Гатчина выбирает спорт

Гатчина выбирает спорт

Сегодня модно быть здоровым и физически развитым. Согласно социологическим опросам, 75% россиян ответственно относятся к своему здоровью и готовы регулярно заниматься спортом.


Все больше юных жителей Гатчины выбирают спорт. Разнообразие видов спорта позволяет каждому найти себе занятие по душе. А открытие школьных спортивных клубов дает возможность детям и подросткам интересно и с пользой проводить свободное время, укреплять здоровье и учиться целеустремленности, ответственности, упорству и взаимовыручке.

Существенную поддержку развитию спорта оказывает федеральный проект партии «Единая Россия» «Детский спорт». Проект стартовал во время активной подготовки к Олимпиаде в Сочи, в конце 2012 года. Его целью стало вовлечение детей и молодежи в спортивную жизнь страны, чтобы Олимпиада стала для них не только грандиозным событием, но и вдохновляющим стимулом для занятий спортом.

На сегодняшний день в проекте участвуют порядка 50-ти регионов России, а это около трех миллионов детей и двадцати тысяч тренеров по всей стране. Несмотря на то, что Ленинградская область присоединилась к проекту «Детский спорт» не сразу, на протяжении последних лет она является лидером в его реализации. Благодаря открытию в области новых школьных спортивных клубов и секций, созданию спортивных площадок, ремонту спортзалов, проведению множества бесплатных спортивных мероприятий и соревнований в спорт пришли более 44-х тысяч ребят-ленинградцев.

Благодаря работе Попечительского совета проекта «Детский спорт», поддержке правительства Ленинградской области, муниципалов и социально-ответственного бизнеса выделяются дополнительные средства на ремонт спортивных залов в сельских школах, реконструкцию и строительство пришкольных стадионов, закупку инвентаря. Постепенно расширяется линейка видов спорта: на сегодняшний день это флорбол, хоккей в валенках, бадминтон, баскетбол, полиатлон, волейбол, единоборства.

Член попечительского совета проекта «Детский спорт» в Ленинградской области Антон Мороз отмечает, что в 2017 году при поддержке правительства России и руководителей проекта в Ленобласти запланирован ремонт 13-ти школьных спортзалов, в том числе в Гатчинском районе.

При этом важной составляющей программы является создание и поддержка школьных спортивных клубов. «Мы постепенно движемся к цели создать клубы во всех 350-ти школах Ленинградской области. Деятельность школьных клубов включает в себя организацию регулярных занятий, организацию соревнований, экипировку команд и создание групп поддержки в каждом классе. Опыт показывает, что такие клубы успешно объединяют детей, преподавателей и родителей, становясь центрами школьной жизни», – говорит Антон Мороз.

В рамках проекта «Детский спорт» проводятся соревнования «Лиги школьного спорта». Командные состязания проходят в четыре этапа по четырем дисциплинам: баскетбол, бадминтон, хоккей в валенках, хоккей в зале (флорбол). Победители областных соревнований получают право участвовать во всероссийском финале.

В конце декабря в гатчинском ФОК «Арена» прошел финал Лиги школьного спорта Ленинградской области по бадминтону, на котором гатчинцы взяли серебро. Всего в соревнованиях приняли участие 16 команд из 9-ти районов Ленинградской области. Участие в Лиге бадминтона приняли депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских, глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина, глава МО «Город Гатчина» Виталий Филоненко, председатель совета ЛОРО ООФСО «Всероссийская федерация школьного спорта» Вячеслав Комаров, член попечительского совета проекта «Детский спорт» Антон Мороз, олимпийская чемпионка по вольной борьбе Наталья Воробьева. К соревнованиям также подключилась команда сказочных персонажей, которые продемонстрировали юным спортсменам поистине волшебную технику игры.

«Спортивный мир настолько разнообразен, что может заинтересовать человека независимо от возраста и физических способностей, – отмечает Антон Мороз. – Поэтому наша задача – стимулировать развитие различных спортивных направлений, в том числе менее популярных, где ребенок сможет проявить себя и достичь успеха. И когда это происходит, когда видишь счастливые глаза победителей спортивных соревнований, когда участвуешь в награждении лучших команд, понимаешь, что работаешь не напрасно».

«Занятия спортом с детства формируют правильное отношение к жизни и здоровью, являясь «вакциной» от экстремизма, экспериментов с алкоголем и наркотиками. Сегодня мы возрождаем не только спортивные, но и семейные традиции России, которые будут передаваться из поколения в поколение», – убежден Антон Мороз.