29 апреля – общегородской субботник

29 апреля – общегородской субботник

По всей стране в преддверии Дня Победы проходят массовые уборки территорий. Тысячи людей приходят на помощь коммунальщикам и вносят свой посильный вклад в наведение чистоты.


Гатчина не стала исключением. В понедельник, 24 апреля, в кабинете главы администрации Гатчинского муниципального района прошло заседание штаба по проведению субботника. Весь город разделили на участки, определили те из них, что нуждаются в уборке. За каждым участком закрепили добровольцев и назначили ответственных за результат уборки.

29 апреля – в день общегородского субботника – на уборку Гатчины выйдут около 200 сотрудников комитетов и отделов администрации, депутаты, работники предприятий, учреждений образования, культуры и спорта.

Старт субботника в 9.00. Работа продлится до тех пор, пока закрепленный участок не будет очищен от накопившегося за зиму мусора.

В числе наиболее грязных территорий – район трех въездных дорог: обочины, заправки и междорожье. Здесь уборкой мусора займутся сотрудники администрации. Депутаты Гатчинского муниципального района и Законодательного собрания Ленобласти решили очистить от грязи Липовую аллею, городские депутаты соберут мусор на ул. Киевской. Также предстоит большая работа в скверах у Варшавского вокзала, на ул. Железнодорожной, в Мариенбурге (ул. Рысева, Беляева, Воскова), на ул. Диагональной в центре микрорайона Аэродром…

Как правило, на призыв выйти на весенний субботник откликаются и жители Гатчины. Встает вопрос: где взять мешки для мусора и куда их потом складировать? Как пояснили в районной администрации, желающие принять участие в уборке придворовой территории могут обратиться в свою управляющую компанию, если там не проявят заинтересованности, в отдел городского хозяйства (т.3-78-84.). За частным сектором закреплены свои ответственные: в микрорайоне Загвоздка – депутат городского совета Ю.И. Назаров, в микрорайоне Мариенбург – председатель местного совета ветеранов Л.В. Царькова.

Кроме того, по инициативе губернатора Александра Дрозденко во всех районах запланирован так называемый Большой исторический субботник. Представители комитетов администрации региона присоединятся к местным жителям, чтобы провести работы по благоустройству наиболее знаковых для районов мест, связанных с ключевыми историческими событиями.

В рамках такого субботника планируется привести в порядок после осенне-зимнего сезона следующие объекты:

— «Дорога жизни» (Всеволожский район)

— Морская крепость «Красная горка» (Ломоносовский район)

— Мемориальный парк «Роща пятисот» (Кингисеппский район)

— Парк отдыха «Велес» (Волосовский район)

— Мемориальный комплекс «Большое Заречье» (Волосовский район)

— Кировский городской парк (Кировский район)

— Памятник «Партизанская Слава» (Лужский район)

— Воинское захоронение №30, мемориал «Петровка» (Выборгский район)

— Деревня Лопухинка (Ломоносовский район)

— Воинское захоронение №2 (Выборгский район)

— Музей-усадьба «Приютино» (Всеволожский район)

— Монумент «Катюша» (17-й км «Дороги жизни», Всеволожский район)

— Городской парк-остров «Каменистый» (Приозерский район)

— Памятник природы «Саблинский» (Тосненский район)

— Братское захоронение (Приозерский район)

— Братское кладбище вблизи ж/д станции Новооктябрьская (Волховский район)

— Памятник-стела «Валимский рубеж» (Волховский район)

— Мемориал «Братское кладбище» (Подпорожский район)

— Парк «Ильинка» (Волховский район)

— Памятный знак на месте базирования истребительного авиаполка (Волховский район)

— Мемориал «Цветок жизни» на Дороге Жизни (Всеволожский район)

— Набережная, парк «Белые пески» (Сосновый Бор).