Атланты держат небо на Гатчинской земле

Атланты держат небо на Гатчинской земле

Субботним днем, когда зима еще не собиралась сдавать свои позиции, по-настоящему тепло и солнечно было в Центре творчества юных в Гатчине. Здесь свою творческую встречу проводил заслуженный деятель искусств РФ, поэт, геолог Александр Городницкий.


Встреча с одним из основоположников жанра авторской песни в России прошла при полном аншлаге. Гости мероприятия, в основном старшего поколения, задолго до начала мероприятия заняли свои места в зрительном зале и с нетерпением ожидали появления на сцене автора знаменитой песни «Атланты держат небо…», написанной в 1965 году и по праву считающейся неофициальным гимном Санкт-Петербурга.

Выйдя на сцену, Александр Городницкий сразу отметил, что зрители пришли не на концерт, потому что он «не артист и на гитаре играть не умеет», а на дружескую встречу, где каждый имеет право высказаться.

Началась встреча с исполнения песни «Снег», написанной «молодым геологом, которым я уже никогда не буду, в одной из первых экспедиций в 1958 году». На протяжении двух концертных отделений Александр Моисеевич читал стихи, делился воспоминаниями о буднях геолога и исполнял песни собственного сочинения под аккомпанемент гитариста, исполнителя авторской песни из Санкт-Петербурга Сергея Ильина. Поэт много шутил о своем возрасте, творчестве и комплиментах, которые ему делали дамы, вспоминал о концертах в Германии.

Александр Городницкий родился в Ленинграде в 1933 году. «Я не петербуржец, а ленинградец, хотя и рад, что городу вернули его старинное название. Первые два слова, которые я произнес, были «мама» и «папа», а третье – «Ленинград», – сказал он.

О своем родном Васильевском острове Александр Городницкий написал книгу «Воспоминания старого островитянина». С остальными книгами автора зрители могли познакомиться в фойе ЦТЮ, где также были представлены диски и фильмы Александра Городницкого.

В рамках кинофестиваля в категории «неигровое кино» Александр Моисеевич представил экспериментальный историко￾литературный сериал «Портреты на стене», который был создан в соавторстве с режиссером и сценаристом Натальей Касперович. В фильме Александр Городницкий рассказывает о своих учителях и наставниках – поэтах фронтового поколения Борисе Слуцком и Давиде Самойлове, друзьях – основоположниках жанра авторской песни в России Михаиле Анчарове, Юрии Визборе, Викторе Берковском, российском историке Натане Эйдельмане и известном поэте и писателе Игоре Губермане.