Экологическая грамотность со школьной скамьи

Экологическая грамотность со школьной скамьи

В целях пропаганды бережного отношения к лесным ресурсам, в том числе необходимости разумного поведения в лесу в пожароопасный период, повсеместно создаются добровольческие противопожарные дружины в составе Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», которая была основана еще в 1892 году.


ВДПО – это не только крупнейшее в России объединение, ведущее организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, но и одна из крупнейших и разветвленных производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции.

В Гатчинском районе отделение ВДПО возглавляет Алексей Блудчий, который ранее руководил 18-м отрядом Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области в Гатчинском районе.

Местное отделение начало свое полноценное функционирование в августе 2016 года. Алексей Васильевич рассказал, что пока общество находится на этапе развития, но намеченных планов уже много.

Главная цель общества – пропаганда пожарно-спасательного дела, в первую очередь, среди детей. Работа в этом направлении ведется среди школьников и воспитанников летних оздоровительных лагерей, которые принимают участие в эстафетах и соревнованиях с привлечением пожарных машин и другой противопожарной техники.

Деятельность добровольных пожарных не стоит недооценивать. Тем более что Министерство МЧС РФ и Всероссийское добровольное пожарное общество подписали соглашение о взаимодействии. Как считает Алексей Васильевич, даже если силами добровольцев будет спасена всего одна жизнь, а дети поймут, что игра с огнем приводит к непоправимым последствиям, это уж весомая лепта в общее дело.

Будучи общественной организацией, Гатчинское отделение ВДПО имеет право существовать на благотворительные пожертвования, но его сотрудники активно занимаются оказанием услуг по установке пожарных сигнализаций, оборудованию систем пожарной безопасности. Вырученные средства идут на развитие и жизнедеятельность Гатчинского отделения ВДПО.

На сегодняшний день в штате числится девять человек, каждый из которых занимается определенным видом деятельности – работой с детьми, профилактической пропагандой, обслуживанием систем пожарной безопасности на предприятиях и в организациях.

Члены Гатчинского ВДПО принимают участие в общественной жизни района, в конце марта стали участниками областного съезда старост, в ходе которого обсуждали подготовку к пожароопасному периоду 2017 года. Алексей Блудчий входит в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Гатчинского района. Общество активно взаимодействует с 37-м отрядом Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области и всегда готово откликнуться на помощь.

На сегодняшний день в администрации Гатчинского района прорабатывается вопрос о приобретении за счет средств областного бюджета модульных контейнеров для отдаленных населенных пунктов, которые будут оборудованы противопожарным инвентарем: мотопомпами, рукавами и прочим оборудованием. В дальнейшем также предполагается создание при администрациях городских и сельских поселений добровольных дружин, которые смогут оперативно реагировать на любое возгорание или задымление.

Также рассматривается вопрос о передаче пустующего здания бывшей пожарной части в Мариенбурге под размещение Гатчинского отделения ВДПО.

- Алексей Васильевич, возможно, прочитав этот материал, кто-нибудь из читателей захочет присоединиться к вашей команде. Как это сделать?

— Прийти к нам с паспортом и написать соответствующее заявление. Гатчинское отделение ВДПО располагается по адресу: Гатчина, ул. Рощинская, 17Б.

- Добровольцу должно быть больше 18 лет?

— Не обязательно. Мы принимаем всех желающих, но молодые люди в тушении пожаров не участвуют. Они занимаются работой с детьми, общественной пропагандой, представляют наше общество на различных соревнованиях по пожарной безопасности.

Кроме того, мы активно привлекаем к нашей работе своих коллег, которые уже ушли на заслуженный отдых, но при этом остаются настоящими профессионалами своего дела. Они продолжают нести службу, но не в государственном учреждении, а в общественной организации.

Разница между пожарными и добровольцами состоит только в том, что последние выполняют свою работу на безвозмездной основе. В остальном цель их деятельности одна – безопасность людей и противопожарная работа.