Как изменится Гатчина к 90-летию Ленобласти

Как изменится Гатчина к 90-летию Ленобласти

В Гатчине продолжается подготовка к празднованию 90-летия Ленинградской области. На пресс-конференции главы администрации Гатчинского муниципального района Елены Любушкиной журналисты узнали, как Гатчина готовится к приему гостей.


В первую очередь речь шла о знаковых мероприятиях, которые будут выполнены по маршруту движения праздничной колонны. План действий уже согласован в правительстве Ленобласти и подкреплен финансированием. Сумма получается существенная – более 600 млн рублей из областного, районного и городского бюджетов.

Непосредственно сам праздник состоится 29 июля, в субботу. Губернатор предложил всем районам Ленинградской области участвовать в карнавальном шествии. Каждый район будет представлять отдельную историческую эпоху. Сейчас районы решают, кто в каком историческом периоде существования Ижорской земли себя видит.

Для просмотра праздничного концерта на Дворцовой площади Гатчины жителям нашего города будет отведен отдельный партер. Партер для гостей рассчитан на тысячу мест. Есть надежда, что гатчинские коллективы тоже станут участниками праздничного действа. Но сценарием праздника, постановкой и режиссурой займется организация, которая выиграет конкурс.

Гости будут прибывать в Гатчину со стороны микрорайона «Въезд». Разработанная схема подъезда, места парковок и высадки делегаций будут уточняться в зависимости от предложенного сценария праздника. Вместе с ГИБДД разрабатывается схема объезда всей праздничной зоны, в том числе для городского транспорта. Как объехать закрытые для транспорта участки города, жителей и гостей проинформируют за месяц через СМИ, Интернет и уличную рекламу.

Место дислокации всех делегаций бульвар на ул. Рощинской, который предлагается назвать «47-й регион». Хотя, уточнила Елена Любушкина, это имя еще не утверждено окончательно. Почему именно так? В Гатчине и районе живут люди, переехавшие из разных уголков Ленинградской области. Есть идея установить на бульваре 17 однотипных скамеек с элементами современного дизайна и технологий. На подлокотниках – перфорация с названием бульвара. На спинке – металлическая табличка с гравировкой названия и расположения на карте региона одного из районов Ленобласти, а также его QR-код. Телефон прикладываешь и … выходишь на сайт района. Получается, посидеть на скамейке – как в гости сходить.

По предложению районного комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике здесь же на бульваре хотят установить арт-сцену, где будут проходить молодежные мероприятия. Рядом – места для размещения выставок декоративно-прикладного творчества, мобильных торговых павильонов, ярмарочные ряды с сувенирами.

Старые гаражи, в которые упирается бульвар, на время праздника спрячут от людских глаз. Будет это баннер с социальной рекламой или маскировочная сетка, еще не решили. «Вопрос о сносе гаражей встанет рано или поздно, но не сейчас. В будущем бульвар будет продолжен до ул. Чехова», – пояснила Елена Викторовна.

Маршрут праздничной колонны предлагается традиционный. Исходя из опыта прошлых лет, колонна будет строиться от Ингербургских ворот до кирхи.

По ходу движения колонны решено отремонтировать все дорожное полотно, начиная с ул. Рощинской (от ул. Чехова до пересечения с ул. Крупской). По правую сторону ул. Рощинской появится новый тротуар. Здесь же, на Рощинской, расширятся автостоянки, будет облагорожен газон. А вот установку въездного знака отложили на следующий год.

Далее – проспект 25-го Октября. Весной в рамках гарантийных обязательств дорожники подправят асфальт, который делали в прошлом году. Стоит задача переложить в плитке основной тротуар на проспекте (по 2,5 км с каждой стороны) и сделать технологический тротуар со стороны проезжей части. После чего обновить сам газон.

На проспекте продолжат менять уличные фонари. Теперь они будут установлены от Ингербургских ворот до стелы «Город воинской славы». Для музыкального сопровождения колонны организаторам праздника будет предложено использовать современную систему оповещения, которую заменили на проспекте к 220-летию Гатчины.

Десять автобусных павильонов на проспекте 25 Октября сменят «Умные остановки». Кстати, выпускающая их питерская фирма берет металлический профиль на нашем гатчинском предприятии. На главной улице Гатчины также установят девять современных светофорных постов. А снятые светофоры (в хорошем техническом состоянии) установят на перекрестки тех улиц, где они требуются. Кроме того, в городе заменят множество дорожных знаков.

К празднику отремонтируют дорожное полотно и вымостят плиткой тротуары по обе стороны ул. Чкалова. Новый асфальт облагородит Госпитальный переулок – от проспекта до ул. Радищева вдоль стоматологической поликлиники, фасад которой планируется отремонтировать. С этой стороны у площадки «Юность» предполагается сделать несколько парковочных мест. На самой «Юности» запланировано обновление дорожек и фонтана.

В этом году планируется масштабное озеленение: посадка кустарников, деревьев, обновление газонов. Вдоль пр. 25-го Октября старый кустарник заменят на новый, установят конструкции вертикального озеленения. У Ингербургских ворот они будут в виде бабочки, которая символизирует лето, праздник и Ленинградскую область. Только летней цветочной рассады в течение сезона будет высажено более 114 тысяч штук.

