Никто не хочет жить у свалки!

Никто не хочет жить у свалки!

Полигон «Новый Свет-Эко» стал новой высотной доминантой Гатчинского района и эпицентром экологических баталий. Губернатор Ленинградской области недавно назвал размеры полигона «неприличными». В ходе проверки установлено, что превышена предусмотренная проектом высота и годовая мощность полигона. Но в конце прошлого года ООО «Новый Свет – Эко» вновь подтвердило лицензию. Чудеса?


18 февраля в зале Центра творчества юных г. Гатчины прошло общерайонное собрание «О ликвидации и консервации полигонов ТБО на территории Гатчинского муниципального района и создании достойной экологической среды для граждан». Первоначально инициативная группа подала заявление о проведении митинга. В процессе его согласования активисты получили предложение от администрации Гатчинского района о проведении совместного мероприятия и согласились ним. В администрацию были переданы принципиальные вопросы, на которые необходимо было получить ответы.

Гатчинцы давно жаловались на соседство с полигоном «Новый Свет – ЭКО». Когда закрыли мусорный полигон на Волхонском шоссе, он стал расти, как на дрожжах, а Гатчина стала главной свалкой Петербурга. По подсчетам экспертов, в Гатчинский район везут примерно две трети питерского мусора. Зловонный запах накрывает деревни Руссолово, Шаглино, поселки Новый Свет, Пудомяги и добирается до города Гатчины.

Чиновники районной администрации и директор предприятия «Новый Свет – ЭКО» Евгений Дегтярев держали ответ на 17 вопросов, подготовленных инициативной группой. Волну возмущения вызвала информация директора полигона о количестве отходов, поступающих в Гатчинский район из Санкт-Петербурга. «Пока не закрыли Волхонскую свалку, было 40% из Петербурга, 60% из Ленобласти, – признался Евгений Дегтярев. – С тех пор, как ее закрыли, 90% – из Петербурга».

«Мы, жители, понимаем, что либо мы выживем, либо полигон. И это в буквальном смысле слова», прозвучало в одном из вопросов в адрес районной администрации.

Полигон «Новый свет – ЭКО» построен на месте недостроенного пруда-накопителя свинооткормочного комбината «Новый свет». По поводу претензий, что полигон находится на болотистой местности, а тело полигона выходит за границы пруда-накопителя, Евгений Дягтерев сообщил: «Место для полигона выбрали специально там, где находится большой слой суглинка. Болота под прудом-накопителем нет. И, несмотря на это, туда была положена пленка». Предполагаемый выход тела полигона за границы пруда-накопителя руководитель предприятия предложил изучить отдельно, сейчас точно известно, что за границы земельного участка полигон не вышел. Кроме того, в санитарной зоне находится шесть скважин, откуда берется вода на анализ. Вокруг полигона будет произведена дополнительная посадка деревьев, что является обязательным элементом санитарно-защитной зоны.

На вопрос, каким образом идет сбор и утилизация воды, вытекающей со свалки, директор полигона пояснил: «Удержать фильтрат действительно тяжело. Мы держим за счет поднятия дамбы, окружающей полигон. У нас утечек почти нет. Бывают, конечно, но мы их быстро устраняем. На этот год приняли решение строить пруд сборник фильтрата и ставить на нем очистные сооружения».

В апреле-июне 2016 года в ходе проверки Росприроднадзора на полигоне было выявлено несколько нарушений, из которых самое существенное – «превышена не менее чем в шесть раз предусмотренная проектом мощность полигона». Если мусора на полигоне уже в шесть раз больше, чем планировалось разместить изначально, почему он не закрыт?

В августе прошлого года Росприроднадзор подал на «Новый свет – ЭКО» в арбитражный суд. Полигон нарушения признал, и арбитраж назначил для него штраф в 100 тыс. рублей. После чего был разработан проект увеличения мощности полигона. Проект прошел общественные слушания, а затем государственную экологическую экспертизу. Новая максимальная высота полигона составит 71,5 метра, а его вместимость – 10,5 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Изменения в проектной документации были утверждены в конце минувшего года приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), расположенной в Москве. Евгений Дегтярев отметил, что оставшейся мощности полигона – 2,8 млн тонн хватит, как минимум, на четыре года. «Мы принимаем около 700 тысяч кубометров ТБО в год. Но с учетом того, что постоянно увеличиваем долю использования сортировки и отбора вторсырья, рассчитываем, что вместимости полигона хватит лет на восемь», – заявил руководитель предприятия.

Понятно, что никто не хочет, чтобы мусорный полигон оказался у него рядом с домом. А те, кто уже вынужден так жить, не согласны с этим мириться. Более двух часов районные чиновники отвечали на вопросы гатчинцев и активистов общественных организаций и движений.

Почему полигон, изначально рассчитанный на 7 млн тонн, теперь вдруг может принять десять? Больше некуда девать питерский мусор? Получается, проблема временно «снята» за счет гатчинцев. А что потом?

