Удивление-вдохновение Ольги Корельской

Удивление-вдохновение Ольги Корельской

В Гатчинском центре творчества юных работает персональная выставка художницы и педагога Ольги Корельской «Гатчина – жемчужина Ленинградской области», посвященная 90-летию Ленинградской области.


Знакомые и не очень гатчинские пейзажи и натюрморты, выполненные в разных техниках (масло, акварель, пастель), расположились в одном из выставочных залов ЦТЮ. Любая выставка, которую устраивает Ольга Корельская, – это всегда маленький праздник, который умеет сотворить художник. Цветы и воздушные шары, живые натюрморты и яркие композиции из природных и искусственных материалов…

Особую атмосферу на вернисаже создают работы коллег по ЦТЮ – костюмы из коллекции театра моды «Катюша» и образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Рукодельница», работы студии художественной росписи по ткани «Волшебные краски».

Поздравить художницу с открытием выставки пришли ее коллеги, друзья и просто люди, неравнодушные к творчеству. Среди гостей вернисажа – не только взрослые, но и дети: вот уже больше двадцати лет Ольга Корельская руководит образцовой изостудией «Рябинка» при ЦТЮ. Именно здесь маленькие гатчинцы буквально с двух-трех лет делают свои первые шаги в творчестве, и именно отсюда многие из них, подрастая, устремляются дальше – в художественные школы, училища или вузы. Работы юных студийцев постоянно участвуют в городских, районных и областных выставках, экспозициях гатчинских музеев и фестивалей. А вот увидеть и оценить по достоинству работы самого педагога, художника Ольги Корельской, можно не часто.

Кстати, на стенах выставочного зала можно увидеть и несколько работ взрослых учениц Ольги Корельской. А некоторые из картин художницы сопровождаются поэтическими строками, сочиненными ее ученицами. По словам одной из них, Наталии Гордеевой, все шло как-то параллельно – и написание стихов, и живопись.

— И с детьми, и со взрослыми Ольга Васильевна совершает такое чудо, что буквально с первого урока человек выходит, гордо и торжественно неся в руках свой собственный маленький шедевр, – говорит поэтесса. – «Творится чудное мгновенье волшебства, когда касаемся мы кисточкой едва бумаги – и акварельной, и простой…»

Как рассказывает Ольга Васильевна, рисовала она всегда сколько помнит себя.

— В этом меня поддерживали и родители, и друзья. К сожалению, в художественную школу поступить не удалось из-за постоянных переездов семьи, – признается художница. – И все-таки творчество от меня не ушло, постоянно прорываясь через повседневность. Это было сильней меня. Здесь, на выставке, есть мои друзья, которые буквально отвели меня к педагогу художественной школы, и он помог мне подготовиться к поступлению в педагогический институт им. Герцена – на художественнографический факультет.

Творчество – это всегда бесконечный процесс и всегда – поиск.

— В творчестве я ищу состояние спокойствия, баланса, умиротворение, которого иногда так не хватает в жизни, – говорит Ольга Корельская. – В момент написания я погружаюсь в это состояние гармонии – так мне легче жить, творить, воспринимать окружающий мир.

Художница постоянно экспериментирует с разными техниками, оттачивая свою собственную манеру письма. Поддерживает ее в этом не только вдохновение, но и постоянное удивление – миру, людям, деревьям и домам, всему тому, что дарит ощущение творящегося на глазах чуда. Каким же может быть это чудо, без которого не может пройти художник?

— Это просто настроение, это вдохновение, это прогулки, это какие-то удачные фотокадры или работы известных художников, люди, которые меня вдохновляют и поддерживают, – говорит Ольга Васильевна. – Смотришь, проникаешься, аккумулируешь в себе чувства, эмоции. А потом все это выплескивается на холст или на бумагу.

Художница подходит к одной из работ, на которой запечатлено небольшое старинное здание:

— Дом инженера у железнодорожных путей Балтийского вокзала. Я совершенно очарована им, – признается она. – Такая вот несправедливость с ним – он очень красив, построен в торжественном английском стиле, но, увы, стоит в таком месте, где его не очень-то и заметишь…

Как говорит художница, в последнее время чудеса происходят в ее жизни в обычном режиме каждый день, что очень радует и дает силы работать:

— За последний год я научилась меньше видеть плохого и обращать больше внимания на хорошее. Оказывается, это очень легко. У меня стало больше возможностей рисовать…

— Выставка радостная, светлая, очень теплая, говорящая о какихто добрых, хороших мечтаниях, – отмечает заместитель директора ЦТЮ Наталья Клюева. – Очень радует, что в ней нет темных красок, что они ушли из творчества художника. То, что мы видим сегодня, это совершенно другая Ольга Корельская. Это – настоящее преодоление.