В Гатчине разработана новая схема размещения рекламы. Скоро на улицах можно будет увидеть новые рекламные конструкции. Растяжки по проспекту останутся только в виде временной социальной рекламы – к знаковым событиям. Рассматриваются три места для размещения видео-рекламы. Предлагается установить ее на въезде в Гатчину, у кинотеатра «Победа» и на пересечении улиц К.Маркса и Соборной. Организаторам праздника предлагается транслировать его на экранах.

Благодаря 90-летию в программу капитального ремонта по Гатчине Фонд капитального ремонта Ленинградской области дополнительно включил 28 домов. Итого в программе капремонта – 94 дома. В первую очередь отремонтируют 27 домов по ходу движения праздничной колонны. Областным фондом капремонта поставлена задача выполнить все контракты по этим домам к 1 июля.

По остальным 74-м домам фонд капремонта берет на себя обязательства провести все конкурсные процедуры до 1 июля и к 15 июля подписать контракты. Тогда с 1 августа подрядчики должны будут начать ремонт и до конца года все сделать. Понятно, что пока это теория, и жизнь внесет коррективы.

Губернатором Ленинградской области поставлена задача запустить процедуру проектирования стадиона «Спартак» в этом году: сделать стадион европейского уровня с трибунами, раздевалками, современными системами оповещения. Сложности в этом вопросе обсуждались в правительстве области на заседании рабочей группы по подготовке к празднованию 90-летия региона. В охранной зоне объекта культурного наследия находится практически вся территория стадиона.

«В таком случае позволяется только реставрация или ремонт существующего стадиона. Большой вопрос, как это делать, учитывая плачевное состояние стадиона. Уже сейчас понятно, что само поле устраивает по всем нормативам. Размеров хватает, но, возможно, поле изменит конфигурацию. Остается дилемма: трава или искусственное покрытие. Трава дешевле, но сложнее и дороже ухаживать. Искусственный газон – дороже, но потом обслуживать проще. Больше склоняются к искусственному покрытию. Сохранить постараемся и тир. С интересом смотрим на прилегающие территории молочного завода и пассажирского автопредприятия. Но пока все в планах. Только к Дню области будем иметь понимание, что проектировать», – рассказала Елена Викторовна и добавила, что на входе со стороны проспекта к празднику наведут порядок.

Начнется ремонт кинотеатра «Победа». В планах этого года ремонт крыши, фасада и замена окон, а также замена плит на непосредственно прилегающей к кинотеатру территории. А на самой площади Победы планируется обновить зеленые насаждения.

Когда позволит погода, начнется второй этап благоустройства территории комплекса «Гатчина – город воинской славы». Это вся территория вокруг Гатчинского городского Дома культуры, включая спуск к озеру, замена парапетов и лестниц. В комплексе со стелой будет сделано ограждение на пр. 25 Октября, чтобы люди не перебегали дорогу в неустановленном месте. Напротив стелы будет благоустроена территория у дома №79 по ул. Чкалова рядом с Лавкой художника. Также отремонтируют фасад Детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова.

Комитет по культуре Ленинградской области обещает возродить к празднику обелиск Коннетабль. Камень напилен, лежит на ответственном хранении. Организация готова приступить к работам. «Есть уверенность, что к Дню области работа будет закончена. Чего не скажешь о других региональных памятниках – Ингербургских и Смоленских воротах. Конкурсные процедуры, возможно, провести не успеют», пояснила Елена Любушкина.

На ул. Григорина отремонтируют дорожное полотно от ул. Киевской до ул. Нестерова и сделают новый тротуар. Кроме того, в городе будут отремонтированы: дорога к ПИЯФ (положат еще два слоя асфальта), ул. 120-й дивизии, ул. Железнодорожная, Молодежная, Сойту (в щебеночном исполнении), ул. Солодухина (плюс автостоянка у кладбища) и др. В планах – ремонт тротуара на ул. К.Маркса.

Железнодорожники обещают обновить к празднику Варшавский и Балтийский вокзалы, сделать железнодорожные переезды. У администрации в планах ремонт пешеходных переходов на станции Гатчина-Балтийская и Татьянино.

Праздничную колонну хотят направить через площадь вокзала, потому что именно с этой стороны – по прямой с аллеи Императора Павла Первого – самый парадный вход на Дворцовую площадь. Архив ВМФ, как и другие разрушающиеся здания, которые не успеют сделать к празднику, замаскируют специальной сеткой.

Масштабное обновление ждет и стадион «Балтийский». Автостоянка напротив дворца будет увеличена примерно в четыре раза. Это нужно не только для праздничных гуляний, но и для парковки туристических автобусов. Отремонтированный Кирасирский проезд между архивом ВМФ и стадионом «Балтийский» также даст возможность парковаться автобусам. И в дальнейшем организовать движение транспорта так, чтобы разгрузить территорию Балтийского вокзала.

«Будем жестко спрашивать с исполнителей выполнение процедурных вопросов: от объявления конкурса до заключения контракта», – подчеркнула Елена Викторовна.