«И только здесь могу быть счастлива, в краю любимом и родном»

«И только здесь могу быть счастлива, в краю любимом и родном»

Неумолимо бежит время, уносятся года, меняется мир. Уже четверть века нет той страны, где родилась и выросла, училась и трудилась Алла Ивановна Мельникова, но по-прежнему она верна своим идейным убеждениям и нравственным ценностям.


«Жить надо по совести, чтобы оставить после себя добрый след, иначе жизнь теряет смысл», – утверждает Алла Ивановна, которая 20 марта отмечает свой 80-летний юбилей.

О таких людях, как она, метко говорят в народе: «Где родился, там и пригодился». Родилась Алла Ивановна Мельникова в марте 1937 года в деревне Кобрино Гатчинского (Красногвардейского) района Ленинградской области. В 1938 году лишилась отца, он был репрессирован. И её матери одной пришлось поднимать троих детей, младшей из которых была Алла.

Здесь она услышала в июле 1941 года разрывы снарядов и раскаты залпов военных орудий. На кобринскую землю пришла война, принеся с собой все тяготы и лишения.

После освобождения деревни Кобрино пошла в первый класс, а в 1955 году закончила Кобринскую среднюю школу, поступила в Гатчинское педагогическое училище и одновременно работала в родной школе старшей пионервожатой. Своё образование продолжила в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена на филологическом факультете. И затем в течение многих лет работала учителем русского языка и литературы в Кобринской школе.

Но, к великому сожалению, в 1978 году, из-за прогрессирующей болезни глаз, вынуждена была расстаться с любимым предметом и перейти на должность воспитателя продленного дня. Будучи необыкновенно творческой личностью, Алла Ивановна организовывала в школе литературные вечера, спектакли, поэтические конкурсы. Вместе с учениками выпускала рукописный журнал «Литературные всходы», где размещались лучшие творческие работы, сочинения и стихи ребят. Многие поколения школьников выросли в этой творческой атмосфере, о чем с благодарностью вспоминают по прошествии многих лет.

В 1992 году Алла Ивановна вышла на заслуженный отдых. Но отдыхать не в её характере. Свои разносторонние таланты в полную меру Алла Ивановна смогла реализовать в Кобринском Доме культуры, в котором она начала работать в качестве художественного руководителя, а затем ведущим методистом.

В течение многих лет Алла Ивановна выходила на сцену родного ДК в роли ведущей концертов и праздников. Была режиссёром и постановщиком литературно-музыкальных вечеров и спектаклей, сама сыграла много ролей. Руководимый ею драматический коллектив «Поиск» был участником фестиваля театрального искусства.

Более 25 лет Алла Ивановна поёт в ансамбле «Рябинушка», жителям посёлка очень симпатична её яркая, особенная манера исполнения популярных песен и романсов.

Аллой Ивановной разработаны многочисленные методические материалы, сценарии по проведению тематических вечеров, конкурсов. Один из которых творческо-интеллектуальный конкурс для девочек-подростков «Жемчужинка», главная задача которого выявление и развитие творческих способностей юных.

Талантливый человек, Алла Ивановна всегда полна творческих планов, поисков, свершений. Руководимый ею детский драматический кружок «Светлячок» много лет радовал зрителей своими спектаклями и на сцене ДК, и в школе, и в детском саду, и в библиотеке, и на сценических площадках района.

Работая много лет в школе, Алла Ивановна не расстаётся с ней и поныне, поддерживает с коллективом школы дружескую и творческую связь. Неоценима её помощь в создании и открытии школьных музеев: «Русского быта», «Боевой славы», «Истории школы». Аллой Ивановной написана целая серия статей, посвященная 80-летниму юбилею школы. В ней отражены страницы истории, труд учителей, стоящих у её истоков, лучшие традиции прошлых лет и жизнь школы сегодня.

Большую работу Алла Ивановна проводит по патриотическому воспитанию школьников. Собранный ею материал о земляках – участниках Великой Отечественной войны, малолетних узниках фашистских концлагерей, о первопроходцах – основателях поселка Кобринское широко используются на Уроках мужества в дни памятных дат, являясь своеобразным учебником истории края.

Алла Ивановна, родившаяся на благодатной кобринской земле, впитала в себя весь её неповторимый воздух, наполненный сказками Арины Родионовны и стихами великого поэта. Свою любовь к фольклору и поэзии А.С.Пушкина она прививает молодому поколению, устраивая праздники народной старины на базе музея «Домик няни А.С.Пушкина», инсценирует сказки, сочиняет частушки.

Алла Ивановна была участницей первого районного конкурса «Аринушка, Арина, Арина Родионовна – 2006». Её Арина Родионовна была удивительно естественной и простой. Плавная, пересыпанная пословицами и поговорками речь, образная передача народной сказки, задушевное исполнение народной песни порадовали и запомнились гостям праздника и особенно односельчанам.

Настоящий гражданин своей Родины, не безразличный к её судьбе, Алла Ивановна имеет активную гражданскую позицию и свою точку зрения, которую умеет отстаивать. В течение многих лет она является членом местного женсовета, почетным членом клуба «Семья» и членом Совета общественности.

Алла Ивановна увлекается поэзией и сама пишет стихи. Тема этих стихов – родная земля, её люди. Она автор слов песни «Кобрино – ты капелька России» и гимна Кобринского сельского поселения, премьера которого состоялась на празднике поселения 9 июня 2016 года. С текстом гармонично слилась и музыка Н.Ф. Петунина.

Стихами Аллы Ивановны открывается рекламный буклет музея «Домик няни А.С.Пушкина».

К дню Великой Победы ею было написано проникновенное стихотворение «Бессмертный полк», которое впервые прозвучало на торжественном митинге у братского захоронения в исполнении автора.

К своему 80-летниму юбилею Алла Ивановна сумела выпустить небольшую, но очень дорогую её сердцу книгу «Жизнь моя и песня, и судьба…», которую посвятила родной кобринской земле и её замечательным людям. В книге собраны избранные стихи, фотографии и публикации со страниц районных газет разных лет.

За многолетний и добросовестный труд Алле Ивановне присвоено звание «Ветеран труда». Она награждена множеством почетных грамот и благодарственных писем. В 2012 году Алла Ивановна была первой удостоена звания «Почетный житель Кобринского сельского поселения».

Быть учителем, наставником А.И. Мельниковой присуще всегда, во всех начинаниях и делах. Она умеет удивлять, дарить радость и тепло людям, сеять в их сердца зерна красоты и добра, ощущения значимости и неповторимости каждого человека. Алла Ивановна внесла огромный вклад в развитие культуры п.Кобринское и Гатчинского района, в воспитание молодого поколения в духе высокой нравственности и любви к Родине.

Несмотря на почтенный возраст, Алла Ивановна не ищет покоя. Она и сегодня стремится делать всё возможное для того, чтобы жизнь на родной земле становилась лучше, а люди добрее.

Дорогая Алла Ивановна, поздравляем Вас с прекрасным юбилеем, примите наши искренние поздравления и пожелания. Желаем Вам от всей души: сил, здоровья, счастья, новых ярких побед и свершений! Огромное спасибо за то, что Вы есть, за то, что Вы с нами!