Наш народ – не сломить, не запугать

Наш народ – не сломить, не запугать

Совсем скоро мы будем праздновать очередную годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А за месяц до нее, 11 апреля 1945 года, произошло восстание заключенных в фашистском концлагере «Бухенвальд». Этот день и стал Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.


Уже 26 лет в Гатчине работает Общество бывших малолетних узников фашистских концлагерей, которое со дня основания возглавляет Вера Георгиевна Шефтер. Сегодня общество объединяет более 600 человек – тех, кого война не обошла стороной, лишила дома, родных и близких, заставила на себе испытать ужасы фашистских застенков. Ровно 26 лет организация является одним из самых активных участников общественной жизни города, ведет патриотическую работу среди школьников и молодежи, проводит памятные митинги.

По традиции, в канун праздника Общество бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Гатчины проводит праздничное собрание. Вот и в этом году оно было назначено на 6 апреля. День траура заставил изменить планы: праздник пришлось отметить, но подготовленные подарки все-таки раздали членам общества.

— Кто бы мог подумать, что спустя 72 года после окончания войны, в наше мирное время будут звучать взрывы и погибать люди, – делится Вера Георгиевна Шефтер. – Мы глубоко потрясены случившимся, в связи с трауром отменили наше мероприятие… Проходят десятилетия, но боль сердца не притупляется. Мы не имеем права допустить, чтобы были забыты жертвы войны. И, конечно, нельзя допустить, чтобы враг нарушил нашу мирную жизнь. Мы должны объединиться и твердо дать понять, что наш народ – не сломить, не запугать.

К празднику актив общества с помощью депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и добрых друзей Общества подготовил для бывших узников подарки: женщинам – красивые платки, мужчинам – кашне. Тем, кто смог прийти в ЦТЮ, подарки были вручены лично.

— Сегодня членам нашего Общества в основном за 80 лет, а трудное детство, опалённое войной, сказалось на нашем здоровье. Поэтому не все смогли прийти. Но мы не оставляем наших людей одинокими, навещаем заболевших дома, поддерживаем их. Мы помогаем друг другу преодолеть сложности нашего времени, – делится Вера Георгиевна.

Совет Общества поздравляет бывших малолетних узников фашистских концлагерей с праздником и желает всем доброго здоровья, благополучия, долгих лет жизни и мирного неба над головой.