В Гатчине прошёл большой субботник

В Гатчине прошёл большой субботник

К Дню Победы Гатчина прихорашивается. После зимы фронт работ настолько велик, что сразу все не уберешь.


Уже не первый год в день субботника стоит жуткая погода. В этом году общеобластной субботник уже переносили из-за холода. Когда переносить было уже некуда – май на носу – вышли в ту погоду, что небо послало. А 29 апреля небо послало дождь, снег, ветер и штормовое предупреждение. Тем впечатлительнее результаты, а главное, как отметила заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Елена Фараонова, никто не заболел: после праздников все участвовавшие в субботнике сотрудники администрации вышли на работу.

По предварительным данным, на утро 2 мая только работниками администрации Гатчинского муниципального района, депутатами и бюджетными организациями убрано 235 кубических метров мусора. В частном секторе на субботник организованно вышли жители микрорайонов Мариенбург и Загвоздка. По участию предприятий данных пока нет. В прошлом году общее количество убранного во время городского субботника мусора составляло 210 куб. м.

Больше всего мусора собрали вдоль въездных дорог в Гатчину – на Пушкинском, Ленинградском и Красносельском шоссе и дорожных развилках. Они дали «урожай» примерно в 140 куб. м мусора. Еще 95 куб. м собрали по городу. Большое количество мусора – 18 куб. м убрали на Липовой аллее у физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена» депутаты и сотрудники аппарата Законодательного собрания Ленобласти. Дождь и сильный ветер не помешали им внести свой вклад в уборку Гатчины. Непосредственное участие в субботнике принял председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин и его коллеги-депутаты: гатчинцы Татьяна Бездетко, Александр Русских, Людмила Тептина, Сергей Коняев, а также Олег Зеваков, Александр Верниковский, Юрий Голиков. Рядом с ними трудился глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин.

От битого стекла, бутылок, банок, старых покрышек, пластиковой упаковки и пакетов было очищено несколько больших участков вдоль железной дороги. Кстати, коллективную уборку Липовой аллеи гатчинцы предпринимают уже не первый год. Силами городских служб в прошлом году были облагорожены деревья. Мусор вывозят машинами, но, к сожалению, он появляется снова и снова.

По 10 куб. м мусора во время субботника собрали: на ул. Киевской – депутаты города Гатчины, на ул. Индустриальной в Промзоне №1 – работники УБДХ, на ул. Чехова – сотрудники комитетов администрации. Еще 8 куб. м мусора убрали на ул. Рощинской. По 3-4 куб. м мусора собрано на ул.Крупской, в районе Варшавского вокзала, на ул. Рыбакова, ул. Осенней, ул. Детскосельской и на Ленинградской, на ул. Хохлова вокруг Дворца бракосочетаний и до Березовых ворот, на ул. Багажной, на Парковой, у д.№37 по ул. К.Маркса.

Сотрудники комитета по местному самоуправлению Ленинградской области работали в Приоратском парке. Вдоль дорожки от дворца до кафе «Сим-Сим» ими убрано 2 куба мусора.

В микрорайоне Аэродром на ул. Диагональной учителя Гатчинской школы №2 собрали 4 куб. м мусора. «Субботник – это не только уборка территории, но и общение, хорошее настроение, позитивные эмоции, – делится впечатлениями в социальной сети заместитель директора Е.В. Филимонова. – Своим примером работники школы показали, как во время коллективной работы формируется бережное и ответственное отношение к окружающей природе. Проблема загрязнения мусором актуальна для каждого человека. Ведь мусор на территории микрорайона – это наше отношение к городу, к людям, к самому себе. Каждый должен задуматься над своим поведением, своим отношением к месту, где он живет. Ведь мы же живем на этих улицах, в этом микрорайоне! Спасибо всем участникам субботника!».