Гатчинские школьники вошли в тройку сильнейших

Гатчинские школьники вошли в тройку сильнейших

Когда школьник выполняет задание по степени сложности равное работе современного инженера, не в пору ли говорить о его гениальности? Возможно, но речь идет о конкурсе JuniorSkills, который проводился в рамках чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в Кировске.


В 2012 году Россия присоединилась к мировому движению WorldSkills Russia по популяризации рабочих профессий. За это время свой интерес к конкурсу «Молодые профессионалы» проявили не только студенты, но и школьники, которые уже демонстрируют свои первые успехи.

Программа ранней профориентации и состязаний школьников в профессиональном мастерстве JuniorSkills была инициирована в 2014 году фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с WorldSkills Russia при поддержке Агентства стратегических инициатив, Мини-стерства образования и науки РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.

В рамках I регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia, организованном для студентов Ленинградской области на образовательных площадках в Кировске и Тихвине, состоялись соревнования JuniorSkills по двум компетенциям: «Сетевое и системное администрирование» и «Инженерный дизайн CAD (САПР)». Гатчинский район на соревнованиях представляли курсисты Информационно-методического центра пос. Новый Свет Гатчинского района.

В компетенции «Сетевое и системное администрирование» принимали участие две команды по два человека в каждой. Это Светлана Атаманова, Всеволод Макеев, Сергей Смирнов и Георгий Шишкин из Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского. Руководитель гатчинских курсистов – педагог дополнительного образования ИМЦ пос. Новый Свет Елена Ефремова выступала в качестве эксперта компетенции.

Ребятам предстояло работать три дня по четыре часа. В первый день каждой команде было предложено собрать работающий компьютер из различных комплектующих деталей. Эксперты компетенции оценивали чистоту сборки, а также ее экономичность. Далее ребята должны были установить на компьютер операционную систему Linux и открыть доступ сразу для нескольких пользователей. «Задание предполагало командную работу. Один человек с поставленной задачей не смог был справиться», – прокомментировала Елена Александровна.

На второй день учащимся были предложены два неработающих компьютера – стационарный и лэптоп. Оба были заблокированы и завирусованы. Ребятам предстояло разблокировать и очистить компьютеры от вирусов, используя программы, с которыми они раньше не работали. Далее следовало установить операционную систему, связать компьютеры в сеть, подключить роутер, настроить его и выполнить ряд других манипуляций.

Финальный день был посвящен работе сразу с тремя компьютерами. Школьникам предстояло создать корпорацию, используя один компьютер в качестве сервера, организовать рабочие места для сотрудников, распределить заработную плату и выдать премии в зависимости от рабочего стажа.

В результате трех конкурсных дней команда Светланы Атамановой и Всеволода Макеева заняла почетное третье место. Ребята заработали 79,5 баллов при проходном – 56.

«Это был действительно сложный конкурс. Такую работу выполняют высококвалифицированные инженеры. Наши ребята полностью справились с поставленной задачей», – сказала Елена Ефремова.

В компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)» старшим региональным экспертом выступила заместитель директора школы № 9 Гатчины, педагог дополнительного образования ИМЦ пос. Новый Свет Светлана Кучер, которая сопровождала две команды участников из Гатчинского района. Это Владислав Мунтяну, Даниил Крылов и Анастасия Иванова из школы № 9 Гатчины.

Шесть заданий были рассчитаны на три конкурсных дня. При чем задания были сформированы таким образом, что, не закончив задание первого дня, невозможно было приступить к выполнению следующих. Семь команд из разных районов Ленинградской области состязались в умении моделировать детали и механизмы, строить чертежи, демонстрировали навыки владения системами автоматизированного проектирования.

Анастасия Ивановна была вынуждена представлять свою команду в одиночестве, потому что ее напарник Станислав Дрокин накануне заболел. Тем не менее, она заняла третье место. Команда Владислава Мунтяну и Даниила Доронина заняла пятое место. Их подготовкой к соревнованиям в компетенции занималась учитель технологии Гатчинской школы № 9, педагог дополнительного образования ИМЦ пос. Новый Свет Вера Уханева.

В рамках проведения JuniorSkills ребята также принимали участие в трех соревнованиях, не заявленных в основную конкурсную программу.

В компетенции «Мобильная робототехника 10+» принимали участие Михаил Карпов и Даниил Курочкин из школы № 9 Гатчины под руководством Веры Уханевой. Школьники собирали и программировали робота, который должен был передвигаться по определенной траектории или в процессе езды сбивать кегли. В этой компетенции принимало участие наибольшее количество команд – 25, по два человека в каждой.

В компетенции «Мобильная робототехника 14+» честь Гатчинского района отстаивали жители Коммунара – Павел Пшеничный из школы № 3 и Александр Лысов из школы № 1 под руководством Константина Осипова.

Компетенция «Мультимедийная журналистика» предполагала создание лонгрида. Это особенный формат подачи журналистских материалов в интернете, разбитых на части с помощью различных мультимедийных элементов: фотографий, видео, инфографики и прочего.

Гатчинский район представляли две команды. Это Анна Мумладзе, Кристина Чистякова, Даниил Семенов, а также Дмитрий Воробьев, Антон Юнолайнен и Андрей Пономарев. В первый конкурсный день ребята должны были продумать общую концепцию лонгрида и собрать всю необходимую информацию для слайд-шоу. Они записывали интервью, проводили опрос среди гостей и участников соревнований. Во второй день они загружали и систематизировали полученные данные в интернет с помощью специальной программы Tilda.

Всего в соревнованиях JuniorSkills приняли участие 53 команды, состоящие из 118 школьников, работу которых оценивали 40 экспертов.

С целью ознакомления с ходом проведения чемпионата для образовательных организаций Ленинградской области были организованы дни открытых дверей, во время которых гостей знакомили с составом компетенций. Делегация Гатчинского района в составе 40 учащихся и педагогов посетила соревнования 21 февраля. В нее вошли учащиеся Гатчинской школы № 2, лицея №3, гимназии им. К.Д. Ушинского и представителей Гатчинского ЦИТа.

27 февраля в Центре «Интеллект» (пос. Лисий Нос), который является региональным координационным центром развития движения JuniorSkills, было проведено совещание по итогам чемпионата. Представители шести районов-участников единодушно отметили высокий уровень выступления своих ребят. Представители ИМЦ пос. Новый Свет также остались довольны выступлениями своих воспитанников, которые смогли получить хороший соревновательный опыт и завести новые знакомства.