Как рассказал Евгений Дегтярев, полигон, получив лицензию, готов к любым проверкам. Чтобы замедлить рост горы мусора, предприятие будет проводить его сортировку. При необходимости готово оплатить анализы воды жителям близлежащих деревень, а также финансировать проведение общественной экологической экспертизы.

«Сейчас рассматривается возможность размещения мусора из Санкт-Петербурга за пределами Гатчинского муниципального района, сообщила глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина. И я сама слышала мнение руководства, что они не возили бы мусор из Санкт-Петербурга, если такие места будут обозначены и предоставлены обоими правительствами».

Представители администрации сообщили, что готовятся изменения в генеральный план Пудомягского поселения, исключающие возможность размещения там мусороперерабатывающего завода, что областным правительством принято решение о строительстве очистных сооружений в пос. Новый Свет, что администрация еще раз проанализирует договор аренды земельного участка, на котором располагается городская свалка, и еще раз попросит контролирующие органы провести проверку полигона «Кнауф Петроборд», особенно на берегах реки.

После ответов на заранее подготовленные инициативной группой вопросы выступили местные и неместные жители: жена заслуженного артиста РФ Анна Воронцова, руководитель общественного экологического совета при комиссии Законодательного собрания Ленобласти Денис Крылов, руководитель независимой экспертной лаборатории Сергей Грибалев, представитель инициативной группы Ирина Гагуркина, житель д. Руссолово Павел Золотаренко и другие.

В ходе встречи было заметно отсутствие солидарности в рядах участников собрания. Одни предлагали закрыть полигон уже в этом году, другие рассуждали о необходимости идти другим путем. Звучала мысль о том, что пока альтернативных вариантов для захоронения отходов нет, и мусор девать некуда, нужно использовать тот ресурс, который можно использовать. Взаимному сомнению подвергались все представленные данные: цифры (высота, мощность полигона, размер чаши-накопителя и т.д.), факты, выводы.

Руководитель компании «Экоточка», которая занимается вывозом мусора, Евгений Крылов заявил, что они проводили свой мониторинг: Гатчинский район «поставляет» не более 6% от общего количества отходов, вывозимых на полигон. Также, по его мнению, нынешняя сортировка мусора – неэффективна, «Новый Свет-Эко» – якорь из прошлого века, если он вдруг пропадет, никто не зарастет мусором. Есть места, куда можно вывозить мусор и рядом, и подальше». В социальной сети, как и на собрании, его предложение поддержали не все. «Допустим, полигон закроют. Куда ваша организация будет возить отходы из Гатчины и других населенных пунктов? Не думаю, что гатчинские отходы ждут на полигонах в Волосово, Тосно, Мшинской… Да и переплачивать за транспортировку в колонке квитанции «вывоз ТБО» не хочется».

От общественного экологического движения «РазДельный Сбор» на собрании выступила Елена Емельянова. Она рассказала гатчинцам об опасностях, которые несет применение мусоросжигательных технологий, и высказалась за переработку отходов. В ее презентации доказывалось, что разделение мусора на две простые фракции – мокрую и сухую – приведет к тому, что отходов станет в разы меньше: возникнут перерабатывающие предприятия, которые будут покупать мусор. «Только совместной работой властей и жителей можно решить мусорную проблему в целом», сказала Елена.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина подтвердила, что поддерживает проект «Раздельный сбор»: летом в Гатчине будут сделаны специальные площадки для раздельного сбора мусора.

Поднятые проблемы были резюмированы в виде резолюции собрания с перечнем планируемых мероприятий. В ней, в частности, предлагается собственникам ООО «Новый Свет ЭКО» рассмотреть другие территории для организации сбора и сортировки отходов и просить содействия в этом правительства Ленинградской области; просить надзорные органы проводить мониторинг экологической безопасности; инициировать подготовительные работы для проведения общественной экологической экспертизы; администрации района и поселения ограничить увеличение земель под полигоны; создать рабочую группу из состава инициативной группы и администрации района и разработать план мероприятий для обеспечения экологической безопасности.

Собрание окончилось шумно. Одни активисты сетовали на то, что жителям района не дали возможности высказать свою позицию, задать интересующие их вопросы и развернуть подготовленные плакаты. Другие возмущались, что из резолюции исключили самые острые требования, а список выступавших оказался не достаточно полным. Лидер движения «Солидарная Ленобласть» Анатолий Канюков предложил проголосовать за ликвидацию полигона уже в этом году. Единомышленники поддержали его аплодисментами.

Вполне очевидно, что полное решение мусорного вопроса находится не на уровне местных властей. Для этого нужна воля двух губернаторов – Петербурга и области. Отчасти это можно было услышать и в ответе на прямой вопрос: «Когда свалка будет закрыта?». «Да, объект очень сложный. И никто не хочет видеть его вблизи себя. Поэтому как решит власть, как решит общественность – мы подчинимся любому решению», – сказал директор полигона.