Молодые профессионалы из Гатчины на чемпионате WorldSkills Russia

Молодые профессионалы из Гатчины на чемпионате WorldSkills Russia

С 17 по 22 февраля в Ленинградской области проходил I региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia. Соревнования проходили сразу на двух образовательных площадках и собрали более ста студентов и школьников из девяти субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья.


WorldSkills International – международная некоммерческая ассоциация, одной из целей которой является популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 76 стран. Россия присоединилась к мировому движению в 2012 году.

Тогда же представители Ленинградской области впервые приняли участие в соревнованиях по стандартам WorldSkills Russia и уже в 2013 году продемонстрировали свои первых успехи. В рамках II открытого чемпионата Москвы в компетенции «Сварщик» третье место занял учащийся Киришского политехнического колледжа Игорь Хохлов, а в 2014 году в чемпионате в Казани сразу четверо жителей нашего региона заняли призовые места в различных компетенциях.

В том же 2014 году было подписано официальное соглашение о вступлении Ленинградской области в мировое образовательное движение.

Открывая I региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia на одной из его площадок в Кировском политехническом техникуме, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что еще в 2012 году областные чиновники и эксперты обратили внимание на то, что образовательные стандарты обучения рабочим специальностям не успевают за прогрессом. Будущие специалисты проходят обучение на устаревшем оборудовании. В результате чего, приходя на работу в современные цеха и производства, они сталкиваются с необходимостью переучиваться, чтобы соответствовать требованиям работодателя.

«Правительство Ленинградской области приняло решение принципиально изменить ситуацию совместными усилиями с крупными региональными предприятиями, такими как нефтеперерабатывающий завод «Киришинефтеоргсинтез», Ленинградская АЭС, ООО «Промышленная группа «Фос-форит» и другими. С 2013 года в регионе действует программа перевооружения профессиональных колледжей и техникумов, для того чтобы студенты сразу же обучались на том оборудовании, на котором впоследствии они будут работать», – сказал Александр Дрозденко.

Программа реновации учебных заведений, в том числе, помогла Ленинградской области вступить в движение WorldSkills Russia. «Чемпионат предъявляет большие требования к площадкам, где будут проводиться соревнования по различным компетенциям. Поэтому в Кировском политехническом техникуме и Тихвинском промышленно-технологическом техникуме им. Е.И. Лебедева был сделан ремонт и приобретено современное оборудование», – пояснил Александр Юрьевич.

Во время экскурсии по Кировскому техникуму, в ходе которой губернатора и других почетных гостей знакомили с площадками, стало понятно, что такое современные стандарты подготовки будущих профессионалов. Большие и светлые аудитории, специальная навигация для людей с особенностями физического развития, конференц-зал. Общий объем площадей, подготовленных для чемпионата, составил почти две тысячи квадратных метров.

В ходе осмотра директор Кировского политехнического техникума Александр Толпыго познакомил главу региона с партнерами чемпионата, которые предоставили современные станки и оборудование для проведения соревнований по шести компетенциям, среди которых «Инженерный дизайн», «ЧПУ фрезерное/токарное», «Мехатроника» и «IT, системное сетевое администрирование». Часть оборудования по окончании чемпионата вернется обратно на предприятия, другая часть останется в техникуме и станет важной частью учебного процесса.

Александр Дрозденко подтвердил, что программа реновации профессиональных колледжей и техникумов продолжится, чтобы в будущем Ленинградская область могла по возможности принимать у себя не только региональный этап, но и финальный чемпионат WorldSkills Russia. «С другой стороны, не зависимо от чемпионата, мы будем оснащать наши техникумы современным оборудованием», – уточнил губернатор.

Уже в ходе торжественного концерта в Кировском Доме культуры, посвященному открытию I регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, Александр Дрозденко с гордостью сказал, что Ленинградская область является одним из ведущих регионов России по привлечению инвестиций, созданию рабочих мест и, соответственно, социально-экономическому развитию. «Для дальнейшего развития региона нам нужны высокопрофессиональные рабочие руки, а значит, нам нужны вы – молодые профессионалы», – заявил губернатор.

