Блаженство музыки и пения

Блаженство музыки и пения

Студии сольного пения при Гатчинском Доме культуры, которой руководит Стелла Петрачкова, в нынешнем апреле исполняется 25 лет. Свой серебряный юбилей студия собирается отметить 21 апреля праздничным концертом, на котором прозвучат лучшие голоса Гатчины.


Голоса участников этого коллектива – очень разные и давно полюбились гатчинцам. Они воспринимаются не иначе, как профессиональные, ведь многие из студийцев уже давно выступают на площадках не только Гатчины и района, но и всей России и даже за рубежом. Солисты студии являются лауреатами и дипломантами многих областных, российских и международных конкурсов и фестивалей вокального искусства.

Вот уже почти четверть века студией сольного пения при Гатчинском Доме культуры руководит Стелла Яновна Петрачкова. Эта маленькая, хрупкая женщина стала настоящим ангелом-хранителем коллектива. Именно ее практически всегда можно видеть за роялем во время публичных выступлений солистов студии, и именно она готовит их к выступлениям, выступая в роли концертмейстера.

Стелла Петрачкова пришла в Гатчинский Дом культуры в 1992 году, став концертмейстером небольшого класса сольного пения, которым руководил тогда замечательный тенор, выпускник СанктПетербургской консерватории Игорь Литвинов. В этот класс входили те, кто потом станет костяком нынешней студии сольного пения, – Виктория Ганжа, Людмила Ивановская… С самого начала, буквально с пятилетнего возраста, в концертах студии участвует Игорь Петрачков. Сейчас это профессиональный скрипач, лауреат международных конкурсов.

После ухода Игоря Литвинова Стелла Яновна возглавила небольшой певческий коллектив. Времена были очень непростые, но молодой студии помогали родные стены Дома культуры.

— Большой заботой и вниманием окружила нас тогда директор Дома культуры Александра Кирилловна Козлова, – вспоминает Стелла Яновна. – Все, что было возможно в тех условиях, она сделала для нас. Я же просто… блаженствовала. Все, что происходило вокруг, нас не смущало – настолько мы все были в музыке… Дом культуры поддерживает нас и сейчас. После ремонта это здание совершенно преобразилось, и его теперь в полной мере можно назвать дворцом. Здесь великолепные интерьеры, и не только в зрительном зале, но и в небольших помещениях и переходах. Благодаря директору Дома культуры Сергею Александровичу Фиксу нам обеспечены все условия для занятий.

За минувшие годы студия сольного пения заметно разрослась. Прийти сюда может любой – был бы голос, был бы слух. Сейчас в коллективе 20 человек, многие из которых являются его участниками с самого начала.

— Среди наших солистов – и любители, и настоящие профессионалы, – говорит моя собеседница. – Это люди самых разных возрастов и профессий. Обладатель Гранпри Московской «Романсиады без границ-2015», «серебряный голос» Гатчины Владимир Майер по основной профессии – инженер-строитель. Сергей Кузнецов – математик и альпинист, Людмила Казакова – доктор биологических наук. Среди наших солистов – реставратор, человек с золотыми руками, восстанавливающий дворцы, бухгалтер, педагоги, психолог, женщина-предприниматель, оперуполномоченный уголовного розыска.

По словам Стеллы Петрачковой, в последние годы стала подтягиваться молодежь – как на концерты, так и в саму студию. Каждый из наших студийцев – яркая индивидуальность, – говорит Стелла Яновна.

– Каждый обладает своим жизненным багажом и собственным восприятием мира. Даже на сцену они готовятся выходить по-разному. Кому-то нужно поговорить, кто-то хочет побыть один в тишине. Но всех их объединяет любовь к музыке. Главное – наши артисты востребованы, ведь они приносят людям радость.

В 2004 году по инициативе Стеллы Петрачковой был организован и проведен Первый открытый городской фестиваль романса «Романс растревожил». А в 2005 году студии сольного пения было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». За этим признанием стоит очень многое: зародившийся в трудные девяностые, коллектив не только выжил, но и стремительно развивался все это время, став визитной карточкой Гатчины в том, что касается культуры сольного пения и пропаганды музыкального творчества как такового.

Один из секретов успеха студии сольного пения – богатейший репертуар произведений для исполнения.

— Наш слушатель избалован классикой, – признается Стелла Яновна. – Старинные романсы, арии из опер, оперетт, произведения духовной, классической русской и зарубежной музыки всегда лежали в основе нашего репертуара. Со временем добавились лирические песни прошлых лет, интересные современные произведения, романсово-эстрадная лирика.

Студия Стеллы Петрачковой – это не только сольные концерты отдельных исполнителей (Рудольф Казаков, Владимир Майер, Николай Деньчуков, Виктория Ганжа, Анжелика Галушко, Людмила Колотухина, Александр Сыченко).

— Мы постоянно ищем новые формы работы со зрителем, – говорит концертмейстер. – Почти сразу же после образования студии мы стали работать в форме литературно-музыкальных композиций. Долгое время сценарии для нас писала невероятно талантливая Елена Скетневская, которая еще и очень душевно вела наши вечера. Темы подбирались разные, многие из них посвящены Гатчине, Пушкину, литературной классике. В 2005 году, по сценарию и задумке Людмилы Колотухиной, мы поставили водевиль «За двумя зайцами». Наши солисты в нем не только пели и танцевали, но и выступали в роли драматических актеров.

Еще один секрет – обширный возрастной диапазон аудитории студии. Одним из важных направлений здесь считают работу с детьми и подростками. Сказочные программы «Осенняя сказка», «Новый год у ворот» пользуются неизменной популярностью у маленьких слушателей. Для тех, кто постарше, разработаны музыкальные игровые программы «Дружите с песней», «Угадай мелодию». Студия сольного пения участвует в многочисленных концертах в гатчинском психоневрологическом интернате, стационаре сестринского ухода, домах ветеранов Гатчины.

— Что значит для меня музыка? Я в ней существую, а она – во мне. Мы с ней – одно целое, – признается Стелла Яновна. – Я не устаю повторять – мне настолько повезло в жизни, потому что мое увлечение сходится с моей работой! Это большое счастье для меня…

Студия сольного пения при Гатчинском Доме культуры приглашает на свой юбилейный концерт, который пройдет 21 апреля в большом зале Дома культуры. Концерт начнется в 19 часов.

Вас ждет оригинальный сюжет, множество сюрпризов и, конечно же, великолепный вокал.