«Отчий край»: за победой в Грозный

«Отчий край»: за победой в Грозный

Гатчинское военно-патриотическое объединение «Отчий край» усиленно готовится к поездке в Грозный на соревнования военно-патриотических клубов городов воинской славы.


В Ленинградской области большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Выступая в Гатчине на заседании координационного совета по военно-патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к военной службе, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал наш город центром патриотического воспитания.

В Гатчине традиционно проходят встречи с героями Отечества, работает школа почетного караула, в авангарде патриотического воспитания – школы, музеи боевой славы, а также поисковые, волонтерские, военно-патриотические объединения. Среди них – военно-патриотическое объединение «Отчий край».

В конце марта «Отчий край» провел четырехдневные военно-полевые сборы. За 100 км от Гатчины, на досаафовский аэродром Горская, что рядом с поселком Лисий Нос, отправились не только кандидаты в сборную для соревнований в Грозном, но и другие ребята – всего около 40 человек. Задача – закрепить теорию на практике и получить новые знания и умения.

Большая разновозрастная группа прибыла в расположение бывшей части на автобусе, выделенном Центром творчества юных. Как и положено, условия сборов приближены к военно-полевым: разместились в казармах с печным отоплением, сами кололи дрова, сами готовили, поддерживали порядок и много тренировались. А потому аппетит был отменным. Самое любимое блюдо – тушенка с гречкой, но лучше без гарнира и прямо на язык.

В программе сборов – стрелковая подготовка, военизированная эстафета, стрельба из автомата, метание гранаты, сборка-разборка автомата и магазина, подтягивание на перекладине и бег на 1000 м. Смекалка и армейский юмор помогали находить выход из любой ситуации. Рядом с ребятами всегда были их наставники: создатель почетного караула в Гатчине Алексей Потемкин, инструктор по медицинской подготовке Сергей Гутников, инструктор по гиревому и другим видам спорта Андрей Шарапов, инструктор по тактико-специальной подготовке Сергей Балов и другие.

Ушли на сборы в дождь – вернулись в снег, но с приятной усталостью и отличным настроением. У Центра творчества юных, разгружая снаряжение, мальчишки признались, что возвращаться домой и снимать военную форму им не хотелось. Свои результаты оценили достаточно самокритично: военизированную эстафету, к сожалению, отработали не полностью, а вот со спортивными дисциплинами – хорошо, и песня строевая получается как нужно. В целом ребята поставили себе «четыре» с небольшим минусом и нацелились на дальнейшие тренировки.

«На меня неизгладимое впечатление произвели огромные рюкзаки, которые носят курсанты, и штурм казарм», – делится воспоминаниями директор Центра творчества юных Анна Козлова, испытавшая на себе прелести стрелковой подготовки и казарменного быта. Конечно, мышцы болели, и не один день.

Девочки на сборах – на равных. Может, только физической нагрузки поменьше, а кухни – побольше. Для женской части «Отчего края», а это две симпатичные девчонки 15 лет, самое интересное – настоящая ночевка в лесу, а самое трудное – выйти из леса самостоятельно. «Это было для нас новым испытанием, остальное мы уже проходили, – пояснили мне Маргарита Карюкова и Мария Зерюкова. – На улице март месяц, вечер. Нам сообщили координаты, и мы по компасу искали нужное место. Обустраивали лагерь, обороняли его, дежурили по очереди и вскакивали по тревоге. Другие искали противника и пытались захватить его лагерь. И так всю ночь до 7 утра. Потом мальчишки сдавали нормативы, а мы стояли с секундомером».

Все новички получили сертификаты, подтверждающие, что они прошли начальную военную подготовку. Более опытные воспитанники «Отчего края» – грамоты за успехи в отдельных видах соревнований, выносливость и тактикоспециальную подготовку.

По мнению руководителя ВПО «Отчий край» Владимира Жилина, самое сложное всегда – сформировать группу. У подростков не простой характер, разные амбиции, но для того чтобы сделать из них сплоченную команду, «Отчий край» и проводит такие сборы. «Будем стараться достойно подготовить команду. Уверен, кем бы эти ребята не стали в будущем, полученные навыки обязательно пригодятся в жизни», – говорит Владимир Михайлович.

В Грозный поедет 11 воспитанников «Отчего края» в возрасте от 16 до 18 лет. Соревнования пройдут 13-17 мая. Время на подготовку еще есть.