А весна во всём права…

А весна во всём права…

В первый день весны в музее «Дачная столица» поселка Сиверский состоялась презентация выставки детского рисунка.


Свои работы представили ученики художественного отделения Сиверской ДШИ им И.И. Шварца и ребята Сиверской коррекционной школы.

Перед гостями открылся огромный и разнообразный мир. Он такой, каким его видят наши дети – уютный и добрый, солнечный и дождливый, пугающий и чарующий, но, безусловно, прекрасный во всех его проявлениях. Одна из представленных работ так и называется – «Лицо нашего мира» (А. Лопаткин, О. Мюлляринен, преподаватель К.В. Филатов).

На выставке представлены самые основные жанры изобразительного искусства – натюрморт, портрет, пейзаж, сюжетная композиция. Все эти абсолютно разные работы объединяет одно – интерес к познанию мира, потому что вряд ли можно создать что-либо запоминающееся, не интересуясь этим.

Гюстав Флобер говорил: «Слушайте молодых, они всегда правы». Перефразируя писателя, можно сказать: «Смотрите картины молодых художников – в них наше будущее».

Можно долго теоретизировать по поводу различных художественных техник, но если картина не создает у зрителя определенного настроения, не волнует его, то она не запоминается, пусть даже с технической точки зрения, выполнена безупречно. Научить рисовать, согласитесь, возможно: показать, что такое композиция и штрих, тень и полутень. Научить же чувствовать и заставить работать душу гораздо сложнее. В этом и состоит одна из главных задач художников-преподавателей – открыть ученикам все сложные грани мира и показать его во всем многообразии.

В ДШИ им И.И. Шварца работают как уже известные художники со своей неповторимой манерой творчества – А.Е. Златкин, Н.А. Златкина, В.Р. Алгаер, так и молодые преподаватели – И.А. Ананьев, М.Ю. Атаманюк, Е.Г. Кизка, и все они – ученики А.Е. Златкина. Уже не первый год в Сиверской коррекционной школе-интернате ведет занятия изостудии К.В. Филатов.

Картины юных художников никого не оставили равнодушными. Да и как можно не залюбоваться юной мечтательницей, уютно расположившейся на дачном крылечке (О. Гиниборг, преподаватель Н.А. Златкина), отчаянными лыжниками, закладывающими лихие виражи (Д. Мистюренко, преподаватель И.А. Ананьев), портретом мамы таким родным и нежным (Л. Шестоперов, преподаватель К.В. Филатов).

Глядя на детские работы, понимаешь, что у детей далеко не детские раздумья. Вот в осеннем парке встретились двое, они такие маленькие перед этим огромным миром – «Встреча в осеннем парке» (А. Испирян, преподаватель Е.Г. Кизка), в аномально теплом декабре подернулся льдом Оредеж – «Оредеж в декабре» (Т. Заботкина, преподаватель М.Ю. Атаманюк), о чем-то задумался рыболов – «Любитель-рыболов» (А. Лемешкин, преподаватель В.Р. Алгаер). Успели посетители полюбоваться и «Городским пейзажем» (Т. Никольская, преподаватель К.В. Филатов), и восхититься «Натюрмортом с красным чайником» (Т. Новожилова, преподаватель А.Е. Златкин).

Ребята сейчас в стадии ученичества, но, глядя на их работы, можно сказать, что это уже серьезные заявки на взрослое художественное будущее.

Выставка будет открыта до первого апреля. Посетите ее обязательно и вы поймете, что весна уже наступила – не могла не наступить!