был гением ландшафтного дизайна. На холмах поставлены две доминанты, каждая из которых великолепно просматривается, когда едешь по Киевскому шоссе…

В пейзажах Александра Златкина нет ничего застывшего – на них жизнь запечатлена в непрерывном движении, во всем своем многообразии и великолепии. Порой кажется, что можно уловить даже дуновение ветра, как, например, в работе «Ирисы».

«Цветение» – это не только ирисы, но и люпины, яблони, сирень, полевые цветы, пионы, иван-чай… Это невероятные, одновременно нежные и яркие красные маки – целое поле маков, которое художник однажды случайно увидел вдоль дороги в Псковской области.

— Это настоящая сказка, – говорит Александр Ефимович. Это красное поле – одна из достопримечательностей Северо-Запада. В наших местах таких больше нет нигде. Я увидел его, остановился, подумал, что никуда не уеду, пока не напишу это…

С открытием новой выставки Александра Златкина поздравили его поклонники, директор Музея истории Гатчины Екатерина Потоцкая, художник Анатолий Засидкевич, руководитель квилтстудии «Гатчина» Наталья Косьянковская.

Основатель Сиверского братства поэтов, библиотекарь гатчинской школы №8 Наталья Антонова рассказала, что Александра Златкина очень хорошо знают и любят дети — в школе хранятся его работы, одна из которых была опубликована на обложке школьного альманаха «Восьмое чудо света».

Талантливые люди талантливы во всем. Помимо живописи, Александр Златкин увлекается и поэтическим творчеством, причем поэзия его так же образна и эмоциональна и чем-то напоминает его живописные работы. Александр Ефимович прочитал на своем вернисаже несколько своих стихотворений, одно из которых было посвящено Гатчине. Приведем здесь несколько строк из него:

Застыла кленов глубина

В оправе серебра озер,

Ажур мостов, листва без сна,

Дворцовых плит простой простор…