По гранитным ступеням к мавританским газонам

По гранитным ступеням к мавританским газонам

Кто и когда продолжит благоустройство территории вокруг стелы «Гатчина город воинской славы»? Ответы на эти вопросы мы узнаем 17 апреля.


В этот день пройдет два аукциона, которые определят подрядчиков на проведение второго этапа благоустройства территории комплекса. Первый аукцион (начальная сумма контракта около 36 млн рублей) выполнение работ по благоустройству территории вокруг здания Гатчинского ДК. Второй – по благоустройству buy Windows 10 Professional Key дворовой территории жилого дома №79 по ул.Чкалова, который стоит как раз напротив стелы. Начальная цена контракта более 5 млн рублей.

Напомним, что в прошлом году была установлена сама гранитная стела и тумбы с барельефами. Непосредственно вокруг стелы положена тротуарная плитка, а по границе площадки появились новые газоны, деревья и освещение. Недочеты, вскрывшиеся после выполнения работ, планируют устранить в апреле-мае. Подрядчик переделает отдельные барельефы и по-новому закрепит отошедшие облицовочные плиты.

Какие конкретно работы входят во второй этап благоустройства? Как сообщил председатель комитета градостроительства и архитектуры Гатчинского района Дмитрий Коновалов, «в комплексное благоустройство территории, ограниченной ул.Чкалова, пр. 25-го Октября и Банным переулком (от ул.Чкалова к городской электросети и Черному озеру), входит устройство автобусных и автомобильных парковок, мощение территории тротуарной плиткой, озеленение, ремонт ступеней от крыльца Дома культуры к проспекту и спусков в сторону Черного озера».

Судя по проекту, размещенному в интернете, территория вокруг ДК преобразится значительно. В техническом задании перечислены: асфальто-бетонный проезд площадью 2389 кв. м, асфальтовое покрытие тротуаров и отмостки площадью 2925 кв.м; щебеночно-набивное покрытие дорожек – 742,6 кв. м; плиточное покрытие тротуаров и площадок – 3596 кв.м и 311,6 кв. м.

Парковка для автобусов будет за зданием ветеринарной клиники. Легковым автомобилям определят места между ветклиникой и комплексом стелы, а также за зданием Дома культуры.

Ступени лестницы (115 кв. м) будут покрыты гранитными плитами. Подпорная стена также будет облицована cheap Windows 10 Professional Key гранитными плитами. Законченность композиции придаст балюстрада размером 65 погонных метров.

Зеленую зону украсит живая изгородь из кустарников и вьющихся растений. Будет посажено 80 кустов сортовой сирени, 750 саженцев кизильника блестящего, 24 липы мелколистной и 16 кленов остролистных. На площади более 11,5 тысяч кв.м будут вручную посеяны газоны – партерные, мавританские и обыкновенные. В этом этапе благоустройства освещения нет, только подготовительные работы. Но есть установка 11 садовых скамеек и 15 урн.

Двор напротив стелы, по обе стороны дома №79 по ул. Чкалова, будет вымощен тротуарной плиткой. Здесь установят бордюр и посадят газоны – у уличного кафе, напротив «Лавки художника», у стены дома, по обе стороны остановочного павильона и рядом с каменной стеной у продуктового магазина. В скверике ближе к проспекту позже планируется поставить две скамеечки.

Гарантия на выполненные работы составит пять лет от даты подписания акта сдачи-приемки. За исключением работ по озеленению территории – гарантия на посадочный материал один год.

Все работы должны быть выполнены до 15 июля 2017 года, чтобы в юбилей Ленинградской области порадовать гатчинцев и гостей нашего города.