Войсковицкое поселение: устойчивое развитие и закрытый городок

Войсковицкое поселение: устойчивое развитие и закрытый городок

Отчетное собрание в Войсковицком поселении началось с театрализованного представления, в котором воспитанники Войсковицкого центра культуры и спорта увлеченно читали газеты на сцене. Отрадно, что возгласы «Главные новости!» произносились, когда ребята раскрывали, в том числе, выпуски газеты «Гатчинская правда».


Впрочем, гости мероприятия собрались в зале не ради концерта, а чтобы ознакомиться с отчетом руководителей поселения о проделанной в 2016 году работе.

Глава Войсковицкого поселения Руслан Алехин рассказал о работе законодательной власти и передал слово своему коллеге – главе администрации Евгению Воронину.

Доклад Евгения Васильевича подробно осветил все сферы жизнедеятельности подведомственной территории. Так, впервые и пока только в единственном муниципальном образовании Гатчинского района рождаемость превысила смертность.

Доходная часть бюджета была исполнена в сумме 46,9 млн рублей, расходная часть бюджета составила 44,1 млн рублей. Сумма экономии бюджетных средств по результатам проведения конкурсных процедур по размещению муниципального заказа в 2016 году составила 1482 тысячи рублей.

В 2016 году по региональной программе капремонта проведено обследование и разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт кровли дома № 4 в пос. Новый Учхоз. Работы запланированы на второй квартал 2017 года. В текущем году инструментальное обследование должны пройти дома в пос. Войсковицы на пл. Манина, 1, 2, 11, 14, 15, ул. Молодежная, 4, 6 по всем видам необходимых работ, входящих в перечень работ по капремонту.

Для организации проведения капитального ремонта в 2018 году администрацией уже проведено заседание комиссии и подготовлены документы для включения в краткосрочный план капитального ремонта кровли и инженерных сетей дома № 8 по ул. Молодежной в пос. Войсковицы.

С введением в эксплуатацию новой блок-модульной газовой котельной в пос. Войсковицы качество и надежность теплоснабжения улучшились. Однако по четырем домам остается проблема с недостаточной циркуляцией теплоносителя в системе. По сведениям эксплуатирующей организации АО «Оборонэнерго», проблемы с электроснабжением в пос. Новый Учхоз, связанные с авариями на высоковольтных линиях электропередач, уже решены.

В июне 2016 года был завершен ремонт центрального проезда от отделения Сбербанка до Войсковицкого центра культуры и спорта. С участием средств областного дорожного фонда выполнен ремонт участка автомобильной дороги Центральная в дер. Тяглино. Также отремонтирован участок дворовой территории дома № 8 по ул. Молодежной. На ранее отремонтированных участках автодорог продолжилась работа по установке искусственных дорожных неровностей в количестве семи единиц, в пос. Войсковицы был введен в эксплуатацию долгожданный пешеходный светофор.

В 2016 году продолжилась работа по присоединению к газораспределительной сети индивидуальных жилых домов в населенных пунктах Войсковицы, Карстолово, Тяглино. По многоквартирным домам муниципального жилого фонда уровень газификации составляет 93 %, по частному жилому фонду – 38 %, хотя техническая возможность для этого имеется на большей части территории поселения. Это один из лучших показателей в Гатчинском районе.

Без газа пока остаются дер. Рябизи, городок Борницкий Лес, три улицы в дер. Тяглино и четыре улицы в частном секторе пос. Войсковицы. По заказу администрации по данным объектам уже разработаны схемы газоснабжения.

Одним из главных событий 2016 года стало строительство самой современной детской площадки в Гатчинской районе, которая расположилась возле Войсковицкого центра культуры и спорта. Это событие стало возможным благодаря участию администрации поселения в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

В целом, работа администрации и Совета депутатов Войсковицкого поселения была признана собравшимися удовлетворительной.

Как правило, на отчетных собраниях в районных поселениях жителям предлагалось задавать свои вопросы в письменном виде, но в Войсковицком поселении гражданам дали возможность высказаться лично. Так, одна из жительниц пожаловалась на протекающий чердак и большое количество припаркованных во дворах автомобилей. Глава администрации попросил подойти к нему после собрания, чтобы обсудить этот вопрос подробно.

Еще один вопрос касался пешеходного перехода через железную дорогу, который невозможен для жителей улиц Манина, Озерной, Советской и ряда других из-за постоянно останавливающихся там железнодорожных составов.

Глава администрации Евгений Воронин подтвердил застарелость проблемы, которую местные власти пытаются решить на протяжении многих лет, обращаясь в различные инстанции. Единственный выход, по мнению Евгения Васильевича, это строительство надземного перехода, который по каким-то причинам не был включен в реконструкцию железной дороги. Тем не менее, администрация будет прикладывать все силы для решения этой проблемы.

Жители также пожаловались на АО «Деревообработка», которое расположено на пути в Новый Учхоз со стороны ул. Манина. Гражданам приходится обходить большой участок территории. Евгений Васильевич ответил, что договор аренды с предприятием подходит к концу. «Несмотря на то, что мы не распоряжаемся земельными участками, мы можем в будущем повлиять на конфигурацию участка для удобства наших жителей», – сказал он.

Глава Гатчинского района Андрей Ильин перечислил вопросы, остающиеся нерешенными на территории Войсковицкого поселения: это открытие амбулатории, строительство ФОКа, пожарного депо, продолжение реконструкции тепловых сетей и газификации.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко обозначила еще одну проблему: закрытый военный городок на территории пос. Новый Учхоз. «К сожалению, пока его не откроют, мы не сможем вкладывать туда какие-либо средства на благоустройство. Тем не менее, мы держим этот вопрос на контроле», – заверила Татьяна Викторовна.

Завершилось отчетное собрание награждением самых активных жителей Войсковицкого поселения.