Тушить нельзя сжигать

Тушить нельзя сжигать

Уже сегодня в Гатчинском районе то тут, то там можно наблюдать, как горит трава. Кому-то может это показаться красивым, а запах – «вкусным», но на деле случайно брошенный окурок или игры со спичками на прошлогодней траве могут превратиться в настоящее бедствие.


С наступлением теплой погоды и быстрым высыханием почвы, в том числе в лесах и на торфяниках, все чаще случается неконтролируемый пал травы на землях сельскохозяйственного назначения, в черте населенных пунктах, вдоль трасс. В сухую и ветреную погоду огонь распространяется быстро и может за считанные часы перекинуться на деревья и лесные угодья.

Безответственное поведение отдельных жителей дорого обходится окружающим их людям и природе. Так, в 2016 году в Гатчинском районе произошло 242 случая поджога сухой травы. По этой причине возникли пожары в ряде садоводств: сгорели дачные строения, бани, хозяйственные постройки. Нанесенный материальный ущерб оценивается в миллионы рублей.

Несмотря на то, что Гатчинское лесничество отвечает только за лесные угодья, нередко сотрудникам учреждения приходится заниматься тушением прилегающих полей и сельскохозяйственных территорий.

— Мы реагируем на горение травы, потому что чаще всего она примыкает к лесным массивам, и во избежание перехода огня привлекаем к тушению горящей территории участковых лесничих, подразделения пожарно-химических станций, пожарные машины, – рассказывает главный лесничий Гатчинских лесных угодий Николай Кабанов.

- Николай Александрович, давайте напомним нашим читателям, почему нельзя жечь траву.

— Постановлением правительства РФ № 1213 от 10 ноября 2015 года введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов.

- Тем не менее, каждый год весной трава начинает гореть по всему Гатчинскому району…

— К сожалению, это так. Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает множество полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать до жилых домов или лесных угодий.

- Каким образом вы боретесь с этой проблемой?

— Установить виновных сложно. Кто-то бросил окурок и ушел. Это большая проблема не только для нас, но и для правоохранительных органов.

- Какие штрафы предусмотрены для нарушителей?

— Статья 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает за нарушение правил пожарной безопасности в лесах наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, когда стоит сухая ветреная погода, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей.

- Кто и при каких условиях может ввести особый противопожарный режим?

— В случае если на протяжении 7-10 дней стоит жаркая погода выше 30 градусов, глава администрации Гатчинского района может ввести особый режим, чтобы мобилизовать все силы. К счастью для нас, последние годы в летний период такая погода была скорее редкостью.

- Могут ли сотрудники Гатчинского лесничества осуществлять пал травы?

— Да, во избежание неконтролируемого горения некоторых участков, мы осуществляем их выжигание под контролем лесничих в сопровождении пожарных машин. Эти участки предварительно опахиваются минерализованной полосой, чтобы контролировать распространение огня. Это происходит до начала гнездования птиц и появления первой зеленой травы.

- Можно ли жечь траву на своем участке – на даче, огороде?

— Можно, соблюдая элементарные правила противопожарной безопасности. Сжигать прошлогоднюю траву необходимо в железной бочке, чтобы исключить распространение пожара. Наготове всегда необходимо иметь ведро, лопату, бочку с водой или ящик с песком – в общем, все, что может пригодиться, если огонь перекинется на жилой дом или другие постройки.

- Расскажите о материально-технической базе Гатчинского лесничества.

- Гатчинское лесничество укомплектовано на 100 %: пять пожарных машин, тракторы, бульдозер, трал для перевозки тяжелой техники – гусеничных тракторов, а также лопаты, грабли, мотопомпы, бензопилы. У нас функционируют две базы в Гатчине и Сиверском, где располагаются пожарно-химические станции, на которых работают 11 человек. Каждый год во время пожароопасного сезона мы набираем дополнительно еще 10 сотрудников.

Гатчинское лесное хозяйство поделено на 15 участков, за которые отвечают лесничие. Шесть вышек сотовой связи в районе оборудованы беспроводными камерами, сигналы от них поступают в пункт диспетчерского управления лесничества. В случае обнаружения задымления или возгорания дежурные сообщают об этом в подразделения участковых лесничих, которые сразу же выезжают на проверку. Все эти мероприятия, безусловно, повышают оперативность нашей работы, а значит, сокращают время от обнаружения пожара до его тушения.

- На тушение пожаров ежегодно выделяется разная сумма или она фиксирована?

— Тушение лесных пожаров осуществляется за счет федерального бюджета. Нам компенсируют затраченные средства уже по факту. Несмотря на то, что в Гатчинском районе и Ленинградской области в целом не так часто случаются лесные пожары, ежегодные затраты исчисляются сотнями тысяч рублей.

- Как бы вы оценили наш район по сравнению с другими с точки зрения пожарной ситуации?

— Мы находимся на одном из самых последних мест по количеству и площади лесных пожаров. Худшая обстановка, например, в Выборгском или Приозерском районах. Ленобласть также находится на хорошем счету среди других областей Северо-Западного региона. Созданные противопожарные структуры дееспособны и отлично оснащены.

- С какими структурами вы взаимодействуете в своей работе?

— Мы контактируем с отделом ГО и ЧС администрации Гатчинского района. Они, в свою очередь, тесно сотрудничают с пожарными частями Гатчинского района и добровольческими противопожарными дружинами.

Граждане, помните: огонь беспечности не прощает!

Информацию о пожаре постарайтесь незамедлительно передать по одному из телефонов: 01, в ЕДДС района – 9-31-28, 9-60-74 и 8 (981) 735-19-80;

Гатчинское лесничество – 3-75-87, 3-27-18, 8 (921) 768-41-06.

Единый диспетчерский центр ЛОГКУ «Ленобллес» 8 (812) 492-96-06; 8 (812) 908-91-11.