Александр Юрьевич вручил сертификаты главным экспертам, которые будут принимать участие в судействе компетенций. Эксперты, которые являются сотрудниками региональных профессиональных образовательных техникумов и колледжей, прошли обучение и получили право проведения чемпионата по стандарту WorldSkills Russia. Свидетельства получили, в том числе, и гатчинские специалисты. Это заведующая методическим кабинетом Гатчинского педколледжа им. К.Д. Ушинского Надежда Афанасьева – по компетенции «Преподавание в младших классах» и заместитель директора по научно-методической и исследовательской работе Елена Кошевенко – по компетенции «Дошкольное воспитание».

Кроме того, экспертами на конкурсе выступили выпускница Гатчинского педагогического колледжа, воспитатель детского сада № 26 Татьяна Шаларова в компетенции «Дошкольное воспитание» и методист Гатчинского педколледжа Любовь Румянцева в компетенции «Преподавание в младших классах».

Исполнительный директор Ассоциации «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев, который также присутствовал на мероприятии, особенно отметил наличие компетенций «Преподавание в младших классах» и «Дошкольное воспитание» в общем списке состязаний. «Назвать их рабочими сложно, но именно от этих профессионалов зависят будущие поколения», – сказал Игорь Борисович.

Генеральный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов с уверенностью сказал о том, что в нашем регионе развивается уникальная среда, где каждый из выпускников профессиональных техникумов и колледжей сможет найти свое применение. «Мы создаем такие рабочие места, которые будут достойны вас и помогут обеспечить вам достойный уровень жизни», – заявил Александр Фирович.

I региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia проводился по 14 компетенциям. На базе Кировского техникума были представлены девять их них. Это «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Мехатроника», «Инженерный дизайн CAD (САПР)», «Сетевое и системное администрирование», «Программные решения для бизнеса», «Электромонтаж», «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах». Еще пять компетенций были организованы в Тихвинском промышленно-технологическом техникуме им. Е.И. Лебедева. Это «Облицовка плиткой», «Обработка листового металла», «Плотницкое дело», «Столярное дело», «Технологии моды».

Кроме того, в рамках чемпионата состоялись соревнования JuniorSkills по двум компетенциям для школьников: «Сетевое и системное администрирование», «Инженерный дизайн CAD (САПР)». Программа ранней профориентации основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве JuniorSkills была инициирована в 2014 году фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с WorldSkills Russia при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.

В соревнованиях приняли участие студенты из Ленинградской, Калужской, Московской, Мурманской, Тульской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края и республики Беларусь. Всего в чемпионате было задействовано более 400 человек.

Гатчинский район на соревнованиях представляли студенты Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского, ГИЭФПТ и курсисты Информационно-методического центра пос. Новый Свет в состязаниях JuniorSkills.

Студенты педагогического колледжа принимали участие в трех компетенциях: в категории «Преподавание в младших классах» – студентка IV курса Ксения Сташенко и преподаватель Базовой школы Виктория Васильева, «Дошкольное воспитание» – студентки IV курса Диана Широкова и Валерия Зебрикова, в компетенции «Сетевое и системное администрирование» студентка IV курса Екатерина Кофанова.

Ксения Сташенко и Диана Широкова стали победителями в своих номинациях, Виктория Васильева и Валерия Зебрикова заняли второе место, Екатерина Кофанова – 3-е место.

Три призовых места завоевали студенты ГИЭФПТ. В компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» 3-е место у Ивана Березина. В компетенции «Технологии моды» 1-е место заняла Юлия Паршина, на 2-м месте – Регина Кукушкина.

Молодые гатчинские специалисты в составе сборной Ленинградской области примут участие в отборочных соревнованиях, которые пройдут в Якутске 20 марта текущего года. По итогам отборочного тура будет сформирована команда из десяти человек, которая будет представлять СевероЗападный регион в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia в мае 2017 года в Краснодарском крае.

Кстати, Россия выиграла право на проведение мирового первенства по стандартам WorldSkills Competition, который пройдет в Казани в 2019 году.