Перекрёсток опасных дорог

Перекрёсток опасных дорог

Нерегулируемый перекресток – это всегда опасность. А когда на нем происходят дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими, граждане начинают действовать.


В редакцию нашей газеты обратился житель дер. Нижняя Таицкого поселения Анатолий Сенюков с коллективной просьбой о помощи (подписи под письмом поставили 49 местных жителей).

Анатолий Егорович рассказал, что рядом с пос. Тайцы на перекрестке Гатчинского шоссе и дороги в сторону коттеджного поселка «Золотые ключи» не установлено регулирующих движение дорожных знаков, отсутствует пешеходная разметка и автобусная остановка. Ближайшая остановка расположена в двух километрах пути от данного перекрестка. Такое же расстояние – до железнодорожной станции Тайцы.

Жители населенных пунктов Нижняя, Гяргино, Старицы, Александровка географически соединены с этим перекрестком, поэтому часто вынуждены пересекать его буквально с риском для жизни.

Опасаться есть чего: в период с лета 2016 года по февраль 2017 года на данном перекрестке пострадали четверо жителей дер. Нижняя. Летом был совершен наезд на продавца деревенского магазина, в декабре насмерть сбита пожилая жительница деревни, 27 февраля при переходе к остановившемуся автобусу № 631 пострадали сразу двое – сам Анатолий Сенюков получил сотрясение мозга, а его супруга на сегодняшний день находится в больнице с тяжелейшими травмами. Кроме того, Анатолий Егорович семь месяцев назад перенес операцию на глазах, эффект от которой нивелировала авария.

С просьбой об установке соответствующих дорожных знаков и автобусной остановки граждане неоднократно обращались к местным властям. Тем более что пешеходный переход и разметка на этом перекрестке необходима, так как продолжение сельской дороги при пересечении с шоссе автоматически является зоной пешеходного перехода.

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать главу администрации Таицкого городского поселения Игоря Соловьева:

— По обращениям граждан еще в 2015 году мы направили письмо в Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области с просьбой установить на данном перекрестке автобусные павильоны и оборудовать пешеходный переход. Конкурс на выполнение работ выиграла компания ООО «ВИС», которая, к сожалению, оказалась недобросовестным подрядчиком. Все сроки выполнения контракта были сорваны, и областному дорожному комитету пришлось расторгнуть контракт.

На сегодняшний день подготовлены документы на проведение нового аукциона, работы по которому запланированы на III квартал 2017 года.

Надеемся, что на этот раз подрядчик окажется добросовестным, и граждане будут спокойно переходить дорогу.